Макаров, Павел Васильевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
штабс-капитан
Павел Васильевич Макаров
Павел Васильевич Макаров.jpg
Период жизни
18 марта 1897  —  16 декабря 1970
Места жительства

Симферополь

Командовал

партизанским отрядом

Орден Красного Знамени.png Орден Красной Звезды.png Медаль Партизану Отечественной войны 1 степени.png
Место смерти

Симферополь

Удостоверение, выданное адъютанту В. З. Май-Маевского капитану Павлу Макарову штабом Добровольческой армии. Харьков, октябрь 1919
Макаров Павел Васильевич адъютант Май-Маевского

Па́вел Васи́льевич Мака́ров (18 марта 1897, Скопин, Рязанская губерния — 16 декабря 1970, Симферополь) — личный адъютант Командующего белой Добровольческой армией генерал-лейтенанта Май-Маевского, прототип «адъютанта Его Превосходительства»[1]. Писатель, партизан Гражданской и Великой Отечественной войн.

Биография

Ранние годы

Отец — кондуктор товарных поездов Сызрань-Вяземской железной дороги — погиб в 1903 году при крушении поезда. Павел вынужден был рано начать работать: в типографии, в малярно-кровельной мастерской. Затем, переехав в Крым, торговал газетами, при этом был арестован за распространение информации, не прошедшей цензуру. Закончил 4 класса училища.

«Адъютант Его Превосходительства»

После начала Первой мировой войны поступил в Тифлисскую школу прапорщиков. В 1917 году попал на фронт, был ранен. После развала фронта вернулся в Крым.

В Крыму Макаров примкнул к большевикам и, по его словам, вместе товарищем Цаккером был направлен для формирования частей Красной Армии. Под Мелитополем он попал к дроздовцам и, спасая свою жизнь, назвался офицером, но «повысил» себя в чине до штабс-капитана. Был зачислен в Добровольческую армию. Несмотря на отсутствие образования (писал с орфографическим ошибками) и хороших манер, сумел попасть в доверие к командующему армией Май-Маевскому.

С братом принимал участие в подготовке восстания в Севастополе, но заговорщики были раскрыты. Брат был арестован и казнен белыми, Макаров смог бежать и примкнул к «зелёной» повстанческой армии, действовавшей в лесах Крыма - партизанам. У «зелёных», которые в то время были союзниками красных, он встал во главе отряда (3-го Симферопольского повстанческого полка).

За проведение успешных операций против белогвардейцев был награждён Папаниным 20 ноября 1920 года именными серебряными часами. После занятия Крыма красными частями Макаров был направлен на работу в ЧК, где занимался борьбой с бандитизмом. Позднее работал в милиции, затем в Управлении исправительно-трудовых учреждений при Наркомате юстиции Крыма.

В 1927 году вышла книга воспоминаний Павла Макарова «Адъютант генерала Май-Маевского». За два года она выдержала пять изданий.

В конце 1920-х годов была создана специальная комиссия для проверки участвовавших в гражданской войне бывших красноармейцев, красных партизан и т. п. После выхода его мемуаров поступали многочисленные разоблачительные письма. В 1929 году по результатам проверки фактов, содержащихся в книге, Павел Васильевич был исключён из рядов красных партизан и лишён персональной пенсии.

В 1937 году Макаров был арестован НКВД и пробыл в тюрьме два года. В ходе следствия также проводилась проверка фактов, изложенных в его книге. Выяснилось, что часть из них не соответствует действительности, однако приговор был весьма мягким (два года заключения «за призыв к подрыву Советской власти»; с учётом уже проведённого в тюрьме времени был сразу выпущен на свободу). Репутация Макарова была частично восстановлена, в 1939 году ему была возвращена персональная пенсия.

Великая Отечественная война

Из фотоальбома о походе П.В.Макарова по местам партизанских действий, вскоре после освобождения Крыма от немцев
МакаровПВ у пулемета.jpg

Во время Великой Отечественной войны Павел Макаров возглавил самый большой крымский партизанский отряд. Вместе с ним воевали его жена и дочь. Фашисты зверски убили его мать, тестя и тёщу и невестку его жены. Сын, закончивший летное училище, погиб.

Крымский исследователь Евгений Мельничук уточнил: «С 15 ноября 1941 года по 10 апреля 1942 года партизаны отряда уничтожили 347 фашистов, совершили 4 диверсии, 5 нападений на базы противника и провели 9 оборонительных боёв».

Многие члены отряда погибли от голода на хребте Абдуга[2], хотя здесь находился лагерь с сапожной и портняжной мастерскими, кожевенным заводом, мастерской по зарядке аккумуляторов, кухней, хлебопекарней.

Описание[3] „декабрьского“ дневника Макарова:

« "Лагерь № 5

Под названием лагеря "Молочная ферма" или лагерь "17 апреля". Расположен на карте Крымгосзаповедника в 26 квартале лагерь получил наименование "Молочной фермы" потому, что там первоначально у партизан находились коровы до 100 голов, а наименование лагерем "17 апреля" произошло после боя с противником, когда немцы сожгли лагерь. 17 апреля на рассвете противник сосредоточил весьма крупные войска немцев, румын и отборных частей СС. Сплошными цепями охватил всю Яйлу, Биюк-Янкойский хребет, хребет Голого шпиталя, весь Алмалан, Абдугу и всю речку Косу и дорогу от дер.Бешуй до первала Заповедника и Корбеклынскую дорогу до г.Чатырдаг с целью полной ликвидации партизанского отряда. Даже на Джеляве были вырыты окопы с пулеметными гнездами, чтобы партизаны не могли пройти в другой район. На рассвете немцы бесшумно подошли к лагерю и открыли сильный пулеметный и автоматный огонь после короткой стрельбы со стороны партизан. Партизаны, ввиду истощения сил, не могли вести бой с такими регулярными войсками с головы до ног насыщенными техникой и вынуждены были оставить лагерь и перейти в скрытное место на Раздольный Яр. Немцы ворвались в лагерь, захватили беспомощных больных и раненых партизан и живыми сожгли их на месте, при этом связав им руки телефонным проводом. Три дня немцы во всех направлениях делали прочесы, стараясь обнаружить партизанский отряд. Не один раз партизаны слышали как около них проходили цепи противника. Три дня партизаны ничего не ели, скрытно, бесшумно ожидая когда уйдут войска. И когда они ушли партизаны обнаружили на лагере жуткую картину. Все палатки сожжены и в них лежали обгоревшие партизаны:

1. Самсонов 2. Григорьев 3. Иванов 4. Ефимов 5. Авдеев 6. Вольский 7. Дегусар 8. Забин 9. Карадиевский (Карсунский)

и погибли около лагеря от голода и убитые 1. Михайлов 2. Васильченко 3. Дубенко 4. Тодаров 5. Волыхин 6. Бирюков 7. Богушевский Виктор 8. Бабенко 9. Паненко 10. Линецкий 11. Кузнецов 12. Пальчицкий 13. Трахтенберг 14. Бельбер 15. Суслов 16. Жельможин 17. Игнатов 18. Алнатов

»

Истощённого Павла Макарова в октябре 42-го эвакуировали на Кавказ, где наградили орденом Красного Знамени. Позже награждён орденом Красной Звезды и медалью «Партизан Отечественной войны». Представления к награде, характеристика на Павла Васильевича также хранятся в Государственном архиве в АРК.

Жена партизана Анна, тоже боец 3-го отряда, награждена медалью «За боевые заслуги», дочь Ольга - кавалер ордена Отечественной войны.

Об этом периоде своей жизни Макаров написал в книге воспоминаний «Партизаны Таврии».

Послевоенная жизнь

После войны книга о приключениях адъютанта генерала Май-Маевского обрела вторую известность. По её мотивам создавались литературные произведения, делались театральные постановки. Однако о самом Макарове в них практически не упоминалось. Он пытался бороться с плагиаторами, добиться хотя бы ссылок на свою книгу, но это приводило лишь к конфликтам с литераторами. Своего пика этот конфликт достиг, когда в 1968 в журнале «Вокруг света» стали публиковаться отрывки сценария будущего телевизионного фильма «Адъютант Его Превосходительства» под авторством Болгарина и Северского. Позже вышла книга Игоря Росоховатского на ту же тему.

Скончался Павел Васильевич в 1970 году в возрасте 73 лет.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.