Мамай

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
«Дмитрий ногой попирает поверженного татарского мурзу; кажется, он только что сразил его шестопером, который крепко держит в правой руке. Татарский воин жив, он поднимается, хоть в движениях его нет ни силы, ни страсти. Но Дмитрий уже не обращает внимания на побежденного врага — он смотрит за пыльный горизонт, куда бежит разбитая армия Мамая»/ [Сетевой ресурс: 1000.home.nov.ru/hero_liberation.htm Памятник «Тысячелетие России»]
Репродукция картины Виктора Моторина «Хан Мамай»

Мама́й (? — 1380, Кафа (совр. Феодосия) — беклярбек и темник Золотой орды. С 1361 по 1380 от имени марионеточных ханов управлял западной частью (временами также столицей) Золотой Орды.

Происхождение и возвышение

Происходил из знатного кипчакского рода Киятов. Был женат на дочери хана Бердибека.

Со второй половины 1350-х годов наместник Крыма и Северного Причерноморья. С 1357 года при хане Бердибеке занимал должность беклярбека — одну из двух главных в администрации Золотой Орды. В его функции входило руководство армией, внешними делами и верховный суд.

После убийства Бердибека ханом Кульпой в 1359 году объявил ему войну. Поскольку Мамай не был чингизидом и не мог быть официально ханом, в августе 1361 года он провозгласил ханом своего ставленника Абдуллу. Однако другие претенденты на власть в Золотой Орде отказались признавать его власть. В Орде началась т. н. «Великая замятня». На протяжении с 1359 по 1370 год Мамаю пришлось с переменным успехом воевать с девятью ханами Золотой Орды. К 1366 году ему удалось поставить под свой контроль западную часть Золотой Орды (от Крыма до правого берега Волги). Временами (1363, 13671368, 13721373) ему удавалось овладевать столицей — Сараем на левом берегу Волги. Ставка Мамая находилась в городе Орда в низовьях Днепра (на территории современного Каховского водохранилища)[1].Не находя поддержки, среди восточных ханств, во внешней политике ориентировался на сближение с европейскими государствами (Генуей, Великим княжеством Литовским, Венецией и рядом других).

В июне 1370 году умер хан Абдулла. Современники предполагали, что его убил Мамай. Новым ханом был провозглашен восьмилетний Мухаммед Бюлек. Загадочная смерть хана Абдуллы значительно пошатнула авторитет власти Мамая, не только среди восточных ханств, но в Северо-Восточной Руси. В нём стали видеть исключительно незаконного правителя и узурпатора.

Напряженность в отношениях между Ордой Мамая и Москвой вызывало также то, что московскому князю впервые за долгое время было отказано в ярлыке на владимирское великое княжение (дающее право собирать дань во всех русских княжествах, подвластных Орде). Дмитрий Иванович московский получил ярлык в 1362 году. Мамай дважды передавал его другим князьям: суздальскому в 1363 году и тверскому в 1371 году. В результате московский князь Дмитрий Иванович (Донской) отказался подчиняться власти хана Бюлека и темника Мамая и прекратил выплату дани (по другой версии значительно сократил выплату дани)[источник не указан 3591 день], поскольку уже не считал, что именно Мамай вправе её собирать. В ответ в 1378 году на Москву было послано войско во главе с мурзой Бегичем. На территории Рязанского княжества при реке Воже русские войска во главе с Дмитрием Донским разбили ордынцев.

Не менее тяжёлой ситуация стала складываться для Орды Мамая на востоке. В 1377 г. молодой хан Тохтамыш при поддержке войск Тамерлана приступил к завоеванию Золотой Орды. Весной 1378 г. после того, как пала восточная часть - Синяя Орда со столицей в Сыгнаке Тохтамыш вторгся в западную часть - Белую Орду, - контролируемую Мамаем. К апрелю 1380 г. Тохтамыш сумел захватить всю Золотую Орду вплоть до северного Приазовья, включая город Азак (г.Азов). Под контролем Мамая оставались лишь его родные половецкие степи — Северное Причерноморье. Тем не менее, господствует мнение, что Мамай, запертый войсками Тохтамыша в низовьях Днепра, организовал масштабный поход на Русь, в ходе которого 8 сентября 1380 года его войско было разбито в Куликовской битве. Чуть позднее в сентябре 1380 г. состоялась битва между войсками Мамая и Тохтамыша. Историк В.Ляскоронский высказал предположение, что эта битва «на Калках» произошла в районе мелких речек, левых притоков Днепра близ порогов. [2]. Историки Соловьёв С. М. и Карамзин Н. М. высказали предположение, что битва произошла на реке Калке.

После своего поражения от войск Тохтамыша Мамай бежал вместе со семьей в Кафу (ныне г.Феодосия), где имел давние связи и политическую поддержку генуэзцев, но там был убит. Предполагается, что убит он был за деньги и по приказу хана Тохтамыша.

Похоронен Мамай в селе Айвазовское (ранее Шейх-Мамай) Кировский район Крыма возле г. Феодосия. Могилу (курган) нашел известный художник И.К. Айвазовский, занимавшийся археологией в южном Крыму. [3]

Потомки Мамая

Потомки Мамая создали в составе Великого княжества Литовского свое новое автономное княжество, на территории которого зародилось украинское казачество. Историк А.А.Шенников считает, что там нужно искать истоки также Донского казачества.

Примечания

Литература, ссылки

  • Шенников А.А. [Сетевой ресурс: zarusskiy.org/history/2008/06/29/mamay/ Княжество потомков Мамая] // Депонировано в ИНИОН. — Л.: 1981. — № 7380. — С. 20—22.
  • А. П. Григорьев. [Сетевой ресурс: info.charm.ru/library/1983-Grigoriev.htm Золотоордынские ханы 60—70-х годов XIV в.: хронология правлений]
  • А. Петров. [Сетевой ресурс: www.vokrugsveta.ru/vs/article/2855/ Туман над полем Куликовым]
  • [Сетевой ресурс: www.hrono.info/statii/2003/kulikovo.html К вопросу о датировке Куликовской битвы]
  • Карышковский, Пётр Осипович Куликовская битва. М., 1955.


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.