Сайт косметики фаберлик
В продаже - косметика, цены ниже! Неликвидные остатки
faberlic74.com
ильницкий завод механического сварочного оборудования
astraweld.ru



Кючук-Кайнарджийский мирный договор

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Основная статья: Крым
Серия статей
«История присоединений Крыма»
Флаг АРК согласно конституции.PNG
Kok Bayraq.PNG
Флаг Османской империи 1844.png
Флаг Российской федерации.png
Флаг Украины.png

Список статей

«Монгольское завоевание Крыма»

«Турецкое завоевание Крыма»

«Присоединение Крыма к России»

«Присоединение Крыма к Украине»

Кючу́к-Кайнарджи́йский мирный договор (тур. Küçük Kaynarca Antlaşması) — мирный договор между Россией и Османской империей, заключённый 10 (21) июля 1774 «в лагере при деревне Кючук-Кайнарджи»[1] (ныне Болгария); завершил первую турецкую войну императрицы Екатерины II. Подтвердил территориальные завоевания России в рамках предыдущего Белградского мирного договора от 1739 года.

В условиях мира:

  • была выговорена независимость от Османской империи татар крымских, кубанских и др., остающихся в ве́дении султана только по делам вероисповедным;
  • Россия удерживает за собой Керчь, Ени-Кале, Азов и Кинбурн;
  • русские торговые корабли в турецких водах пользуются теми же привилегиями, что и французские и английские;
  • за Россией признается право защиты и покровительства христиан в дунайских княжествах, в частности в Молдавском княжестве;
  • Россия получает право иметь свой флот на Черном море и право прохода через проливы Босфор и Дарданеллы

Этим мирным договором ознаменован момент, с которого начинается постепенное ослабление Османского государства и одновременно с этим возрастание влияния России на Балканском полуострове. Османская империя затягивала ратификацию договора, стараясь добиться пересмотра условий, касающихся в первую очередь Молдавии и Мунтении. В этом её поддерживали европейские державы, обеспокоенные усилением влияния России в дунайских княжествах.

В результате Кючук-Кайнарджийского мирного договора усилилось национально-освободительное движение населения Молдавии. Последовал ряд обращений от властей княжества к России с просьбами контроля выполнения обязательств Османской империи и поддержки в расширении автономии.

Воспользовавшись ситуацией, Россия подняла вопрос о статусе княжества и в марте 1779 года была принята Айналы-Кавакская конвенция, объявленная частью Кючук-Кайнарджийского договора. Эта конвенция подтверждала юридическую силу уступок со стороны Порты и перечисляла её обязательства перед Молдавией. В частности, княжеству были возвращены 15 сёл, присоединённых к турецким райям. Молдавские представители в Константинополе получили дипломатическую неприкосновенность. Порта обещала не покушаться на свободу христианского вероисповедания. Условия договора не могли быть отменены султаном или его преемниками. Мирный договор предусматривал и учреждение российского консульства. Генеральное консульство в Молдавии, Мунтении и Бессарабии было учреждено в декабре 1779 года с резиденцией в Бухаресте. Однако фактически консульство начало работу только 1782 году из-за противодействия Порты и ряда западных стран. Османское руководство с целью помешать работе русского консула позволило в 1783 году открыть австрийское, а в 1786 году и прусское консульство. Однако это только способствовало усилению самостоятельности во внешней политике Молдавского княжества.

28 декабря 1783 года было подписано ещё одно соглашение между Россией и Портой, согласно которому последняя снова обязалась в точности выполнять положения Кючук-Кайнарджийского мирного договора, а также Айналы-Кавакской конвенции. Позднее был уточнён порядок назначения и смещения господарей Молдавского княжества, размер и порядок взимания дани и т. п.

Подписание Кючук-Кайнарджийского договора и последующих соглашений ослабило влияние Османской империи на Балканах и послужило расширению русско-молдавских политических связей.

Мемориальная доска на месте подписания договора

Примечания

См. также

Источники

  • [Сетевой ресурс: runivers.ru/doc/d2.php?CENTER_ELEMENT_ID=136786&PORTAL_ID=7145&SECTION_ID=7145 Кючук – Кайнарджийский мирный договор] 10 июля 1774 г.
  • [Сетевой ресурс: www.runivers.ru/doc/d2.php?SECTION_ID=8629&PORTAL_ID=7779&CAT=Y&BRIEF=Y Слово на заключение мира России с Оттоманскою Портою в 1774 году // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Рос. Архив, 1994.]
  • Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона (1890—1907)
  • Сорокина О. [Сетевой ресурс: www.rustrana.ru/article.php?nid=6376 Российско-молдавские отношения с древнейших времён. Часть 2. Россия и Молдавия во второй половине XVIII столетия].
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.