Купить дверной замок врезной с ручкой
Врезные замки для входных и межкомнатных дверей. Недорого. Качество
trion-locks.com.ua



Летийский туман

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Летийский туман — редкое атмосферное явление, наблюдаемое на участке от седловины города Старый Крым до Феодосии, а иногда и дальше, в сторону Керчи.

Суть явления

Периодически возникающая узкая (ширину определить сложно, но не более 50 метров), относительно невысокая (до 10 метров в районе Старого Крыма и до 100 метров в районе г. Клементьева), полоса тумана (от нескольких до 20 километров). Летийский туман обычно начинается в Георгиевской балке на южном склоне Агармыша и почти без перерывов заканчивается у села Виноградное под Феодосией. Иногда около Виноградного он делает поворот и уходит в сторону села Степное за Феодосией, чаще всего появляется поздним летом или ранней осенью ближе к вечеру. Были случаи появления тумана и в марте-апреле.

Особенностью тумана является его нахождение почти на одном месте, независимо от силы и направления ветра, и видимое движение самого тумана в сторону Феодосии. Здесь очень уместно сравнение этого явления с течением реки. Очень редко вместо серого тумана появляется цветной: синий, сиреневый, лиловый, фиолетовый. Иногда цвет меняется прямо на глазах.

Автору известны пять направлений движения тумана, четыре из которых направлены в сторону Феодосии и один в сторону Золотого Поля. Летийский туман с направлением через с. Кринички в сторону Золотого Поля, по воспоминаниям очевидцев наблюдался до середины XX века. В настоящее время не появляется. Это связывают с добычей ракушняка в карьере на Лысом Агармыше, именно здесь начинался туман этого направления.

Легенды и воспоминания очевидцев

Из легенды об Агармыше:

« Агармыш – древние ворота горного Крыма. Именно здесь заканчиваются ровные, как стол, керченские степи, уступая место лесам и горам.

Непростая гора Агармыш, то от холодных зимних ветров защитит, то преградит путь горячим суховеям, то тучи гребнем зацепит - и прольется на изнывающую от жары и жажды долину благодатный дождь.
Одно странно, уж больно часто в долине туманы бывают: и густые, как молоко, и прозрачно-зыбкие, как акварель. А уж как туманы наступают, так жителей в сон клонить начинает. Старики поговаривают, что Агармыш не обычная гора, а священная, на границе двух миров стоит. Именно там находится вход в царство мертвых. Под горой течет подземная река Лета, по ней души усопших переправляются в иной мир. Вход в подземное царство находится на вершине - пещера там бездонная, кто туда войдет, живым уж не выберется. А туманы здесь – Летийские, от реки потустороннего мира исходят, вот и спать от них хочется - сладко убаюкивают. Но нельзя поддаваться этому мареву, а то не заметишь, как окажешься в мире подземном. Чтоб не уснуть, нужно исправно трудиться, тогда летийским снам тебя не сморить.

»

Из воспоминаний Николая Савостина, работавшего егерем Агармышского массива в 2006 году:

« Примерно в середине октября 2004 года, возвращаясь на УАЗике с обхода букового леса, в плохом настроении из-за последствий после посещения туристами пещер Сычевой балки, уже на спуске в Георгиевскую балку, так как-то легко на душе стало. А уже через несколько минут навалился такой плотный туман, что даже капота не видно. И умом понимаю, что остановиться бы надо, но "едется". Короче, лихость какая-то появилась! Добрался домой и спать завалился не поужинав, что бывает крайне редко. Утром хорошо выспавшись, пытался вспомнить как я добрался. Смеяться будете, но вот все "как в тумане". Пришел на работу, рассказываю друзьям, а они не верят. Оказывается ту дорогу в нескольких местах размыло несколько дней назад. Съездил проверил, действительно размыло. Причем в двух местах, проявив некую виртуозность, при хорошей видимости проехать можно, а вот в одном месте размыло так, что только краном УАЗик можно перенести. »

Из воспоминаний Ирины Нуриевой (Запорожье):

« Осенью 2008 года повела подружку на Агармыш. Очень хотелось виды с северного склона показать. Погода весь день была хорошая и во второй половине дня мы вышли в путь. Так как были налегке, за полтора часа добрались до Корабельной площадки. Устроили ланч, отдохнули, налюбовались видами, нафотографировали и нафотографировались всласть. Около 5 часов вечера засобирались вниз, чтобы засветло успеть. Уже войдя в лес заметили, что стала появляться фиолетовая дымка. И тут начались чудеса. При хорошо видимой дороге, мы снова оказались на Карабельной площадке. И ,самое интересное, что перед нами оказался Феодосийский порт в подробных деталях, по ощущениям до него было не более километра. Причем мы не только видели, но и слышали все звуки: гудки пароходов, шум кранов и другие технические звуки, свойственные работе порта. Я, как врач, предполагаю глюки у одного человека от перегрева на солнышке, но чтобы одинаковые у обеих?[1] »

Из личных воспоминаний автора данной статьи:

« Трижды наблюдал Летийский туман со стороны. Так как фотоаппарат практически всегда со мной, ниже размещаю фотогалерею заснятых Летийских туманов с комментариями.
Но однажды с семьей: я, жена и сын - попали внутрь Летийского тумана. Это случилось на седловине между Малым и Лысым Агармышами в конце апреля 2005 года, ближе к вечеру. Увиденное у всех одинаковое, а ощущения у всех разные.

То что видели все. Внезапно появившаяся дымка, меняющая цвет от молочного до сиреневого и постепенно сгущающаяся, но, что интересно, видимость не пропала. То есть было видно все.
Ощущения Ирины. Легкость в теле, приподнятое настроение, несмотря на довольно тяжелый подъем. Короче полна оптимизма и веселья.

Ощущения Артема. Сонливость, смешные попытки прилечь под каждым можжевельником. Как он позже сказал: «Иду, а меня срубает!»
Мои ощущения. Посветлело в голове, обострились чувства и восприятие мира. Включилось некое понимание происходящего.
По моему настоянию мы резко стали спускаться вниз, что называется "в лоб", таща за собой засыпающего сына. Выбравшись из зоны тумана сон у Артема пропал, он с увлечением чем - то занимался весь вечер и лег спать глубоко за полночь. Приподнятое настроение у Ирины было несколько дней. Меня же "срубило", как только мы вышли из тумана (есть соответствующее фото) и уже семья тащила домой засыпающего отца. Сонное состояние у меня также было несколько дней.

»

Фотогалерея

  • примечание к галерее: фотографии уменьшены в размере, но существуют оригиналы с фотоаппарата Canon PowerShot A610, кроме фотографий Летийский туман 6, 7 и 14 (оригиналы утеряны).

Примечания

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.myjulia.ru/post/146890/ Пора Летийских туманов]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.