Мальцов, Иван Акимович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Акимович Мальцов (1774 — 1853) — русский промышленник из рода Мальцовых. Крымский землевладелец.
промышленник
Иван Акимович Мальцов
Иван Акимович Мальцов.jpg
Период жизни
 1774  —   1853
Места жительства

Симеиз

Биография

Родился Иван в 1774 году в семье стеклопромышленника, основателя Гусевской хрустальной фабрики Акима Васильевича Мальцова и дворянки Марии Васильевны Мальцовой.

В 1786 году на основании дворянских прав, полученных отцом, он вместе со старшим братом Сергеем были записаны на воинскую службу в лейб-гвардии конный полк и к 20 годам имели чин вахмистра.

В 1798 году Иван Акимович оставляет службу в чине секунд-майора и принимает эстафету семейного промышленного предпринимательства от матери.

В 1799 году Иван Акимович по совету матери становится пайщиком образованной Российско-американской компании, целью которой являлась торговля различными товарами на северо-западном побережье Американского континента.

В 1804 году стареющая мать передает ему все свои 10 фабрик, и Мальцев-младший становится полным хозяином мальцевских предприятий.

В 1809 году И. А. Мальцовым был построен сахароваренный завод в деревне Верхи Брянского уезда.

В 1810 году Иван Акимович продолжил расширение дела, превратив Дятьковский хрустальный завод на Брянщине в центр своих владений.

В 1811 году Иван Акимович Мальцов продал владимирские фабрики своему старшему брату Сергею, оставив стекольный бизнес в семье, а на вырученные деньги купил два чугунолитейных и железоделательных завода (Людиновский и Сукремльский чугунолитейные заводы) в селе Людиново и Сукремле Жиздринского уезда Калужской губернии.

В 1821 году русским правительством был введен в Закавказье льготный тариф на ввозимые товары и беспошлинный транзит из Редут-Кале в Иран, и предприимчивый Иван Акимович начал подумывать о развертывании торговли изделиями своей Дятьковской фабрики в Персии. Именно А.С. Грибоедов познакомил Мальцева со многими лицами, ведущими дела в Иране и знающими тамошнюю ситуацию в торговле.

Иван Акимович Мальцов в Крыму

В 1828 году Мальцовым были куплены в Симеизе первые 30 десятин земли, а уже через полгода на нём был построен винодельный завод, окруженный виноградником из 85 000 лоз. Так было положено начало производству массандровских вин. Позже территории расширилась за счет покупки фруктовых садов и страна получила новые сорта отечественных вин, а семья Мальцовых — удобный рынок сбыта для изделий своих старых и новых фабрик. В Симеизе он открывает магазин железных, чугунных изделий, стекла и других предметов для поселенцев Южного берега Крыма.

Первые 30 десятин земли И.А.Мальцов купил у Ф.Д.Ревелиоти только в 1828 г., это было урочище "Кокос" и "Ай-Панда".

К этому времени производство Мальцевых достигло значительных результатов. По всей вероятности, год 1828 имел для Ивана Акимовича большое значение. К этому времени заканчивается перепроизводство металлургических заводов, которые стали вырабатывать различную продукцию необходимую для оснащения новых предприятий, в том числе созданных по проектам самого Мальцева. Разносторонность его интересов поражает. Он производит стекло, хрусталь, чугун, машины, внедряет новые отрасли сельского хозяйства.

В 1829 году на первой Российской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге император Николай I особо отметил «весьма хорошую» чистоту стекла и недорогую цену изделий Дятьковской фабрики.

В 1830 г. он купил 4 дес. 1428 кв. саж. у Д.В.Нарышкина и 127 дес. 1484 кв. саж. у Муслима Умера Оглу.

Самое большое количество земель И.А.Мальцов приобрел в 1836 г. у Халила Эип Оглу - 250 дес. Он приобретал земли до конца своей жизни, но особенно много в 1844 г. от местных жителей и последние 50 дес. 29 марта 1853 г. от А.С. Потоцкой.

Так как Мальцов в это время активно занимался вопросами сельского хозяйства, то новые приобретенные крымские земли он решил использовать для развития виноградарства и виноделия. Он строит в Симеизе один из первых винзаводов на Южном берегу Крыма, который сохранился до сегодняшнего дня и входит в систему винкомбината "Массандра". Проект винзавода был одним из лучших в то время, его галереи самые сухие, в них не проникала вода, не было плесени, что всегда способствовало созданию качественных вин. Практически, большая часть земель в Симеизе была засажена виноградом, что подтверждают фотографии конца XIX века. Какой бы отраслью промышленности не занимался Иван Акимович, он всегда достигал в ней значительных результатов.

В 1837 году Иван Мальцев приобретает в Петербурге на Моховой огромный двухэтажный каменный дом с большим садом. Бывали в доме поэт В. А. Жуковский, историк М. П. Погодин и многие другие известные люди.

В 1839 году Иван Акимович купил в местечке Песочня Калужской губернии Верхнепесоченский и Нижнепесоченский молотовые заводы, выпускавшие предметы печного и кухонного литья, различные утилитарные и художественные изделия из чугуна и железа, однако в 1853 году Нижнепесоченский завод был перепрофилировал на выпуск фаянсовой посуды.

К 1857 г. в хозяйстве Мальцевых действовало уже 9 заводов, на которых производилось около 30000 пудов сахара. И хотя в Киеве поставлен памятник Бобринскому как основателю производства сахара, а не Мальцову, но именно он приезжал в Любахну учиться у Ивана Акимовича и по его совету приобрел имение в Смеле для развертывания этого производства.

Значительные доходы, полученные от Мальцовских экономий позволили приобрести ему большое количество крымских земель, в основном в Симеизе.

Умер знаменитый промышленник И.А. Мальцов от холеры в 1853 году в Петербурге.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.