Ласси, Пётр Петрович

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Ласи, Петр Петрович»)
Перейти к: навигация, поиск

Петр Петрович Ласси (Lacy) (30.10 (9.11).1678, Лимерик, Ирландия, — 19 (30).4.1751, Рига) — русский генерал-фельдмаршал (1736), граф (1740).

граф
генерал-фельдмаршал
Петр Петрович Ласси
Петр Петрович Ласси.jpg
Период жизни
9 ноября 1678  —  30 апреля 1751
Орден Андрея Первозванного.png Орден Святого Александра Невского.png Орден Белого Орла (Польша).png

Биография

Родился 9 ноября 1678 года (Лимерик, Ирландия) в дворянской семье[1].

С 1691 служил офицером в английской армии, с 1698 в австрийской армии.

В 1700 поступил поручиком на русскую службу. Участвовал в Северной войне 1700—21 начиная с Нарвского сражения 1700. Отличился в Полтавском сражении 1709.

С 1723 член Военной коллегии.

С 1726 командующий войсками в Лифляндии, с 1729 рижский губернатор.

В 1733—34 командовал корпусом, отправленным в Польшу для поддержки польского короля Августа III, и разбил сторонников претендента на польский престол Станислава Лещинского.

Война с турками

Во время русско-турецкой войны 1735—39 командовал Донской армией, которая в 1736 овладела Азовом.

В 1737 совершил переправу через Сиваш по Арабатской косе в обход Перекопа и в двух сражениях 12 и 14 июня разбил войска крымского хана.

В 1738 совершил вторичный переход через Сиваш и осадил крепость Чиваш-Кале в Крыму.

Азовский поход

В это время разгорелась война против турок. 17 апреля 1736 года Ласси прибыл уже из Рейнского похода в Царицынку, где находился его товарищ по командованию, тоже генерал-фельдмаршал, Миних, и совещался с ним о будущих действиях против неприятеля. Ласси двинулся к Азову — Миних к Крыму. В степи он подвергся нападению татар; вещи его были ограблены и сам он едва спасся.

Осада Азова была быстрой: 17 июня Ласси начал штурм азовского палисада, а 19 город сдался. Такая быстрая удача объяснялась отчасти умелым и энергичным воинским поиском, а отчасти тем, что Ласси раздобыл несколько армян-шпионов, указавших ему самые слабые места крепости. По взятий её она была приведена в способный для обороны вид, а осадная артиллерия отослана в город Изюм. Сам Ласси стал готовить армию для движения в Крым, но встретил неожиданное препятствие в виде неудовольствия со стороны Миниха[2].

Крымский поход

Ласси был из числа тех рыцарских натур, какие еще встречались в первой половине XVIII века. Он по нужде должен был продавать свою шпагу, но верно и честно служил тому, кто платил. Воин по природе и склонностям, он любил и знал свое дело и выгодно отличался от других русских полководцев из иноземцев тем, что всегда и всюду преследовал интересы России, а не свои. Он никогда на проявлял наклонности прославиться напрасным пролитием чужой для него русской крови и никогда не отваживался на такие отчаянные дела, какими прогремел Миних.

Русский биографический словарь[3]

По возвращении из Азова правительство возложило на Ласси сбор к походу донских казаков, малороссийских и слободских полков, а также башкир. Такое поручение шло вразрез с личными намерениями Ласси. Прошло уже четыре года, как он покинул свою семью, не видал детей, и даже из-за постоянных передвижений почти не получал писем. По его словам, дети его были «без науки и призрения». Желая повидаться со своими, Ласси просился на всю зиму в отпуск в Ригу. Вместо него он получил приказание обсудить совместно с Минихом план будущей кампании и, должно быть в виде утешения, награждён был орденом св. Андрея Первозванного. Главнокомандующему в поощрение верной службы 1 апреля 1737 г. пожаловано было в Лифляндии 37 гаков земли.

Ласси 3 мая выступил из Азова к Крыму со стороны Гнилого моря, откуда его никак не ждали и, перейдя его, вторгся на полуостров, опустошая все на пути и двигаясь к Карасубазару. У этого городка он разбил ханское войско в двух битвах 12 и 14 июня, но не мог оставаться в стране вследствие недостатка провизии, а особенно конских кормов. Ласси ещё дольше продержался бы в Крыму и достиг бы большего успеха, если бы к нему вовремя подоспела помощь из Малороссии от И. Ф. Барятинского. Не видя своевременной поддержки, Ласси отступил к Молочным водам.

Корпус Ласси в 1738-39 гг.

Съездив в Петербург для совещания и согласования действий русской и австрийской армии (ноябрь 1737), Ласси вернулся на юг и стал готовиться к новому весеннему походу. Его регулярная армия была усилена казацкими и калмыцкими полками и опять от Ласси посыпались жалобы на недоставление денег, рекрутов, лошадей, амуниции, о недостатке телег, роспусков, извозчиков, конской сбруи, артиллерийских припасов и т. д. Уладив несогласия среди начальников Донского войска и насколько было возможно изготовившись, Ласси двинулся к Перекопу. 26 июня 1738 г. он перешел пересохший Сиваш, оставив обоз под охраной пристойной команды. 40 тысячная турецко-татарская армия отступила за вал, при конце которого находилась крепость Чиваш-Кале. Ласси её осадил. Проливной дождь помешал началу решительных действий.

Недостаток припасов и засуха принудили его отступить к Донцу; неудача так сильно подействовала на Ласси, что он послал императрице прошение об отставке, но в Петербурге были им довольны. Государыня благодарила его за службу и желала её продолжения. Такая высочайшая апробация растрогала его несказанно и в ответном благодарственном письме он обещал ревностно служить до конца своей жизни.

На следующий год ему была подчинена днепровская флотилия и запорожские казаки. В апреле 1739 г. предполагалось начало новой кампании. Подготовкой её Ласси был крайне недоволен. Заключение Белградского мира сделало этот поход излишним. Регулярные войска, бывшие под командой Ласси, двинуты были к Москве ввиду возможности войны со шведами.

С 1740 генерал-губернатор Лифляндии. Во время русско-шведской войны 1741—43 главнокомандующий русской действующей армией. Разбил шведов под Вильманстрандом (1741), овладел Фридрихсгамом и Борго (1742) и в августе 1742 окружил и принудил к капитуляции 17-тыс. шведский корпус.

С 1744 генерал-губернатор и командующий войсками в Лифляндии.

Умер Ласси в 1751 г., оставив после себя добрую память, особенно среди солдат

Память о Ласси в Крыму

Памятник Ласси Петру Петровичу.jpg
В 2012 году в Нижнегорском районе Крыма состоялось открытие памятного знака известному российскому полководцу, генералу-фельдмаршалу Петру Ласси, командовавшему русской армией во время Крымских походов 1737-1738 годов.

Памятный знак открыт в районе, где русская армия форсировала Сиваш.

Монумент выполнен в виде высокого обелиска с уступами. Сверху его венчает российский двуглавый орел.

Памятный знак был заложен в мае 2012 года силами военно-патриотического клуба "Патриот" и предприятия "Юко" из Нижнегорска при поддержке крымского предпринимателя Виктора Павлива и председателя Нижнегорской районной организации Русской общины Крыма Александра Петрова.

На открытие памятника прибыли представитель президента Украины в Республике Крым Виктор Плакида, министр культуры Крыма Алена Плакида, министр экономического развития и торговли Крыма Светлана Верба, председатель Республиканского комитета по охране культурного наследия АР Крым Лариса Опанасюк, местные жители, казаки, общественники, ученики школ района.

Церемонию освящения памятного знака провел епископ Джанкойский и Раздольненский Алипий.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.