Медиев, Абдурешид Медий-оглы

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Медиев Абдурешид Медий-оглы.jpg
Период жизни
 1880  —  16 мая 1912
Место рождения

Караджанай

Места жительства

Армянск, Карасубазар

государственный деятель

Медиев Абдурешид (Решид) Медий-оглы (1880 – 16.05.1912) — общественный и государственный деятель, издатель и журналист.

Биография

Родился в с. Караджанай Перекопского уезда (с. Самокиши, ныне исключено из населенных пунктов) в семье крестьян.

Начальное образование получил в традиционном крымско-татарском этно-конфессионном начальном заведении – мектебе, закончил Симферопольскую татарскую учительскую школу. Трудовую деятельность начал учителем в школе для крымских татар в Армянском Базаре. Многие годы жизни связал с Карасубазаром (ныне Белогорск), куда затем переехал.

В 1907 г. организовал в Белогорске выпуск газеты «Ватан Хадими» («Слуга отечества») и стал ее редактором. С 1907 г. занимал должность городского головы. За время пребывания Медиева на этом посту в городе были построены электростанция, дом культуры, проведена сеть водопроводов. Также Р.Медиев был членом городской управы Карасу-Базара [1].

В годы русской революции 1905 - 1907 г.г. у А. Медиева сформировалась четкая общественная позиция. Он активно включился в социально-политическую борьбу.

Политическая деятельность

В ходе организации и после создания либеральной организации "Бутюнрусие иттифаке мусульманларнен" он вошел в состав ее крымского отделения, которое возглавлял И. Гаспринский. А. Медиев принимал участие в местных общественно-политических съездах крымскотатарского народа.

Его активная общественная позиция привлекла внимание охранительных структур Таврический губернии, и скоро он был арестован и помещен в Симферопольскую тюрьму. К тому времени А. Медиев приобрел уже достаточно большой авторитет и вскоре он был освобожден с триумфом, как "герой революции".

Впоследствии А. Медиев продолжил свою общественную и просветительскую деятельность. Например, в Карасубазаре ему удалось организовать "Джемиет хайрие" - мусульманскую благотворительную организацию, открыть новометодное мектебе-руштие, национальную библиотеку. Он содействовал отправке талантливой крымскотатарской молодежи на обучение заграницу.

Ценя организаторский и политический талант А. Медиева, карасубазарцы в 1906 г. избрали его в органы городского самоуправления. Там ему удалось достичь заметных результатов на поприще развития городского хозяйства и национальной культуры.

Известно, что политическая платформа А. Медиева наиболее четко сформировалась во время его работы в Государственной Думе Российской империи II созыва. К началу февраля 1907 г. был составлен список выборщиков, которые могли принять участие в избрании членов Государственной Думы. (Характерно, что из 97 выборщиков только 8 были крымскими татарами).

Как человек с большим общественным авторитетом, А. Медиев был избран выборщиком от Карасубазара при активной помощи этнических групп города: русских, армян, крымских татар, евреев. Организационно-политическую поддержку он получил от Партии народной свободы (кадетов).

25 января в 9 часов было открыто карасубазарское городское избирательное собрание для избрания одного выборщика. Всего по избирательным спискам в городе насчитывалось 1330 избирателей. Но только 938 получили от полиции документы, которые позволяли участвовать в избирательном процессе. К 21 часам проголосовало 669 лиц, из которых А. Медиев получил 547 голосов. Это составило подавляющее количество и обеспечило ему победу.

В конце февраля 1907 г. А. Медиева утвердили на должности депутата. По мнению современного турецкого ученого X. Къырымлы, в данном случае победу А. Медиеву обеспечили украинские и русские избиратели северных уездов Таврической губернии, а также политический вес Партии народной свободы.

В Государственной Думе он активно работал в нескольких комиссиях. Крымский депутат участвовал в процессе создания бюро мусульманской фракции, которое открылось уже 9 марта 1907 г. На первом же ее собрании А. Медиев произнес впечатлившую участников речь и его кандидатура была выдвинута на должность первого секретариата фракции.

Больше всего А. Медиев сотрудничал с депутатами мусульманской фракции Садри Максудовым и Шахайдаром Сыртлановым, которые занимали либеральную политическую позицию.

Известны резонансные речи А. Медиева, которые он произнес с трибуны зала заседаний Таврического дворца. Они касались важных вопросов того времени. Иногда за эти выступления его обвиняли в радикализме и даже в революционности.

Одна из таких речей была произнесена на 10 заседании от 15 марта 1907 г. Она касалась злободневных проблем тогдашней России - безработицы.

Но наиболее важным выступлением А. Медиева, бесспорно, считается то, которое было сделано на 24 заседании 9 апреля 1907 г. Речь была посвящена обсуждению земельного вопроса. На многочисленных исторических и статистических данных А. Медиев показал поразительные факты хищения земель в Крыму, в Оренбургской и Уфимской губерниях. Он акцентировал внимание думцев на тяжелом состоянии крымскотатарского крестьянства, его хроническом безземелье.

В Санкт-Петербурге А. Медиев находил время и для внедумской, просветительской работы. Он задумал написать и сделать несколько публичных докладов по проблемам положения и перспективам развития мусульманской уммы в Российской империи. Среди таких тем нужно отметить наиболее интересные, как "Мусульмане и Дума", "Свобода совести и мусульмане".

Известно, что 31 марта (по другим данным 1 апреля) в доме Высшей свободной школы А. Медиев выступил с речью под названием "Мусульманская школа в России". В ней он охарактеризовал постановку начального народного образования среди тюрко-мусульманских народов, изложил историю конфессиональных мектебе, раскритиковал деятельность русско-татарских министерских училищ и русификаторскую политику царизма. Докладчик ознакомил собрание с мусульманскими начальными школами нового типа - джадидистскими мектебе и мектебе-руштие. А. Медиев подчеркнул, что национальная татарская школа нуждается в коренной реформе, которая должна основываться на принципах общедоступности, светскости, бесплатности, обязательности и отмены классово-сословного протекционизма.

После разгона царизмом Государственной Думы II созыва многие были уверены, что А. Медиев выдвинет свою кандидатуру на выборах в Государственную Думу III созыва. Его политическая позиция и деятельность в этом органе представительской власти была широко известна и пользовалась серьезной поддержкой крымскотатарского народа. Но этого не произошло. Он почему-то публично отказался от новой политической борьбы за депутатский мандат[2].

Кроме своей активной общественной деятельности А.Медиев был известен как издатель и редактор ряда крымскотатарских периодических изданий политического направления. Известно, что с мая 1906 г. стала выходить его знаменитая газета "Ватан хадими" ("Слуга Отчизны"). А в ноябре 1907 г. он издавал русскоязычный "Голос мусульманина". Эта газета издавалась дважды в неделю. В октябре 1908 г. он боролся за создание газеты "Наш голос".

Особое место в просветительской работе А. Медиева занимала журналистика. Она была своеобразным отражением его мировоззрения, политической и общественной позиции. Кроме собственных периодических изданий, он публиковал свои статьи на страницах парижского журнала "Мусульманин" и в колонках бакинской газеты "Каспий".

Предлагаемый читателям сборник статей А. Медиева и был извлечен из этого интересного русскоязычного издания. Газета "Каспий" была довольно популярной в Закавказье. Большое место в ней отводилось вопросам, связанным с общественной, культурной и экономической жизнью местного мусульманского населения. По сути, это было интернациональное издание, объединявшее общими интересами представителей всех конфессий и всех этнических групп края.

Он содействовал отправке нескольких способных юношей на учебу в Турцию. По инициативе Рашида Медиева была открыта средняя школа - рушдие-мектеб, крымскотатарская библиотека.

Некоторые моменты биографии А. Медиева нашли отражение в документальной повести Ш. Алядина «Иблиснинъ зияфетине давет» («Приглашение на пир к дьяволу». – Ташкент, 1979.).

Его статьи были опубликованы в газетах «Каспий» (Баку), «Мусульманин» (Париж), на страницах либеральной прессы России.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.