Малиновский, Родион Яковлевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
маршал Советского Союза
Родион Яковлевич Малиновский
Родион Яковлевич Малиновский.jpg
Период жизни
23 ноября 1898  —  31 марта 1967
Место рождения

Одесса

Место смерти

Москва

Родион Яковлевич Малиновский[1] (23 ноября 1898, Одесса – 31 марта 1967, Москва) — советский военачальник и государственный деятель, Маршал Советского Союза (1944); с его именем связаны Ясско-Кишинёвская операция и освобождение Румынии. Дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии.

В 1957–1967 министр обороны СССР, считается лучшим министром обороны.

Биография

Воспитывался матерью. В 1911 окончил церковно-приходскую школу. Затем, уйдя из семьи, несколько лет скитался и бродяжничал. В 1914 уговорил солдат, отправляющихся на фронт Первой мировой войны, взять его в воинский эшелон, после чего был зачислен добровольцем в пулемётную команду пехотного полка. В октябре 1915 был ранен и получил первую боевую награду – Георгиевский крест 4-й степени. В 1916 в составе Русского экспедиционного корпуса отправлен во Францию, воевал на Западном фронте, был ещё раз ранен и получил французские награды.

Вернувшись в Россию только в 1919, вступил в Красную Армию, принял участие в Гражданской войне на Восточном фронте против войск адмирала Колчака. В войну прошёл путь от командира взвода до командира батальона.

Учился в академии им. М. В. Фрунзе, а после пребывания в Испании в качестве военного советника во время испанской Гражданской войны (псевдоним «генерал Малино»), стал преподавателем этой академии (до марта 1941).

Войну встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского ВО, расположенного в молдавском городе Бельцы. В начале войны, несмотря на ряд поражений, сумел сохранить основу своей армии и проявил хорошие командирские навыки; затем он командовал 6-й армией, а в декабре 1941 назначен командующим Южным фронтом. 18 января 1942 Южный и Юго-западный фронты отбросили, при активном участии Малиновского, немецкий фронт в районе Харькова на 100 км.

28 июля Малиновский назначен командующим 66-й армией к востоку от Сталинграда. В декабре 1942 он переведён (после кратковременного пребывания на Воронежском фронте) командующим во 2-ю гвардейскую армию, сыгравшую важную роль в окружении 6-й армии Паулюса и победе в Сталинградской битве. С марта 1943 командовал Юго-Западным фронтом, с октября 1943 переименованного в 3-й Украинский фронт.

С декабря 1943 по апрель 1944 фронт Малиновского освободил большую часть Украины, включая Харьков и родной город полководца Одессу. В мае 1944 Малиновский был переведён на 2-й Украинский фронт, который вместе с 3-м Украинским фронтом (под командованием Толбухина) продолжил наступление на южном направлении, разгромив войска германской группы армий «Юг» в ходе Ясско-Кишинёвской операции. После этого Румыния вышла из союза с Германией и объявила ей войну. 30 сентября 1944 года, по представлению С. К. Тимошенко Сталину, Малиновскому было присвоено звание «Маршал Советского Союза». Кавалер ордена «Победа» (1945).

После войны

Закончив Великую Отечественную войну в Чехословакии, Малиновский был переведён на Дальний Восток, где в ходе советско-японской войны вступил в командование Забайкальским фронтом; фронт довершил полный разгром японских частей в Маньчжурии, и Малиновскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Малиновский продолжал оставаться главнокомандующим войсками на Дальнем Востоке. В 1957 он стал заместителем министра обороны Г. К. Жукова, и после его скандальной отставки в октябре 1957 сменил его на посту министра, оставаясь в этой должности до смерти. Внёс большой вклад в усиление боевой мощи СССР, в стратегическое перевооружение армии. Его роль в освоении космоса оценивается противоречиво. Генерал-полковник Н. П. Каманин писал о нём:

« ...Более 10 лет Малиновский был министром обороны. При нём произошла настоящая революция в средствах ведения войны, Министерство обороны многое сделало и для освоения космоса. Ракеты, ядерная мощь, космонавтика – все это очень хорошо, но роль Малиновского в развитии этих новых средств невелика, особенно в развитии космонавтики. Он был и остался пехотинцем, он недооценивал роль современной техники. Серьёзные отставания нашей военной авиации и космонавтики – результат недостаточного внимания со стороны Малиновского к этим средствам обороны. Я лично был знаком с Малиновским с 1944 года. Пятый штурмовой авиационный корпус, которым я командовал, входил в состав Второго Украинского фронта – командующим фронтом был Малиновский. Я ценил Малиновского как талантливого командующего, но я десятки раз наблюдал и его серьезные ошибки в роли министра обороны. »

Был министром обороны дольше, чем кто бы то ни было в СССР и России после войны; стал вторым главой советского военного ведомства (после Фрунзе), умершим в этой должности. Похоронен в урне в Кремлёвской стене на Красной площади. Бронзовый бюст его установлен в Одессе. Малиновский входил в группу, руководившую подавлением выступления рабочих Новочеркасска в 1962. Волнения произошли на почве острой нехватки основных продуктов питания. Выступление было жестоко подавлено.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.