Кырк-Орское княжество

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Кырк-Орское княжество (княжество Сорока Замков) — государство в предгорной части юго-западного Крыма, предположительно существовашие там с Раннего Средневековья до захвата его в XIII веке татарским родом Яшлау (Яшлав). Столица - город Кырк-Ор (более современное название Чуфут-Кале). С юга граничило с княжеством Феодоро (а до его возникновения, вероятно, с Эски-Керменским княжеством). Основным населением Кырк-Орского княжества были аланы. Правящая династия и знать княжества достаточно рано приняли православие. С территорией княжества часто ассоциируют Фулльскую епархию, а столицу его Кырк-Ор с городом Фуллы. Название Кырк-Ор позднейшего тюркского происхождения, историческое название столицы не сохранилось либо (гипотеза о Фуллах) не может быть уверено идентифицировано.

Вариант 2

Кырк-Орское княжество[1] — средневековое феодальное государственное образование в предгорной части юго-западного Крыма. Примерные границы княжества можно определить, исходя из зон проживания греков-урумов до выселения в Приазовье [2]: южная, с княжеством Феодоро, проходила, видимо, по водоразделу Качи и Бельбека, северная — между реками Альма и Салгир, с запада, скорее всего, по продольной долине между Внешней и Внутренней грядами Крымских гор. На востоке граница проходила где-то в районе Главной гряды, исходя из свидетельства венецианского купца и дипломата Иосафато Барбаро,

За Кафой по изгибу берега находится Готия, за ней Алания. Первыми в этом месте были аланы, затем пришли готы, они завоевали эти страны и смешали свое имя с именем алан. Таким образом, ввиду смешения одного племени с другим, они и называют себя готаланами; и те, и другие следуют обрядам греческой церкви[3].

Население

Населяли княжество сармато-аланы, испытавшие сильное влияние и христианизацию со стороны Византии , смешавшиеся с влившимися позже в этнос представителями тюркской языковой группы (печенеги, древние булгары, хазары)[4] и говорившие на тюркском языке, относившемуся к огузской подгруппе. Позже, после падения княжества, стал преобладать кипчакский язык — индоиранский язык сармато-аланов практически исчез, его следы осталиь в непереводимых крымских топономах, Стили, Шурю и многих других.

История

Ядром государства были возникшие в горном Крыму между VI и X веками крепости: Кырк-Ор, Бакла, Тепе-Кермен, Сарымамбаш и других. Образовалось княжество, видимо, не ранее X века, когда разгромленный печенегами и Русью Хазарский каганат утратил влияние в Крыму[5] и феодалы — владельцы городков и замков в горах, обрели самостоятельность. Скорее всего, княжество не было более-менее централизованным государством (вероятно, ещё в меньшей мере, чем Феодоро[6]), а неким союзом удельных князей, возможно, зависимых от доордынских тюркских властителей степного и предгорного Крыма[7].

Столицей, или, скорее — центром княжества принято считать Кырк-Ор, после захвата которого войсками эмира Ногая в 1299 году в истории появляются беи Яшлау. Среди историков существуют две версии событий. По одной, более распространённой, бей Яшлавский был военачальником Ногая и руководил штурмом города[8][9]. По другой Яшлау — местный владетельный род, и, возможно, правитель Кырк-Ора доордынского времени. В любом случае, род Яшлау, попав в зависимость от Золотой Орды, ещё некоторое время, видимо, владел княжеством, хотя началась его исламизация: в 1346 году на Кырк -Оре была построена мечеть. После упоминания участия ханов Крымского, Манкопского и Киркельского в битве на Синих водах в 1363 году[10] , княжество, очевидно полностью утратившее самостоятельность, становится частью Орды и больше нигде не упоминается. А район Кырк-Ора до конца существования Крымского ханства входил в бейлик Яшлау.

Религия

В IX веке существовавшая ранее в этих местах Фулльская епархия (возможно, с IV века), преобразована в архиепархию, о чём свидетельствует запись под номером 36 в уставе византийского императора Льва VI. В XII веке Фулльская епархия была объединена с Сугдейской в в Сугдео-Фулльскую[11]. Некий религиозный центр в княжестве, видимо, существовал в районе Ашага-КерменчикЛаки: археологи насчитывают здесь остатки около двух десятков церквей. Христианским население бывшего княжества, в большинстве, оставалось до выселения в Приазовье.

Примечания

См. также

Чуфут-Кале



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.