Максутов, Александр Петрович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
князь
лейтенант
Александр Петрович Максутов
Усыпальница адмиралов 86.gif
Период жизни
 1829  —  10 сентября 1854
Сражения

Крымская война

Место смерти

Петропавловск-Камчатский

Александр Петрович Максутов (1829 - 10.09.1854, г. Петропавловск-Камчатский) — князь, лейтенант (1852) 19-го флотского экипажа, родной брат Д.П. Максутова.

Биография

Из дворян Пензенской губернии, православный.

В 1849 г. произведен в мичманы по окончании Морского кадетского корпуса и оставлен в офицерском классе.

В августе 1852 г. «окончил первым курс наук в выпуске из офицерского класса с производством в лейтенанты с занесением имени на мраморную доску».

19.07.1854 г. прибыл из Кронштадта в Петропавловск-Камчатский на фрегате Балтийского флота «Аврора». После получения известий о войне России с Францией и Великобританией участвовал в строительстве береговых батарей для защиты Петропавловского порта. Был назначен командиром 5-орудийной батареи №3 («Смертельная батарея») на перешейке между Никольской и Сигнальной сопками.

20.08.1854 г., в день первой бомбардировки порта, находился в «стрелковой партии». 24 августа в 6 часов утра батарея № 3 вступила в артиллерийскую дуэль с 30 орудиями французского фрегата «Форт», который

« «открыл жестокий батальный огонь, такой огонь, что весь перешеек совершенно изрыт, изрыт до того, что не было аршина земли, куда не попало бы ядро. Князь отвечал сначала с успехом, второе ядро его пробило га-диль, третье - фок-рею, следующее - стеньгу, фоковые ванты и еще много других повреждений, не говоря о корпусе судна, куда каждое попавшее ядро делало страшный вред. Но батарея была земляная, открытая, имела всего пять орудий и вот уже более получаса выдерживала огонь 30-ти пушек, калибра ее превосходящего. Станки перебиты, платформы засыпаны землей, сбломками; одно орудие с оторванным дулом, три других не могут действовать; более половины прислуги ранены и убиты; остается одно - одна пушка, слабый остаток всей батареи; ее наводит сам князь, стреляет, и большой катер с неприятельским десантом идет ко дну; крики отчаяния несутся с судов. Французский фрегат, мстя за своих, палит целым бортом; ураган ядер и бомб носится над батареей, она вся в дыму и обломках, но ее геройский защитник не теряет присутствия духа. Сам заряжает орудие, сам наводит его, но здесь, здесь судьба положила конец его подвигам, и при повторных криках «Vivat» с неприятельских судов он падает с оторванной рукой...» »
(из письма мичмана Н.А. Фесуна от 30.08.1854 г.).

Князь Максутов скончался от раны и воспаления легких, был похоронен в отдельной могиле на кладбище Петропавловского порта 12.09.1854 г.

Исключен из списочного состава флота 1.12.1854 г.

Источники и литература

  • РГА ВМФ, ф. 406. оп. 3, л. 416;
  • Высочайший приказ о чипах военных от 1 декабря 1854:
  • Русский инвалид. - 1854. - № 269. - 1 дек.;
  • Общий морской список. - Часть X. - СПб., 1898.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.