Свежая информация купить маникюрный набор электрический тут.

Малая Карасёвка

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Кучук-Карасу
Кучук-Карасу.jpg
Протяженность

62 км км

Площадь бассейна

255 км² км²

Дополнительные данные

Кучук-Карасу является притоком второго порядка известной крымской реки Салгир и правым притоком первого порядка реки Биюк-Карасу. Является последней рекой в речной системе Салгира. Длина реки равна 62 км, площадь водосборного бассейна – 255 км2. Река начинается карстовым источником Павел-Чокрак на северных склонах Караби-яйлы, у перевала Горуча и впадает в Биюк-Карасу на расстоянии 25 км от устья. Основные притоки – Соллар (Бурлюк) длиной 7,2 км; Джемрек-Узень (Копырликой) длиной 12 км и Джаныкбет-Узень длиной 5,8 км. Кроме этих притоков река принимает ещё двадцать, длиной менее 5 км[1].

Название реки Кучук-Карасу связано с тем, что началом её является карстовый источник (с тюрк., карасув – родниковая вода). Чтобы не было путаницы с главной рекой, в названиях имеются отличительные слова «биюк» – большая и «кучук» – малая. Часто на современных картах эти реки носят название, соответственно, Большая Карасевка и Малая Карасевка, что связано с русскоязычным произношением. После включения Крыма в состав России генерал-поручик барон Ингельстромом сделал камеральное описание Крыма (1784 г.), в котором были сведения, в том числе, и о Карасьбазарском каймаканстве, включающем Кучук-Карасовский кадылык. Названия некоторых сёл из этого описания сохранились до 18 мая 1948 г.

Следует отметить, что название реки не избежало вульгаризма (одновременное сочетание и тюркского и русского языков), типа «Малая Карасу». В описании Таврической губернии 1865 г. реку также называют Малая Кара-Су[2].

Верхняя часть бассейна

Верхняя южная часть водосборного бассейна Кучук-Карасу расположена на северных склонах Главной гряды Крымских гор и имеет горный, сильно пересечённый рельеф. Крутые и обрывистые склоны гор покрыты густым лесом. Здесь берут начало все основные притоки. В предгорной, средней части, КучукКарасу пересекает первую продольную долину, по дну которой проходит автошоссе Белогорск – Грушевка. Внутреннюю горную гряду река прорезает живописным ущельем Пролом, между горами Айлянчик-Кая и Бурундук-Кая. Нижняя часть водосборного бассейна представляет собой плоскую безлесую равнину. Здесь речная сеть развита слабо и представлена лишь балками и оврагами, несущими воду во время дождей или снеготаяния. Сама же река чаще всего пересыхает в летне-осенний период.

Водосборный бассейн Кучук-Карасу ограничен с юга водораздельной линией, проходящей по обширной Арпатской яйле (Джеляв) с луговинами и по Капсихорской яйле с полянами на вершинах гор Построфиль и Байбулатын-Катмери. Южные склоны Главной гряды занимают водосборы южнобережных рек, соответственно Ускута с Арпатом и Шелена. На западе водосбор Кучук-Карасу граничит с бассейном притока Биюк-Карасу – рекой Тонас. Водораздельная линия между ними проходит по изогнутому лесистому хребту Куба-Бурун, образованному горами, высота которых уменьшается к северу – Хара-Бурун (793 м), Столб (754 м), Куба-Бурун (699 м), Кабарга (686 м), Джемрек (628,8 м). С востока водораздел отделяет бассейн реки Кучук-Карасу и всего Салгира от рек, берущих начало на северо-восточных склонах Главной гряды Крымских гор. От Шеленского перевала (663 м) водораздел проходит по хребту Каракол, со скалистым лесным куполом - горой Бурма (854 м). В этом месте горный хребет изгибается в плане (с тюркс., бурма – крученая). От Бурмы к северу через седловину возвышается интересная гора Кокташ (тюркс., кок – голубой, зелёный, небесный; таш – камень). Кокташ – небесный камень, вид известняка.

История образования бассейна

Гора представляет собой бывший коралловый риф. В юго-восточной части Крыма таких отдельно стоящих вершин много. Нынешние горы были подводными грядами, на которых селились колонии кораллов.

На месте Крыма в юрский период, много миллионов лет тому назад плескалось тёплое море Тетис. В результате тектонических процессов горная страна со временем поднялась на поверхность, и подводные хребты вознесли высоко в небо причудливые коралловые глыбы. Скалистая вершина Кокташа (804 м) далеко просматривается с дороги на фоне синего неба. Гора легко узнаётся по обрывистому утёсу, похожему на гигантский клык, выступающему из шапки тёмного леса. Светлый обрыв утёса кажется голубоватым или зеленоватым (в зависимости от освещения). Так как, «кок» означает и «небесный», то это гора, возносящаяся в небо. И действительно грани утёса отвесны, а острый выступ направлен ввысь. Однако, в тюркских языках «кок» переводится и как «восток». Вполне возможно, что такая приметная гора служила своеобразным указателем дороги на восток. В средние века в этом направлении вдоль русел соседних с Кучук-Карасу рек – Индол, Мокрый Индол, Сухой Индол, Малый Индол частично проходил великий Шёлковый Путь – дорога в Индию («инд» – Индия, «ёл» – дорога). Из Персии караваны шли в торговые города средневековья Кафу (ныне Феодосия) и Солдайю (ныне Судак). Затем водораздел пересекает продольную долину и проходит далее по протяжённому лесистому Бурундукскому хребту, многочисленные выступы которого похожи на огромные волны, догоняющие друг друга. Заканчивается хребет на севере асимметричной горой Бурундук-Кая. С северной стороны Бурундукского хребта в Кучук-Карасу с правого берега впадает река Джаныкбет-Узень. Когда-то здесь проходила почтовая дорога в Феодосию. Высшая точка Бурундукского хребта - гора Кубалач (738 м), которая является и самой высокой горой Внутренней гряды.

Средняя часть бассейна

Вершину горы покрывают заповедные буковые леса. На юго-западных склонах горы в урочище Кубалач организован ботанический заказник общегосударственного значения «Урочище Кубалач». Это единственное место не только в Крыму, но и во всём мире, где произрастает редчайший эндемик, многолетнее растение-первоцвет - цикламен Кузнецова. Растение объявлено заповедным в 1971 г., а в 1977 г. занесено в Красную книгу. Гора Кубалач сложена известняками. На склонах горы видны белые обнажения нуммулитового известняка, где сохранились остатки старых каменоломен. У подножия горы расположено село Мичуринское, которое до 1948 г. носило название Кабурчак, что значит «ракушка». Осадки, выпадающие на обширную поверхность горы, просачиваются внутрь горного массива, чтобы затем выклиниться у её горы родниками. Например, у села Родники (бывш. Чокрак, что значит «источник»). А село Текиэ (ныне Мелехово), принадлежащее магометанскому духовному правлению («текие», «текке» – обитель дервишей, монастырь), согласно камеральному описанию (1865 г.), возникло у фонтана[3]. Фонтанами в маловодном Крыму местные жители называли каптированные родники.

Гору Кубалач опоясывает автошоссе Белогорск – Грушевка, проложенное в продольной долине, разделяющей Главную и Внутреннюю горные гряды. Во время Великой Отечественной войны шоссе имело стратегическое значение, так как фашисты по нему перебрасывали на Керченский полуостров свои войска. В декабре 1941 г. крымские партизаны совершили здесь одну из первых своих диверсий.

Вдоль шоссе в долине реки Кучук-Карасу раскинулось село Богатое. Бывшее название села Бахчи-Эли, что значит «край садов», как нельзя лучше подходит к нему. Жители долины выращивали яблоки и груши аборигенных сортов. В «Списке населённых мест Российской империи» (1865 г.) при реке Малой Кара-Су упоминается владетельная татарская деревня Бакче-Эли[4].

Обычно туристские маршруты направлены в верховья реки Кучук-Карасу. От основной трассы Белогорск – Грушевка перед Богатым отходит дорога на юг, на Черемисовку (бывш. Копюрлю-Кой), раскинувшуюся на левом притоке Кучук-Карасу - Джемрек-Узень, берущем начало в урочище Ортачек, между горами Кабарга и Джемрек. О многоводности реки свидетельствует бывшее название села (копюр – мост, кой - село). Джемрек-Узень впадает в Кучук-Карасу в среднем течении, у села Мичуринское. Сама же Кучук-Карасу протекает у правого борта долины по спрямлённому руслу, параллельно дороге. Здесь долина реки имеет ящикообразную форму и занята садами. Русло реки отвели к правому борту долины в 70-е годы ХХ в., освободив земли под интенсивные пальметные сады, построили водохранилище под южными склонами горы Кокташ и оросительную систему.

Долина обитаема с давних времён. Здесь найдены остатки поселений эпохи неолита и эпохи меди. Имелись здесь и ровесники египетских пирамид – курганы времён бронзы (3 тыс. – 2,5 тыс. до н.э.). В то время здесь проживали племена кеми-обинской культуры, которые заселяли значительную часть Северного Причерноморья и Равнинного Крыма. Под земляной насыпью кургана находились каменные сооружения, ещё глубже деревянные погребальные ящики из толстых дубовых стволов. В них ложились изделия из кремня и меди, глиняная посуда. Название археологической культуре дал раскопанный в 1957 г. курган Кеми-Оба (тюркс., кеми – древний тюркский род; оба – вершина) на водоразделе рек Кучук-Карасу и Тонас, недалеко от современного села Дозорное. В средние века эти земли входили в территорию Солдайского генуэзского консульства. Спасаясь от турок-сельджуков, в ХI - ХII вв. в этих благодатных краях обосновались армяне. Поселились они, главным образом, между Карасу-Базаром (ныне Белогорск) и Кафай (ныне Феодосия), где и сохранилось много памятников этого народа [4]. В одном километре от села Богатое, вверх по течению реки находятся руины армянского храма ХIV в. Храм носил имя Спасителя, а во второй половине ХIХ в. при нём был монастырь Святого Ильи. Памятник имеет статус национального значения[5].

Далее дорога подходит к реке и проходит через село Красная Слобода, расположенное на левом берегу Кучук-Карасу. Автобусная часть маршрута заканчивается у следующего села – Поворотное (бывш. Айланма, Айлянма). Прежнее тюркское название села – Айлянма означает «поворачивать, дальше дороги нет». Однако от села расходятся пешеходные маршруты в живописные ущелья, образованные рекой и её притоками, с водопадами и «ваннами молодости» (условное название эвразионных котлов, которые образуются падающей водой и дорабатываются камнями, переносимыми рекой во время паводков). В результате получаются небольшие по площади, но довольно глубокие горные озёра с чистой водой, имеющей оттенок голубизны. Название «ванна молодости» является весьма подходящим, так как любой человек, окунувшись в чистую воду с температурой, как правило, 8 – 10 градусов, выпрыгивает обратно с молодецкой удалью, вне зависимости от возраста. В этих местах известны водопады и «ванны молодости» узкого, местами скалистого, ущелья Кокасан. Следует отметить, что слово «кокасан» здесь присутствует во многих названиях. На южном водоразделе высится лесистый конус горы Кокасан-Тепе (тепе - вершина), на водоразделе между реками Тонас и Кучук-Карасу имеется поляна Верхний Кокасан, а в долине правого притока соседней речки Тонас, реки Кок-Асан-Узень (узень – река), – поляна Нижний Кокасан. Дорога из Белогорска в село Приветное проходит через перевал Кокасан-Богаз (богаз – перевал)[6].

В живописное ущелье Кокасан направлен один из пешеходных маршрутов известный как «черемисовские водопады». Сразу за селом начинается охранная территория Белогорского лесхоззага. Дорога по ущелью приятна даже в летний зной, так как заповедные буки смыкаются кронами вверху, и в лесу, благодаря этому, тенисто и прохладно. Русло реки завалено камнями разных размеров. По открытым корням деревьев видно, на какой уровень поднимается вода в паводок. Борта ущелья хоть и невысокие, но близко подходят друг к другу, поэтому особо чувствуется мощь воды, разработавшей такое чудо природы. Для облегчения прохода по ущелью, лесники оборудовали несложные приспособления, благодаря которым даже совсем неподготовленный человек может преодолеть гребни трёх водопадов, встречающихся на пути. О каждой «ванне молодости» и о каждом водопаде экскурсоводы рассказывают легенды и истории, давая им соответствующие названия (молодости, здоровья, красоты, любви, богатства). Туристский обычай требует окунуться в воду каждой «ванны» и постоять под струями каждого водопада. Очень важны в этом случае аниматорские способности экскурсовода, который после убедительного рассказа, мужественно окунается в каждую из ванн, призывая, таким образом, проделать то же и туристам. Такие экскурсы в природу дают и здоровье, и молодость, и красоту, и любовь, что и составляет истинное богатство каждого человека. Экскурсионный маршрут по урочищу Кокасан заканчивается у огромного каскадного водопада, выше которого река представляет собой небольшой ручеёк, следуя вдоль которого вверх по течению можно добраться до перевала Горуча (743 м) и выйти на Арпатскую яйлу. Затем можно спуститься в урочище Панагия, расположенное уже на южных склонах Главной гряды, и вдоль русла реки Арпат спуститься на Южный берег Крыма. Когда-то здесь проходила дорога, связывающая город Карасубазар (ныне Белогорск) с селом Арпат (ныне Зеленогорье). Живописное ущелье реки Арпат называют краем острых вершин. В верховьях Арпата, с севера и запада бросаются в глаза живописные, не привычные для Крыма, острые вершины гор Сори (Сахарная Головка), Шуври и Хриколь.

Нижняя часть бассейна

Ещё один пешеходный маршрут также начинает выше села Поворотное по течению правого притока Кучук-Карасу – реке Бурлюк. В верхнем течении река протекает по оврагу Бурлюк-Дере с крутыми лесистыми склонами и множеством боковых балок. Бурлюк берёт начало с северо-западных склонов протяжённой лесистой горы Берлюк, с обширными полянами на вершине. Во время гражданской и Великой Отечественной войны гора Берлюк и Берлюкское ущелье были партизанским краем. В этих местах много памятников боевой славы. В Поворотном установлен обелиск на братской могиле партизан и мирных жителей, погибших в 1941 – 42 гг., у подножия горы Берлюк - Курган Славы, а на её вершине – памятник[7].

Водораздел между реками Кучук-Карасу и Бурлюк проходит по вершинам гор Сори, её лесистому северному отрогу – горе Скирда, затем по Средней горе и горе Алу-Кая. Восточнее горы Сори находится вершина Емула-Кая (Аю-Кая) со скальными мысами и утёсами и лесистым северным склоном. «Аю», с тюркск. – медведь. То ли это медвежий угол, то ли когда-то здесь водились медведи.

Ниже села Поворотное Кучук-Карасу принимает ещё один правый приток - реку Соллар, берущую начало у Шеленского перевала (663 м). В самом верхнем течении река протекает по скальной теснине, затем выходит в лесистую долину и в двух километрах к югу от села Красная Слобода (бывш. Соллар) впадает в Кучук-Карасу. Название Соллар распространяется только на нижнее течение реки (соллар - термин родоплеменной структуры, означает «левые»). Верхнее течение реки носит название Коммурлюк. С тюркск. «комюрлюк» – места, где выжигают древесный уголь. Через Шеленский перевал, представляющий собой глубокую седловину между горами Чатал-Кёз с востока и Караул-Тепе с запада, можно пройти в село Громовку, а затем по руслу реки Шелен – в село Морское (бывш. Капсихор) на ЮБК. Гора Чатал-Кёз представляет собой двугорбый лесистый уступ со скальными обнажениями и полянами на южном склоне.

Примечания

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.