Максимов, Алексей Андреевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Андреевич Максимов
Алексей Андреевич Максимов.jpg
Период жизни
 1853 год  —   августа август 1908 год
Места жительства

Севастополь

Род деятельности

купец, меценат

Место смерти

Севастополь

городской голова Севастополя

Алексей Андреевич Максимов — купец первой гильдии, меценат, почетный житель города Севастополя, городской голова Севастополя в период с 1901 по 1908 годы.

Биография

Трудовую деятельность А.А. Максимов начал чернорабочим в городе Николаеве, потом был десятником на постройках в Адмиралтействе[1].

На николаевские верфи для строительства деревянных кораблей Черноморского флота переселяли крепостных крестьян из лесных районов Российской империи. Они хорошо знали плотничное и столярное дело. Их скупали у помещиков и большими партиями вместе с женами и детьми под конвоем гнали в Николаев. На верфи рекрутированных крестьян зачисляли казенными мастеровыми сроком на 25 лет. Этот рабочий люд селился на улицах Копорная, Конопатная, Мастеровая, Плотничная, Котельная. Они располагались в Рабочей слободке Николаева, которая возникла в 1835 году. С большой долей уверенности можно предположить, что в этой же слободке жила небогатая и весьма многочисленная семья Максимовых. Реформой 1861 года она была освобождена от крепостной зависимости.

При романтических обстоятельствах А.А. Максимов женился в Николаеве на Аполлинарии Сергеевне, единственной дочери богатого судостроителя и мецената, петербургского купца первой гильдии, гласного Николаевской думы С.Л. Кундышева-Володина. Получив приданое за женой, А.А. Максимов стал заниматься подрядными работами и скоро на этом разбогател.

В Крыму

В начале 80-х годов 19 века чета Максимовых переехала в Севастополь.

Севастополь после отмены Парижского трактата 1871 года (он не позволял России иметь на Черном море военный флот и строить для него базы) стремительно отстраивался. В Севастополе А.А. Максимов нашел благодатное поле для деятельности, вполне соответствующее его амбициям и планам.

Империя тогда стремилась возродить главный военный порт на Черном море. Поэтому с 1872 года началось строительство Лозово-Севастопольской железной дороги, призванной связать морскую крепость с центральными регионами России. Сооружение железной дороги продлилось четыре года. Весной 1875 года правительство приняло решение об открытии в городе коммерческого порта. На судостроительной базе Российского общества пароходства и торговли развернулось строительство военных кораблей. Это было время бурного роста экономики Севастополя и Черноморского флота.

В 1894 году А.А. Максимов выиграл конкурс на строительство Александровского дока. 6 мая 1898 года при большом стечении народа в док был торжественно поставлен броненосец "Георгий Победоносец".

Незадолго до окончания строительства Александровского дока, в октябре 1897 года, в Севастополь приехал известный народоволец и соратник Александра Ульянова, сын бывшего градоначальника Севастополя С.А. Никонов (1864-1942). Он познакомился с А.А. Максимовым и стал врачом его многочисленной семьи. Впоследствии в своих рукописях С.А. Никонов назвал Алексея Андреевича "настоящим самородком, не получившим никакого образования, но одаренным от природы выдающимися способностями и недюжинным умом".

У С.А. Никонова есть любопытные сведения о первых шагах в строительстве загородной усадьбы А.А. Максимова:

« "Этот последний подряд (т.е. строительство Александровского дока) был представлен ему, так как он предложил казне значительно более выгодные условия, чем его конкуренты. Оказалось, что, прежде чем выступить на торгах, он присмотрел и купил (в 1893 году) совершенно запущенное небольшое имение верстах в 6-ти от Севастополя. Но в этом имении залегал, и притом очень поверхностно, великолепный камень-известняк в огромном количестве. Максимов, сделав расчет, увидел, что кубический сажень этого камня обойдется ему всего рублей в 15-16, между тем как камень из соответствующих каменоломен обошелся бы в 27-28 рублей. Таким образом, на каждом кубе камня он мог сэкономить около 12-ти рублей, а так как для строительства нужны были тысячи кубов, то на этом деле он очень много заработал и был в то время самым богатым человеком в Севастополе. Кроме того, выбирая камень только с поверхности, он получил в придачу великолепный плантаж на протяжении двух или трех десятков десятин, где развел впоследствии роскошный виноградник". »

В тексте идет речь об имении в Хомутовой балке, находящейся на южной окраине Севастополя. А.А. Максимов сразу нашел сбыт строительному камню из Хомутовой балки. Он был подрядчиком по сооружению дворца Главного командира Черноморского флота в Севастополе и поставлял камень на это строительство. Из "хомутовского камня-известняка" построено и Константиновское реальное училище — старейшее в Севастополе учебное заведение.

Рельеф урочища сформировался примерно 10-12 миллионов лет назад под водами Сарматского моря. В течение веков тут образовался слой плодородного грунта толщиной около двух метров. Хорошая земля привлекла сюда жителей античного Херсонеса. По Хомутовой балке проходила граница округа древнего города-государства. В районе балки насчитывалось не менее 8 разрушенных строений в прошлом хорошо укрепленных усадеб херсонеситов (IV-II до н.э.).

Во время обороны Севастополя в Крымской кампании (1854-1855) в районе Хомутовой балки располагался "осадный" парк английских войск. Об этом свидетельствуют многочисленные находки: пуговицы, курительные трубки, части амуниции, которые были обнаружены на месте предполагаемой стоянки англичан.

А.А. Максимов знал об истории урочища, выбранного им для строительства усадьбы. В 1902 году он вошел в правление Крымского горного клуба, став заместителем председателя его севастопольского отделения. Поэтому Алексей Андреевич непосредственно занимался развитием экскурсионного дела не только в Севастополе, но и в Крыму. А раскопки античного Херсонеса пользовались тогда большой популярностью. Некоторые элементы от разрушенных усадеб херсонеситов из Хомутовой балки и ее окрестностей А.А. Максимов использовал даже для украшения своего парка.

А.А. Максимова привлекло не только прошлое выбранного им места и дешевый строительный материал, но и удивительная, первозданная красота природы, обилие пресноводных источников, особый микроклимат. С детства привыкший к тяжелому крестьянскому труду, который стал для него образом жизни, способом мышления, Алексей Андреевич после окончания строительства Александровского дока решил в зоне разработки камня разбить виноградник, сад, парк и выстроить большую усадьбу.

Весной 1905 года А.А. Максимов был переизбран на пост Городского головы и пробыл на этой должности до мая 1908 года, когда решением исполняющего дела Главного командира Черноморского Флота и военного губернатора контр-адмирала Р.Н. Вирена (1856-1917 гг.) был пока временно отстранен от исполнения своих обязанностей за участие в событиях 1905 года. Также ему вменялась политическая неблагонадежность одной из дочерей. В июне 1908 года П.А. Столыпин принял окончательное решение об отстранении А.А. Максимова от должности Городского головы Севастополя. В истории Российской империи это был сложный период, обусловленный последствиями Кровавых событий первой русской революции, эсеровским террором, дальнейшим политическим противостоянием.

Аристократы Севастополя не простили Алексею Андреевичу его участие в октябрьских событиях 1905 года. Многих из них откровенно возмущало, что в ущерб зажиточным севастопольцам он принимал те или иные решения, как Городской голова, преимущественно в пользу неимущих слоев населения города. Да и происхождение Максимова вызывало у ряда поборников "чистоты" своих рядов явное раздражение. В жандармское управление (нах. на совр. пл. Суворова) полетели доносы в том числе и анонимного характера, которыми, кроме прочего, А.А. Максимов обвинялся в потворстве "жидам".

В мае 1908 года Алексей Акдреевич направил в адрес Министра внутренних дел статс секретаря П.А. Столыпина (1862-1911гг.) докладную записку, которой просил его взять под личный контроль противоправные действия Р.Н. Вирена в отношении него. Петр Аркадьевич выразил стремление разобраться во всех деталях дела Городского головы Севастополя, но после получения соответствующих докладов отказал А.А. Максимову в ходатайстве по восстановлению в должности.

Для Алексея Андреевича это решение оказалось сильным потрясением, которое он не смог пережить. В августе 1908 года его не стало, а усадьба в Хомутовой балке осиротела. Никогда в будущем, на протяжении всего XX века, она не имела такого рачительного хозяина каким был А.А. Максимов.

Когда хоронили Алексея Андреевича в летнем городском театре под управлением С.А. Глазуненко шла пьеса Прохоровича "Смерть за честь". Севастополь был потрясен безвременным уходом из жизни Максимова. Один из свидетелей тех событий писал:

« "... Более торжественных народных похорон Севастополь давно не видел. Все то уважение и почет, которым пользовался почивший среди широких кругов городского населения, сказались, когда севастопольцам пришлось отдать А.А. свой последний долг". »

Исправления по А.М. Чикин "Севастополь, которого нет" (книга-исследование в 4-х частях, издание 2012 г.). 1. Годы жизни А.А. Максимова 22.09.1853 - 20.08.1908 гг. ст. стиль. 2. А.А. Максимов был не "почётным жителем" Севастополя (такого звания нет), а потомственным почётным гражданином (социальный статус). 3. А.А. Максимов был женат не на единственной дочери С.Л. Кундышева-Володина, а на младшей (их было три).

4. А.А. Максимов родился в Большом Наволоке Санкт-Петербургской губернии.
  1. Текст из книги Аркадия Чикина "Севастополь, которого нет - Максимова дача"


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.