Леся Украинка

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
поэтесса
Леся Украинка
Леся Українка
Леся Украинка.jpg
Период жизни
25 февраля 1871  —  1 августа 1913
Места жительства

Евпатория, Балаклава, Ялта

Циклы стихов:
«Крымские воспоминания»
«Крымские отзвуки»

Язык произведений

украинский

Леся Украинка (укр. Леся Українка; настоящее имя Лари́са Петро́вна Коса́ч-Кви́тка, укр. Лариса Петрівна Косач-Квітка; 25 февраля 1871 — 1 августа 1913), выдающаяся украинская поэтессами писательница, имя которой вошло не только в украинскую, но и мировую литературу как символ мужества и борьбы.

Родилась в городе Новгород-Волынский в интеллигентной семье. Родители много сделали для развития способностей одаренной дочери. С детских лет будущая поэтесса интересовалась литературой.

Начальное образование Леся Украинка получила под руководством матери. Знания Леси Украинки были разносторонними. В Киевском и Петербургском университетах она посещает лекции по химии и медицине, интересуется учением Дарвина, изучает историю разных народов. У поэтессы феноменальные способности к языкам, знала почти все европейские, а так же греческий и латинский языки.

Леся Украинка в Крыму

Впервые девятнадцатилетняя поэтесса вместе с матерью — украинской писательницей Оленой Пчилкой — приехала на лечение в Саки в июле 1890 г. Перед возвращением домой мать и дочь побывали в Евпатории, Севастополе, Бахчисарае и Ялте.

Предприняв морское путешествие из Евпатории в Севастополь, Леся Украинка на корабле пишет стихотворение "Пой, моя песня". Следующим пунктом путешествия был Бахчисарай. В цикле "Крымские воспоминания" Леся Украинка пишет три сонета: "Бахчисарай", "Бахчисарайский дворец" и "Бахчисарайская гробница". Продолжая путешествие, Леся Украинка едет обратно в Севастополь, а оттуда через Байдарские ворота - в Ялту. По дороге были написаны стихотворения "Байдары" и "Мордвень" ("Чертова лестница"). Два дня провела поэтесса в Ялте в ожидании парохода на Одессу. Здесь она пишет стихотворение "Домик Надсона в Ялте.

Во второй половине июня 1891 г. поэтесса вновь приезжает в Крым - для лечения. Она поселилась в Евпатории, в доме на Фонтанной улице (ныне улица Революции, 41). В этот период Л. Украинка пишет стихотворение "На челне", "Бессонная ночь". Раздумья поэтессы, ее впечатления о Крыме 1890-1891 г. нашли отражение в цикле стихов "Крымские воспоминания".

В 1897 г. поэтесса снова приезжает в Крым. В начале июня она морем приехала в Ялту и поселилась в одной из дач в урочище Чухурлар. Под впечатлением прогулки на Ай-Петри она создает стихотворение "Отрывки из письма".

В первых числах октября поэтесса переселилась в центр города, на Екатерининскую улицу (ныне - ул. Е.П. Литкенса, 8), в дом присяжного поверенного А.Я. Лещинского. Под новый, 1898 г. Леся вместе с матерью переехала на виллу "Ифигения", в пансион врача М.С. Дерижанова (ул. Виноградная, ныне - Чехова). Название виллы вызвало у поэтессы желание создать драматическую поэму "Ифигения в Тавриде" (поэма не была закончена). Почти год провела Леся Украинка в Ялте. За это время она написала цикл стихов "Крымские отзвуки", начала переводить на украинский язык "Каина" Байрона и "Макбета" Шекспира[1].

В 1904 г., возвращаясь морем на Украину с Кавказа, поэтесса, в связи с заходом парохода в порт, останавливалась в Евпатории. Нахлынули воспоминания. Она пишет стихотворение "Воспоминание из Евпатории".

Последний раз Леся Украинка побывала в Крыму в 1907-1908 гг. Приехала она сюда со своим мужем К.В. Квиткой. Ранней весной супруги прибыли в Севастополь, намереваясь поселиться в Балаклаве, но севастопольский врач отсоветовал. Пришлось вернуться в Алупку, а затем в Ялту. Сначала поселились в гостинице "Ялта" на Садовой улице, а вскоре сняли комнату на даче Розанова по Горному проспекту (ныне пр. Павленко,3). Поэтесса здесь пишет диалог "Айша и Мухаммед", делает окончательную редакцию драматической оэмы "Кассандра", продолжает писать драму "Руфин и Присцилла".

Во второй половине мая Леся Украинка и К. Квитка возвращаются в Киев, а к осени опять отправляются в знакомые края - на "виноградный сезон", теперь уже в облюбованную Балаклаву. Супруги поселились в доме Соколовой (ныне ул. Назукина, 34). В Балаклаве Леся Украинка основательно переработала и дописала драму "В пуще", создала стихотворение "За горой зарницы блещут". Около двух месяце (с августа по сентябрь) прожив в Балаклаве, супруги переехали в Ялту. В октябре они поселились в доме Терещенко на Дарсановской улице (ныне ул. Леси Украинки, 6), где прожили почти семь месяцев - до второй половины мая 1908 г. В конце мая, по состоянию здоровья, поэтессе пришлось переехать в Евпаторию - город с более сухим климатом - и принять курс лечения в Приморском санатории (ныне ул. Ленина,6). Потом поэтесса опять вернулась в Ялту. Здесь, кроме доработки драмы "Руфин и Присцилла", она написала стихотворение "Народ к пророку", "Полярная ночь", "Волна", рассказ "Разговор". Узнав, что в Севастополе живет Кобзарь Гончаренко, она приглашает его в Ялту и тут вместе с К. Квиткой организует запись на фонографические валики украинских народных дум.

В конце 1908 г. Леся Украинка навсегда расстается с Крымом, прожив в Крыму в общей сложности три года.

Хронология пребывания Леси Украинки в Крыму[2]

  • Июль 1890 года - Саки[3]
  • В начале августа - Евпатория.
  • Середина августа 1890 года - Севастополь, Бахчисарай, Ялта.
  • С конца мая до начала августа 1891 года - Евпатория.
  • С 8 августа до 19 сентября 1891 года - село Шабо.
  • С 12 июня 1897 года до 29 мая 1898 года - Ялта.
  • В первой половине мая 1904 года - остановка в Евпатории.
  • 9 марта 1907 года выехала в Крым - Севастополь, Алупка, Ялта.
  • С 14 марта до начала июня 1907 года - Ялта.
  • С 8 августа 1907 года - Симферополь. Через некоторое время переезжают в Ялту.
  • До конца апреля 1908 года - Ялта.
  • 10 мая 1908 года до 6 декабря - Евпатория.

Крым в творчестве Леси Украинки

Евпатория

16 августа 1890 года написано стихотворение «Тиша морська».
17 августа 1890 года написано стихотворение «Грай, моя пісне!».
Июль 1891 года написаны дополнительные разделы повести «Жаль».
8 июля 1891 года написано стихотворение «На човні». Автограф в альбоме «Poesie» имеет посвящение «Братові на спомин 8 липня 1891 р. Євпаторія».
4 августа 1891 года закончен черновой вариант поэмы «Місячна легенда»[4].

Ялта:

18 ноября 1897 года написано стихотворение «Мрії».
15 декабря 1897 года написано стихотворение «Зимова ніч на чужині».
До конца 1897 года написаны и закончены стихи «Імпровізація», «Уривки з листа», «Ти, дівчино, життям розбита, грай!», рассказ «Пізно», фрагмент «Родина Бажаїв».
19 февраля 1898 года написана «Іфігенія в Тавріді» и закончен рассказ «Над морем».
В феврале написано стихотворение «Весна зимова».

28 февраля в письме матери Леся Украинка пишет, что ее закалила беда:

« ...Мені здається, що я маю перед собою якусь велику битву, з якої вийду переможцем або зовсім не вийду. Коли у мене справді є талан, то він не загине, – то не талан, що погибає від туберкульозу чи істерії! Нехай і заважають мені сі лиха, але зате хто знає, чи не кують вони мені такої зброї, якої нема в інших, здорових людей. »

Евпатория

В мае 1904 года сделан набросок стихотворения (закончено 27 июля 1904) «Спогад з Євпаторії»

Память о Лесе Украинке в Крыму

Памятник Лесе Украинке в Балаклаве.jpg
  • Памятники Лесе Украинке в Балаклаве[5] и Ялте.
  • Музей Леси Украинки в Ялте.
  • Улицы Леси Украинки в Симферополе, Севастополе, Ялте и Евпатории.

Памятник, установленный на центральной площади Балаклавы, принадлежит авторству местного скульптора Владимира Суханова. Вначале было предложено сделать только бюст писательницы, но в процессе работы скульптор решил сделать полуфигуру. По мнению автора, именно в такой форме наилучшим образом выражаются черты характера и душевное состояние человека. Материалом для изваяния выбран белый мрамор, так художник подчеркнул то, что Леся Украинка была «светлой личностью». Камень запечатлел великую поэтессу 36-летней – именно в этом возрасте она провела в Балаклаве осень.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.