Мавромихали, Стефан

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Стефан Ксантович[1] (встречается вариант Георгиевич[2]. В большинстве других источников отчество не приводится.) Мавромихали (также Стефан-бей Мавромихали, греч. Στέφανος Μαυρομιχάλης; 1734 год, Мани, Пелопоннес, Османская Империя — 24 Февраля 1801 года, Таврическая губерния). Один из руководителей восстания в Морее 1770 года, впоследствии — российский полковник, командующий греческими военными формированиями в Крыму, Георгиевский кавалер.

полковник
Стефан Мавромихали
Στέφανος Μαυρομιχάλη
Mauromixali.jpg
Период жизни
 1734  —  14 февраля 1801
Место рождения

область Мани, Пелопоннес,
Османская Империя

Георгиевская лента.png

Место смерти

Керменчик

Родился в 1734 году в Итилоне, крупном портовом городе Греции. Потомок древнего рода Мавромихали, правителей горной области Майна в Морее.

В 1760 году стал одним из лидеров греческого освободительного движения от османского владычества. Был знаком с Паниным, главой внешней политики России и Папазоглю, послом России на Балканах. В Морее Папазоглю три месяца жил у братьев Мавромихали.

Когда в Эгейское море прибыла экспедиция графа А.Г. Орлова Мавромихали встал во главе "спартанских легионов" против Османской империи.

Участвовал в Чесменском сражении, за что был награждён Большой золотой медалью.

Весной 1975 года, после подавления восстания посещал Петербург, где встречался с Екатериной II, которая 28 марта 1775 года издала указ на имя графа Орлова-Чесменского:

« Божью милостью, Мы, Екатерина II Императрица и Самодержица Всероссийская и проч., и проч., и проч., и проч. Нашему генералу Алексею Орлову: Всемилостивейше рассматривая поднесенное Нам от имени всех служащих при флоте под предводительством вашим греков прошение: майора Константина Георгия и капитана Стефана Мавромихали, — находим, что утвержденная свидетельством Вашим похвальная их к Нам и отечеству Нашему служба учиняет достойными всемилостивейшего Нашего уважения, что и исполняем Мы силою сего, повелеваем вам не только всем тем, кои и честь и славу победоносного Нашего оружия в минувшую войну подвигами своими утверждали, но и родственникам их и словам всем благонамеренным объявить Высочайшим Нашем именем, что правосудие и природная Наша к общему добру склонность, приемлет их под праведный свой покров, чиня всем оным в отечестве Нашем прочное и полезнейшее со всем семейством их пристанище, и что человеколюбивое Наше сердце не престанет никогда о благосостоянии и полые единоверного общества сего печься, изъявляя на первый случай по упомянутому прошению их Высочайшую Нашу волю…[3] »
. Тем самым Мавромихали положил начало переселению греков из Архипелага в Россию, лично осмотрел выделявшиеся им земли в Крыму и Причерноморье, также грекам было разрешено сформировать из своей среды войска — греческие пехотные полки, батальоны, дивизионы и роты, предназначавшиеся для охраны новоприобретённого побережья от турок. Мавромихали был первым командиром Балаклавского греческого батальона.

Мавромихали, в чине полковника, продолжил службу в России, был сподвижником Потёмкина и Суворова, причислен к российскому дворянству, получил в Крыму имения в Чоргуне[4], Бурлюке, Керменчике и Лаках[5]. 26 ноября 1793 года Степан Мавромихали был награждён орденом Святого Георгия 4 степени[6].

Женат на гречанке Фотинье Стамати, в семье Мавромихали был один сын — Павел (1770—1822 годы), служивший вначале на флоте, под командованием Ф. Ф. Ушакова, затем на гражданской службе, где был одним из ближайших помощников строителя Одессы герцога Ришелье. После смерти Павла мужская линия рода пресеклась. Также у Стефана и Фотиньи было шесть дочерей, через которых семейство породнилось со многими известными российскими фамилиями.

Скончался Стефан Мавромихали 24 февраля 1801 года в своём имении в Керменчике, похоронен в Балаклавском Георгиевском монастыре.

Примечания

Ссылки

  • С. А. Сапожников. «Стефан Мавромихали и его потомки на службе России». Тезисы доклада на научно-практической конференции.


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.