Луговской, Владимир Александрович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Влади́мир Алекса́ндрович Луговско́й (18 июня (1 июля) 1901, Москва — 5 июня 1957, Ялта, похоронен в Москве) — русский советский поэт.

поэт
Владимир Александрович Луговской
Владимир Александрович Луговской.Jpg
Владимир Александрович Луговской в Крыму (1940 г.)
Период жизни
1 мая 1901  —  5 июня 1957
Места жительства

Севастополь, Ялта

Место смерти

Ялта

[Сетевой ресурс: lugovskoy.ouc.ru/pomanila-palcen.html Стихи Луговского на сайте ouc.ru]

Биография

Родился в Москве, в семье учителя, преподававшего русскую литературу.

В 1918 г., окончил гимназию, вступил в Московский университет, но вскоре уехал на Западный фронт, где служил в полевом госпитале. После возвращения с фронта работал в угрозыске, учился в Главной школе Всеобуча, в Военно-педагогическом институте.

В 1921 г. служил в Управлении внутренними делами Кремля и в военной школе ВЦИК. Революция, гражданская война, русская история и природа Севера, откуда происходил отец поэта, составили первоначальный круг впечатлений и поэтических образов В. Луговского.

Писать стихи он начал писать курсантом школы Всеобуча, но впервые печатался в 1924 г.

В 1926 г. вышел сборник «Сполохи». Был членом группы конструктивистов, с формальной точки зрения разрабатывал новый размер — тактовик и создал один из наиболее известных его образцов — посвящённый Гражданской войне «Перекоп» («Такая была ночь, что ни ветер гулевой…».)

Непродолжительное время в 1930 году поэт жил в Севастополе. Посетив с эскадрой Черноморского флота в качестве военного корреспондента "Красной звезды" Турцию, Грецию и Италию, Владимир Александрович пишет книгу "Европа".

Затем были изданы книги «Мускул», «Страдания моих друзей», «Большевикам пустыни и весны», созданная в результате поездки в Среднюю Азию весной 1930 г. Тогда же в его стихи вошла тема границы, пограничников. В его стихах отразились многократные путешествия (Крым, республики Средней Азии, Урал, Азербайджан, Дагестан, российский Север, страны Западной Европы). Одно из самых известных его стихотворений — «Итак, начинается песня о ветре…» «Слово „ветер“ в моих стихах, — писал поэт, — стало для меня синонимом революции, вечного движения вперёд, бодрой радости и силы».

Луговской в Крыму

Весной 1937 по­эт ока­зал­ся в опа­ле.

25 ап­ре­ля 1937 го­да пре­зи­ди­ум прав­ле­ния Со­ю­за пи­са­те­лей при­знал его ран­нее сти­хо­тво­ре­ние «Же­с­то­кое про­буж­де­ние» «по­ли­ти­че­с­ки вред­ным». От Лу­гов­ско­го враз от­кре­с­ти­лись мно­гие быв­шие при­яте­ли.

По совету Фадеева „ис­чез­нуть ку­да-ни­будь по­даль­ше из Моск­вы“, Лу­гов­ской вы­брал Ял­ту. Крым как-то очень бы­с­т­ро его ус­по­ко­ил. Он вско­ре да­же за­вёл но­вый ро­ман с фо­то­кор­ре­с­пон­дент­кой Ве­ро­ни­кой Сак­са­ган­ской, же­ной ре­прес­си­ро­ван­но­го во­е­на­чаль­ни­ка.

Тем вре­ме­нем че­ки­с­ты по­ло­жи­ли на стол Ста­ли­на ком­про­ме­ти­ру­ю­щие его до­ку­мен­ты. Но вождь по­че­му-то это­му ком­про­ма­ту хо­да не дал и ут­вер­дил на­граж­де­ние по­эта ор­де­ном «Знак По­чё­та».

В Ял­те Лу­гов­ской про­вёл поч­ти два го­да. Вер­нув­шись в Моск­ву, он не­о­жи­дан­но ув­лёк­ся вдо­вой Ми­ха­и­ла Бул­га­ко­ва.

С этого времени Луговской почти каждый год, кроме военных лет, бывал в Крыму, посещая многочисленных друзей и путешествуя по Крыму. Очень часто эти поездки происходили в сопровождении его московских приятелей и знакомых по цеху.

Перед самой войной Луговской, предположительно в 1940 году, со своим другом побывал в Старом Крыму у Паустовского. До этого, зимой 1935 года, они встречались в Ялте.

В последние годы жизни создал сборники стихотворений «Солцеворот», «Синяя птица», книгу поэм «Середина века». В этих поэмах — тревога за судьбы мира, за судьбы человеческой культуры, утверждается мысль об ответственности каждого за происходящее на земле.

Умер 5 июня 1957 году в Ялте, во время своего путешествия по Крыму. Похоронен в Москве.

Крым в творчестве Луговского

Литература

Сост. Н. В. Банников. Три века русской поэзии. Москва. 1986 г. Изд. «Просвещение».

Логотип Крымотеки
В Крымотеке есть текст воспоминаний Паустовского о Луговском




Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.