Меганомский маяк
|
Меганомский маяк[2] находится на мысе Меганом.
Высота башни от основания - 12 м
Высота огня от уровня моря - 99 м
Дальность видимости огня - 25 миль
Описание Меганомского маяка
В 1886 году с наступлением периода бурного возрождения Черноморского флота Гидрографическая часть Николаевского порта была преобразована в Дирекцию маяков и лоций Черного и Азовского морей. Дирекция маяков и лоций Черного и Азовского морей отвечала, главным образом, за работу маяков, навигационных знаков, огней и плавучих предостерегательных знаков.
В мае 1890 года по решению российского правительства главная база Черноморского флота была переведена из Николаева в Севастополь. Вместе с базой в Севастополь переехала и Дирекция маяков и лоций Черного и Азовского морей. Город получил статус военной крепости 3-го класса и был закрыт для посещения иностранных судов. Встал вопрос о переносе коммерческого порта. После долгих дебатов приняли решение передислоцировать его в Феодосию.
Тогда же были приняты решения по строительству маяков на мысе Меганом и мысе Ильи под Феодосией.
Если Меганомский маяк начали строить в 1893 году, и в 1895 он уже работал, то на строительство маяка на мысе Ильи денег не нашлось.
Евгения Казимировна Герцык описывая посещение Бердяева в 1912 г. упоминает Меганомский маяк:
![]() |
...Уезжаю в Судак, дышу его весенним холодом, влажной сиренью... Не отвечаю на письма Бердяева. И вдруг он сам незваный приезжает... Разговаривая, мы без устали, всегда спешным шагом ходили по долине, карабкались горными тропинками... Случалось, мы не заметим, как стемнеет. И внезапно над потухшим морем вдали вспыхнет мигающим светом Меганомский маяк: раз — вспышка, два, три, четыре — нет, и опять раз — вспышка. И таинственней, и просторней станет на душе от этого мерного ритма огня... | ![]() |
В отличие от других маяков, на Меганомском было установлено лучшие на то время светооптические приборы, закупленные во Франции, которые обеспечивали необходимую скорость и надежность изменения проблесков. Огонь на маяке был белого цвета, имел вращательное характер, работал в режиме: мощные короткие (1/3 секунды) и менее интенсивные, но длительные (6 секунд) проблески с трехсекундной перерывами между ними.
В первоначальном виде маяк просуществовал до Великой Отечественной войны, но, будучи расположенным в районе ожесточенных боев, получил множество повреждений. Только после освобождения Крыма маяк был отремонтирован.
Маяк постоянно совершенствовался: в 1959 году здесь демонтировали горелку, а светооптику перевели на электричество. Для этого был установлен дизель-агрегат и электрический маяк ЭМ-35/1 с четырьмя линзами Л-350. Но и его вскоре (1960 г.) заменили на более современный, а именно - электромаяк ЭМИ-3.
В 80-е годы прошлого века до маяка подвели внешнее электропитание, установили резервный огонь с проблесковыми приборами.
В 2004 году светооптический прибор был заменен на АСА-500.
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.