Люди и дельфины (фильм)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

«Люди и дельфины» — советский 4-х серийный научно-фантастический фильм, снятый Владимиром Хмельницким в 1983 году. Большая часть съемок проводилась на Карадагской биостанции.

фильм
Люди и дельфины
Люди и дельфины.jpg
Жанр

научно-фантастический

Режиссёр

Владимир Хмельницкий

Автор сценария

Юрий Аликов
Алексей Леонтьев
Владимир Хмельницкий

В главных ролях

Игорь Ледогоров
Галина Яцкина
Василий Яцкин
Наталья Фатеева
Владимир Талашко

Оператор

Александр Лозинский (II)
Игорь Недужко

Композитор

Петр Полухин

Кинокомпания

Киевнаучфильм

Страна

СССР

Язык

русский

Год

1983

Преамбула фильма

Героями этого фильма являются: ученый Сергей Черников и его подопечные дельфины. Доктор наук и его коллеги много лет работают с дельфинами. У этих животных развит мозг и способности. Взаимопонимание между сотрудниками дельфинария и его обитателями вызывают преклонение и восхищение. Ученый Сергей Черников всю жизнь посвятил этим умным , добрым, смелым , с большими интеллектуальными способностями, животным. Он считает, что дельфины – это «морской народ», которому дан разум сверху.

Сюжет фильма

Ученый Сергей Терентьевич Черников пытается получить ответ на вопрос «Дельфины, кто вы?» Казалось бы у него есть для этого все условия: лаборатория на побережье Черного моря, верная помощница, команда единомышленников конечно дельфины. А еще собственный опыт и осознание того, чего он хочет получить в результате. А желает он, ни много, ни мало, установить контакт с дельфином, не просто заставить его слушаться, что является обыкновенной дрессурой, а именно начать общаться на равных. А еще он хочет доказать своим оппонентам, что дельфины не просто умные животные, а именно морской народ, обладающий пусть непохожим, но все же разумом.

И вот с первой частью задачи у него выходит лучше, чем со второй. При проведении опыта по передаче опыта от одного дельфина к группе новичков он получает подтверждение своей теории, что дельфины обладают невероятными возможностями, особенно при использовании коллективного разума. Вместе они смогли развалить огромную скалу, чтобы впустить на волю своих собратьев. Более того, вот уже более полугода длится еще один эксперимент, который был задуман Черниковым очень давно и который был призван повторить его личный опыт. Два существа – человек и дельфин, врач Светлана Рогова и дельфиниха Ника – живут в полной изоляции от внешнего мира, общаясь между собой. Люди показывают Нике фильмы, знакомя ее с жителями суши, с человеком и его творениями. Но и дельфин начинает влиять на человека посредством посылаемых биотоков и визуальных образов. Человек не может понять язык дельфина, он для него слишком сложен и многомерен, но вот картины ему было понять проще. И Ника преподнесла немало сюрпризов, пытаясь помочь подруге в личных делах. Все же женщины везде остаются женщинами.

А вот с задачей убедить других ученых в своей правоте – эта задача оказалась Черникову не по зубам. В разгаре опытов приехал проверяющий из координационного центра, его старая подруга Евгения Старостина, которой Сергей рассказал даже то, о чем редко упоминал, о том, с чего вдруг началась его одержимость данной идеей. Все началось во время войны, когда знание испанского и навыки общения молодого Черникова были востребованы во внешней разведке. Он просился на фронт, а вместо этого его послали в Южную Америку для сбора информации. Уже на обратном пути на него напали и выбросили за борт. И его спас дельфин, который вытолкал его на маленький островок, а потом день за днем приплывал и скрашивал его одиночество. Егор не дал своему друг умереть от отчаяния, а заодно и от зубов акул. Но когда на горизонте показалось судно, содержащее, как было известно Сергею, опасный груз, он нисколько не сомневался в том, что нужно делать. И он послал своего единственного друга на верную смерть, а потом всю оставшуюся жизнь видел перед глазами этот взрыв и дельфина с губной гармошкой в зубах.

Но в эту историю никто не поверил, ни тогда, ни сейчас. Сергей Черников умер, так и не доведя свое дело до конца, оставив после себя последователей и вопросы без ответа. А ответ прост, как старая испанская песня, что знал Сергей с детства.

« - Что может быть проще, чем плыть в одной лодке? Твоё весло, моё весло, и наша лодка мчит к горизонту. Что может быть проще, чем понять друг друга? Твоя песня, моя песня, и мир становится прекрасным… »

Актерский состав

Игорь Ледогоров — Сергей Терентьевич Черников
Галина Яцкина — Джанай (ассистент Черникова)
Василий Яцкин — Сережа (сын Джанай)
Наталья Фатеева — Евгения Григорьевна Старостина (доктор биологии)
Владимир Талашко — Фёдор Данилевский (муж Евгении Старостиной)
Милена Тонтегоде — Светлана Рогова (врач, озвучила Наталья Фатеева)
Евгений Леонов-Гладышев — Виктор Полесов (новый сотрудник лаборатории, студент-заочник по специальности инженер-электронщик)
Анатолий Алексеев — Платоныч (капитан)
Владимир Акимов — Степан Бутырцев (дрессировщик)
Татьяна Кунец — Аличка
Александр Занин — Самарин
Вадим Ледогоров — Черников в молодости
Владимир Волков — подполковник
Юрий Нездыменко — Сережа (взрослый)
Марика Чичинадзе — эпизод
М. Джишиашвили — эпизод
Д. Сирбиладзе — эпизод
Гоги Замбахидзе — эпизод
В. Миндадзе — эпизод
Г. Геджадзе — эпизод
Г. Иосава — эпизод
С. Чумак — эпизод
Любовь Полищук — зрительница в дельфинарии (нет в титрах)

Дельфины
Персей
Ника
Малыш

Из отзывов о фильме

« Мир и правда становится прекрасным, когда есть истории подобные этой – умные, красивые, оптимистичные и отлично рассказанные. Ведь при всей неторопливости повествования фильм не кажется затянутым. Здесь есть и научная и философская стороны, есть и судьбы людей, их эмоции и взаимоотношения, есть доля мистики и даже почти детективный сюжет. А еще есть отличные актеры. Черникова сыграл Игорь Ледогоров. С его внешностью и голосом он сам кажется немного инопланетным существом и при этом очень человечным. Сильная внешность и недооцененный актерский талант. Удивительно, что его очень любили советские фантасты, во всяком случае, в голову приходят сразу три шедевра советской кинофантастики – «Отроки во вселенной», «Через тернии к звездам» и «Земля Санникова», которую я смело отношу к фантастико-приключенческим фильмам.

И вот «Люди и дельфины» менее известный, но не менее прекрасный фильм. Кстати и в Отроках и в Терниях и в Дельфинах вместе с Игорем Ледогоровым снимался и его сын, которому в данном случае досталась роль молодого Черникова. А еще здесь есть красивая и стильная Наталья Фатеева. И конечно дельфины, они прекрасны. А еще музыка, которая очень созвучна рассказанной истории. Для Петра Полухина данный фильм единственный в его фильмографии, а жаль, его музыка очень подходит именно этому виду искусства.

В общем, я получила истинное удовольствие от просмотра, как когда-то в детстве. Как после этого фильма я не заболела морем и дельфинами – это удивительно. Но вот, как оказалось, фильм я запомнила довольно точно.

»
« Уникальный в своём роде фильм, второго подобного никогда не будет. Фильм, центральная идея которого заключается в том, что Дельфины — это морской народ, а не просто „рыбы“, действительно уникальна в своём роде на фоне человеческого зацикленного самолюбования. В фильме предпринята попытка представить, и показать нам эксперимент, в котором бы человек пытался найти общий язык с Дельфином, как с равным себе РАЗУМНЫМ существом. Рассказать Дельфинам о мире суши, мире людей, понять и расшифровать ответ, узнать больше о мире Дельфинов, мире океана.

За четыре серии нам показывают три разные по временам, но взаимосвязанные между собой истории, стирающие грань реальности и чудесного, `сдвигающие` нас от `наезженного` хода мыслей. Как может быть, что человек не понимает человека, а Человек и Дельфин находят общий язык и понимают друг друга. (Что может быть проще?) От чего происходит непонимание, и, как следствие непонимания, (или нежелания понять), конфликты, а на мировом уровне — войны между народами? Почему человек стыдится показать нежность и заботу по отношению к другому человеку? Почему этот стыд превращается в грубость?

Эти вопросы оставляют открытыми на совесть зрителя, предоставляя нам решать самостоятельно; отбросить всё, и более не задумываться, или попытаться понять, сделать первый шаг к пониманию мира, в котором мы живём.

Шаг к пониманию себя.

Фильм на удивление спокойный и размеренный, после просмотра оставляет благоприятное воспоминание, словно личное соучастие в эксперименте. Пусть фантастические `спецэффекты` смотрятся не так зрелищно, как современные, но не это главное. Главное лёгкое касание струн души.

Отдельно стоит отметить музыкальное оформление фильма, составляющее две концепции — простые гитарные переборы и ритмически сложные синтезированные коллапсы.

Вердикт — беспрецедентная научная фантастика, для любителей жанра смотреть обязательно.

»

Фотогалерея крымских кадров из фильма



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.