Лашков, Фёдор Фёдорович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Фёдор Фёдорович Лашков (1858-1917) — историк, архивист.

Биография

Федор Лашков происходил из уважаемого в Бессарабии молдавского города Лашко и был сыном известного в Бессарабской губернии протоирея.

По окончании курса Кишиневской духовной семинарии поступил в Одесский университет по историко-филологический факультет.

После университета в 1879 году он был назначен преподавателем истории и географии в Симферопольскую мужскую гимназию[1]. Он читал в гимназии публичные лекции . В 1881г. в местной газете "Таврида" поместил статью "Несколько слов об исторической судьбе Крыма", а в 1883 г. напечатал брошюру "празднование в Симферополе столетие присоединения Крымского ханства к Российской Империи". В 1884 - 1886 гг. поместил ряд статей в неофициальном отделе "Таврических губернских ведомостей", а в "киевской старине" - исторический очерк "Шагин - Гирей последний крымский хан".

В 1886 году Ф. Лашков участвовал в Археологическом съезда в Одессе, где прочел реферат "О Бейлыках в Крымском ханстве", а в следующем году издал брошюру "Сельская община в Крымском ханстве". Обе эти работы обратили на него внимание ученого мира.

Поражаешься объемом сделанного Ф. Лашковым, его научного и творческого потенциала это ли не образец самоотдачи, способный вдохновить наших современников, посвятивших себя научной деятельности. Не случайно 24 января 1887 г., при учреждении Таврической Ученой Архивной Комиссией Ф. Лашков был единодушно избран правителем дел ее.

Федор Федорович, будучи правителем дел, составлял отчеты о денежных средствах комиссии. Кипучая и плодотворная деятельность Ф. Лашкова должна была бы обратить на него особое внимание, но, работая в Симферопольской гимназии, он подвергся опале начальства, после чего оставил службу и уехал в Одессу.

С отъездом Ф. Лашкова из Симферополя. Комиссия понесла ущерб в своей работе. А. Маркевич был председателем этой комиссии. Он писал: "Я лично лишился ближайшего сотрудника, ежедневного собеседника и близкого друга".

Наступил 1917 год, начавшийся радостным событием: тридцатилетием существования Таврической Ученой Архивной Комиссии. Ф.Лашков произнес речь. Собрание приветствовало Ф. Лашкова вставанием. Это заседание (14 мая 1917 года) было последним для Ф. Лашкова. В декабре 1917 года Федор Федорович был убит.

Книги о Лашкове

  • Маркевич А.И. Памяти Ф.Ф. Лашкова. - Известия Таврической учёной архивной комиссии, 1918 г., № 55, с. 203 - 207.
  • Шарапа В.Ф., Непомнящий А.А. Лашков Ф.Ф. - Краевед Крыма. - Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1993 г., т. 3, с. 175 - 181.
  • Жизненный путь. Научные работы. "Очерк крымско-татарского землевладения".
  • Шарапа В., Непомнящий А. Крымский краевед Ф.Ф. Лашков (1858 - 1917 гг.) по новым архивным документам. - "Постижение истории", Острог, 1999 г., с. 525 - 533.
  • Биографический очерк; характеристика научной работы.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.