Ласпи (долина)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
долина
Ласпи
Крым Ласпи.JPG
Дополнительные сведения
ближайший населённый пункт

Батилиман

44°25′07″ с. ш. 33°42′20″ в. д. / 44.418611° с. ш. 33.705556° в. д. (G) (O)

В прежние времена долина, заключенная между горой Ильи с востока и мысом Айя – с запада, отличалась обилием источников. Они «грязнили» землю. Эта особенность местности отразилась в ее названии – Ласпи, что в переводе с греческого значит «грязь». После землетрясения 1790 г. образовались трещины, в которые ушла вода многих источников. Из-за этого со временем долина Ласпи, густо заселенная раньше, стала безлюдной.

Бухта Ласпи защищена от западных и северных ветров горою Куш-Кая (663 м), а от восточных – горным хребтом Каланых-Кая (625 м) и горой Ильи, или Атанаса (739 м). этими исключительно благоприятными условиями объясняется то, что некоторые виды субтропической флоры здесь хорошо растут в диком виде[1].

В Ласпинской бухте в 1967 г. впервые на Черном море проводилась операция «Ихтиандр» – научный эксперимент по исследованию возможностей длительного пребывания человека под водой. Две недели, более 330 часов, впервые в мире женщины-акванавты проходили испытания в подводном доме-лаборатории. Операцию «Ихтиандр» организовали и провели спортсмены из Донецка. Научный эксперимент положи начало регулярным исследованиям подводного мира Черного моря.

Главной особенностью Ласпинской долины является ее своеобразная природа. В уникальном горном убежище, каким является долина, от климатических «невзгод» и перемен укрылось немало реликтовых и эндемичных растений. Некоторые из них представляют собой «осколки» доледниковой зоны. В Ласпи произрастают одно из красивейших деревьев с розово-красным стволом и блестящей изумрудной листвой земляничник мелкоплодный, можжевельник высокий, сосна Станкевича, занесенные в «Красную Книгу» СНГ, редкий обитатель крымских лесов пираканта ярко-красная, иглица понтийская, жасмин, ладанник, около 2 десятков орхидей, из которых Комперия Компера – редчайшая. Небольшая рощица сосны Станкевича – около 200 стволов – приютилась у Батилимана, являющегося продолжением ласпинского горного амфитеатра.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.