Кырымал, Мустафа Эдиге

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Эдиге Кырымал (Шинкевич) (1911(1911)1980) — крымскотатарский коллаборационист, председатель Крымскотатарского национального центра. Входил в состав Симферопольского мусульманского комитета, созданного нацистами на территории оккупированного Крыма. Был признан правительством Третьего рейха официальным представителем крымских татар.

Эдиге Кырымал
Эдиге Кырымал.jpg
Эдиге Кырымал
Период жизни
 1911  —   1980
Национальность

крымский татарин

Место рождения

Бахчисарай

Места жительства

Бахчисарай, Симферополь

Биография

Родился в Бахчисарае. По происхождению — литовский татарин, племянник муфтия мусульман Литвы. Перед Первой мировой войной вместе с семьей переехал в Крым. Учился в Симферопольском педагогическом институте. Позднее переехал в Азербайджан, затем в Иран.

С 1932 года жил в Стамбуле, через два года переехал в Вильнюс.

После начала Второй мировой войны вернулся в Турцию. В декабре 1941 года прибыл в Берлин, где из крымскотатарских эмигрантов пытался создать национальное представительство, лояльное нацистской Германии. В ноябре-декабре 1942 году был в оккупированном Крыму, вошёл в состав Симферопольского мусульманского комитета. В январе 1943 года официально признан Третьим рейхом как председатель Крымскотатарского национального центра. 17 марта 1945 года Кырымал и его центр признаны правительством Германии единственными официальными представителями крымских татар.

После войны жил в Западной Германии. В 1954—1972 годах работал в Институте по изучению истории и культуры СССР в Мюнхене. Автор книги (на немецком языке) «Национальная борьба крымских тюрок» (1952).

Умер и похоронен в Германии в 1980 году.

В мае 2007 года перезахоронен в Крыму активистами меджлиса, который считает его «выдающимся государственным деятелем крымскотатарского народа». Перезахоронение было встречено критикой со стороны ряда политиков[1]. Так, депутат Верховной Рады Леонид Грач назвал мероприятие «профашистской акцией».

Источники

С сайта „Единое отечество“:

« 17 мая в 14:30 в аэропорт "Симферополь" прибыл самолет с прахом известного крымско-татарского коллаборациониста Эдиге Кырымала (Шинкевича), которого активисты меджлиса (нелегального этнического "парламента") намереваются 18 мая похоронить на территории, прилегающей к Зынджырлы-Медресе в Бахчисарае. »

С сайта „Институт религии и политики“:

« В конце прошлой недели в Бахчисарае в рамках мероприятий, приуроченных к 63-й годовщине депортации крымско-татарского народа из Крыма, состоялась церемония перезахоронения общественно-политического деятеля крымских татар Эдиге Мустафы Кырымала, останки которого были доставлены из Германии. Перезахоронение сопровождалось скандалом – против церемонии, инициированной крымско-татарским меджлисом, выступила русская община Крыма, считающая Мустафу Кырымала пособником нацистов.


Гроб с останками Мустафы Кырымала, умершего в 1980 году в эмиграции в Германии, был доставлен из Мюнхена в Симферополь в прошлый четверг. В местном аэропорту его встречала делегация крымско-татарской общины во главе с муфтием мусульман Крыма Аджи Эмирали Аблаевым. Здесь же около двух десятков человек, преимущественно пожилого возраста, под руководством депутата верховного совета автономной республики Крым, лидера крымской организации «Русский блок» Олега Родивилова протестовали против прибытия на полуостров останков Эдиге Кырымала. Они держали в руках плакаты с надписью: «Нет фашистским прихвостням в благословенном Крыму». По их мнению, перезахоронение господина Кырымала на полуострове является незаконным. Против перезахоронения также выступили крымские сторонники Прогрессивной социалистической партии Украины Натальи Витренко.

»

Сайт газеты «Комерсантъ»:

« Несмотря на возмущение со стороны ряда политических сил, церемония перезахоронения Эдиге Кырымала прошла без эксцессов. В мероприятии приняли участие лидеры меджлиса, власти Бахчисарайского района, муфтий мусульман Крыма, представители крымско-татарской диаспоры в Турции. Господин Кырымал был похоронен на территории исторического комплекса "Зынджырлы медресе" рядом с могилами выдающихся деятелей крымских татар Исмаила Гаспринского и Амета Озенбашлы.

Глава Бахчисарайской райгосадминистрации (РГА) Ильми Умеров в беседе с журналистами предположил, что в скором времени на территории "Зынджырлы медресе" могут быть перезахоронены еще несколько человек. "Пантеон появится так или иначе, давайте не лукавить. Он уже появился",— сказал господин Умеров.

»

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.otechestvo.org.ua/main/20075/1809.htm Биографическая справка]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.