Мезолит в Крыму

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Мезолит»)
Перейти к: навигация, поиск
Мезолит в Крыму [1]
Мезолит (средний каменный век) — период между концом палеолита и распространением неолитического типа экономики. Мезолитическая эпоха началась примерно 10 тыс. лет назад, но время ее существования различно в разных регионах – в зависимости от того, насколько каждый из них был связан с неолитическими центрами. Если в Западной Европе мезолит продолжался 5 или 6 тыс. лет, то в областях Ближнего Востока, где переход от собирательства к производящему хозяйству начался значительно раньше, он продолжался не так долго; однако в таких зонах, как Южная Африка, он сохранился до нашего времени. Типичной, хотя и не лишенной местного своеобразия чертой всех мезолитических культур является применение микролитов – маленьких кусочков кремня с одним или несколькими краями, оббитыми под тупым углом. Обычно такие микролиты предназначались для использования в качестве наконечников стрел. Микролитическая индустрия обнаружена на пространстве от Шотландии до мыса Доброй Надежды, от Португалии до Китая, а также в Индии, на Яве и в Австралии.

Мезолит в Крыму

На смену палеолиту пришел среднекаменный век. Это совпало с появлением геометрических микролитов - небольших кремневых изделий в виде сегментов, трапеций и треугольников, вслед за чем началась современная геологическая эпоха - голоцен. Датируется крымский мезолит IX-VI тысячелетиями до н. э.

В голоцене климат, животный и растительный мир Крыма приобрели облик, близкий к существующему. В горной части полуострова исчезает северный олень, а лошадь, осел и бизон становятся лишь случайной добычей; в позднюю же пору мезолита утрачивает промысловое значение и сайга. Основными объектами охоты являлись благородный олень, косуля и кабан, причем, роль первого постепенно уменьшилась, а остальных - увеличивалась.

Резкое уменьшение численности стадных животных обусловило важную роль индивидуальной охоты с использованием лука, изобретенного еще в верхнем палеолите. Формами такой охоты могли быть нападение из засады (использование охотничьей маскировки) и гон - преследование зверя. Можно вести речь о сезонных миграциях населения из предгорий, где промысловые животные концентрировались зимой (и где распространены пещерные стоянки), на яйлы, куда они передвигались на летний период. Вместе с тем, в степной части полуострова по-прежнему занимались главным образом коллективной загонной охотой на стадных животных, которыми были дикий осел, лошадь, тур и зубр.

О развитии рыбной ловли (особенно добычливой во время нереста) могут свидетельствовать найденные на стоянках гарпуны с двумя рядами зубцов и кремневые зубчатые трапеции, пригодные для привязывания и служившие, вероятно, древнейшими блеснами, а также кости рыб: вырезуба, судака, лосося и сома. Возросла роль собирательства: наряду с растительной пищей, широко употреблялась съедобная наземная (виноградная) улитка, подвергавшаяся обработке огнем. Была приручена собака. Отмечаются зачатки скотоводства: па стоянках Горного Крыма найдены кости свиньи, а на Керченском полуострове - быка. Эти животные в Северном Причерноморье были приручены даже раньше, чем на Ближнем Востоке. Усовершенствование каменных орудий труда проявилось прежде всего в уменьшении их размеров и геометризации форм, предпосылкой чего стало высокое развитие техники расщепления кремня на призматические пластины. Получили распростансние кинжалы с вкладышами микролитами, наконечники копий и строгальные ножи с костяной или деревянной основой, а также стрелы с наконечниками в виде трапеций и сегментов. Основной социально-экономической ячейкой мезолитических охотников, рыболовов и собирателей вероятно, была парная семья или община из двух-трех семей, размещенных на одном поселении; а брачные связи обеспечивали сплочение таких ячеек в племена.

Стоянки мезолита

Мезолит Крыма представлен несколькими десятками стоянок, известных, главным образом в его нижней части и на Керченском полуострове. Преобразующая часть горных памятников находится в гротах и на и навесах. Это Мурзак- Коба, Фатьма-Коба, Замиль-Коба, I и II, Алимовский навес, Сюрень II, Водопадный Грот, Таш-Аир I, Буран-Кая, Ласпи VII и др. К числу поселений открытого типа в Южном Крыму относится Кукрек, Вишенное и Кафка-Богаз в Предгорье Аджи-Коба III на Караби-Яйле и Домни-Кая на Чатыр-Даге. В значительном количестве такие памятники открыты на Керченском полуострове (Фронтовое I и II Кой-Асан, Ленинское, Луговое III, Тасуново I, Алексеевка, Горностаевка I). Стоянки имеют преимущественно две или несколько слоев, так как места, удобные для обитания, привлекали человека в разные периоды....

В конце эпохи палеолита происходит потепление климата. Ледник растаял, реки стали полноводными, повсеместно выросли леса. Холодолюбивые животные вымерли или мигрировали на север. В крымских лесах расселились бурые медведи, рыси, благородные олени, косули, кабаны, ослы, быки, зайцы. В реках обитали сомы, лососи, форель, судак и другие виды рыбы. Началась новая эпоха — Мезолита (10-7,5 тыс. лет назад).

Изменения природных условий привели к изменениям в образе жизни, социальной организации, поведении людей, приемах изготовления орудий. С исчезновением крупных животных загонная охота утратила всякий смысл и была заменена индивидуальным промыслом. Человек приручил собаку, ставшую надежным помощником на охоте. Были изобретены новые способы охоты, важнейшим из которых была охота с луком и стрелами. Наконечники стрел изготавливались из кремня. В эпоху мезолита широкое распространение получили так называемые микролиты — маленькие кремневые изделия сегменто-видной или трапециевидной форм.

Из микролитов изготовляли составные орудия. Основа орудия делалась из дерева или кости, которым придавали необходимую форму. Затем в специальном пазу укрепляли несколько микролитов, заостренные части которых образовывали рабочий край орудия. С помощью этой технологии мезолитические мастера добились решения нескольких важнейших проблем. Из дерева и кости можно было изготовить основу орудия практически любых размеров и форм. Чем меньше каменная заготовка, тем легче заострить ее края, следовательно, рабочая поверхность орудия, состоявшая из многих микролитов, превосходила по остроте цельнокремневое изделие. Наконец, в случае поломки не нужно было выбрасывать орудие целиком, достаточно было заменить испорченный микролит. Наличие микролитов в культурном слое памятника — важнейший признак эпохи мезолита. Иногда их использовали даже при рыбной ловле — в качестве блесны. Рыболовными орудиями служили также костяные крючки и гарпуны.

В Крыму раскопаны десятки мезолитических стоянок. Исследователи выделяют группы памятников, отличающиеся от остальных по основным типам используемых орудий и приемам обработки камня, но обладающие единством признаков внутри группы. На этом основании принято выделять несколько археологических культур. Большая часть раскопанных стоянок относится к горно-крымской культуре. Самые известные из них — Шан-коба, Фатьма-коба и Мурзак-коба — находились в Байдарской долине. У входа под скальные навесы были сооружены ветровые заслоны. В качестве источников тепла и для приготовления пищи использовали углубленные в землю и обложенные камнями очаги. Обитатели Шан-кобы любили употреблять в пищу съедобных улиток. Их пекли в специально подготовленных ямах, а хранили в особой нише, которую снаружи прикрывали камнем.

Кукрекская культура названа так по одноименной стоянке в долине р. Зуя. Носители культуры жили в предгорном и степном Крыму, Приазовье и Поднепровье. Вероятно, культура сформировалась в степях северного Причерноморья, а затем какая-то часть населения переселилась оттуда в Крым.

Своеобразный комплекс кремневых орудий обнаружен при раскопках стоянки Сюрень II в Бахчисарайском районе. Здесь обнаружены характерные кремневые орудия в форме ивового листа. Такие изделия изготовляли в эпоху мезолита люди, обитавшие на территории современных Волыни, Прибалтики и Польши. Пока не ясно, с чем связано появление иволистных наконечников в Крыму: было ли это результатом миграции населения или просто заимствованием технологии.

На территории полуострова исследовано несколько мезолитических погребений. В Фатьма-кобе был захоронен мужчина в возрасте около 40 лет. Погребение совершено в специально выкопанной для этой цели могиле. Умерший лежал на правом боку, в скорченной позе, со сложенными под головой руками.

В Мурзак-кобе находилось парное погребение мужчины и женщины; они лежали в вытянутом положении на спине. Захоронение одновременное: левая рука женщины на левой руке мужчины. Возможно, женщина была убита в ритуальных целях — чтобы сопровождать своего супруга (?) в мир иной. Любопытно, что у женщины при жизни были ампутированы фаланги мизинцев. Вероятно, в данном случае удалось зафиксировать следы обряда инициации. При изучении современных народов, материальная культура которых сходна с культурой людей эпохи мезолита, этнографы столкнулись с любопытными особеннос- тями социальной организации. Внутри рода существовали половозрастные группы мужчин, женщин и детей. Переход детей в одну из групп взрослых сопровождается обрядом посвящения (по латыни — «инициация»). Посвященного подвергали различного рода болезненным процедурам, в том числе иногда — удалению фаланг пальцев. Таким образом он доказывал, вероятно, свою подготовленность ко «взрослой» жизни. Не прошедшие испытания в глазах сородичей навсегда оставались детьми. Вполне вероятно, что при раскопках погребения в Мурзак-кобе удалось зафиксировать следы подобного обряда[2].

См. также

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.