Санаторное

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Мелас»)
Перейти к: навигация, поиск

Cанаторное (Мухалатка, Мелас) — посёлок городского типа в составе Ялтинского горсовета. Расположен чуть восточнее Фороса, на 45-м километре нового севастопольского шоссе. Населенный пункт больше известен как Мухалатка. Здесь находятся правительственные дачи № 9 и № 12.

История

В IX–X веках тут существовала византийская крепость[1].

Стена гор Главной гряды резко понижается, и на высоте 578 метров виден перевал Шайтан-Мердвен. Издали выходы известняка на перевале схожи с гигантскими ступенями. Перевал начинается на 35-м километре старого шоссе Ялта — Севастополь, что отмечено каменным столбом с табличкой. Во все времена крымской истории он соединял Южнобережье с предгорьями. Тут из Херсонеса в Харакс проходила древняя римская военная дорога — Виа Милитарис. Подъём на перевал имеет 40 крутых поворотов и тянется около километра. По Чертовой лестнице спускались в своё время В.А. Жуковский, А.С. Пушкин, Леся Украинка.

Чуть дальше перевала расположена отвесная Кастропольская гора — любимое место скалолазов. У её подножия на берегу моря раскинулся санаторий «Мелас», на территории которого недалеко от моря находится источник минеральной воды типа «Ессентуки № 20».

Своим названием санаторий обязан усадьбе вице-губернатора Крыма, участника Отечественной войны 1812 года Л.А. Перовского, во дворце которого сейчас размещается один из корпусов санатория. Отличающийся оригинальной архитектурой дворец был построен в 30-х года XIX века. В плане это средневековый плаццо с четырьмя угловыми башнями, но с деталями римской виллы эпохи Возрождения. По-гречески Мелас значит «тёмный, название символизирует, очевидно, цвет нависающих над берегом скал.

Тогда же, в 30–40-е годы, дедушка известной террористки из «Народной воли» разбил здесь обширный парк, занимающий ныне более 25 гектаров. Скальные нагромождения, причудливые бухты и буйная растительность образуют его непревзойдённый по красоте ландшафт. Со стороны моря парк окаймлен широкой благоустроенной набережной, протянувшейся почти на 1,5 километра. Меласский парк — один из лучших на Южном берегу Крыма, представляющий памятник садово-паркового искусства.

От Перовского, по завещанию, Мелас перешёл к выдающемуся русскому литератору графу А.К. Толстому. Под влиянием Меласа им был написан лирический цикл стихотворений «Крымские очерки», половина из которых была пложена на музыку С. Рахманиновым, Ц. Кюи, А. Гречановым и другими композиторами.

У Меласа узким причудливым гребнем, похожим на фантастическое животное, вздымает хребет Ай-Юри, или Дракон, через который в двух километрах от берега проходит двухсотметровый туннель автотрассы. На выходе из туннеля справа от дороги отвесной стеной поднимаются три огромных утёса. Средний из них называет Мшатка, что в переводе с измененного греческого значит «внутренний, средний».

В начале XIX столетия одной из имений Мшатки принадлежало княжне Италийской, графине Варваре Аркадьевне Суворовой-Рымникской, внучке великого полководца Суворова, и названо по её Имени — Варино. Усадьба построена в стиле ориент, т.е. восточном. Позже рядом с Мшаткой, в урочище Абиль-бах, поселился натуралист с страстный проповедник «великой миссии» славянства Н. Данилевский, заложивший роскошный парк, где и покоится прах выдающегося историка.

Друг Данилевского художник, академик И. Келер в 80-х года XIX века на паях с крестьянами хотел создать во Мшатке фалангу свободных эстонских хлебопашцев, римскую колонию-приют для обездоленных на родине земляков. Затея не удалась, зато был написан ряд превосходных картин, в том числе «Имение Мшатка с видом на Байдарские ворота».

Дом-музей Юлиана Семёнова.jpg
С Мухалаткой, как и с Кучук-Коем, связаны крымские страницы жизни А.П. Чехова. В этом селении была крохотная школа, но из-за отсутствия средств в сентябре 1899 г. ей грозило закрытие. Тогда учитель школы Н.В. Ундольский пешком отправился в Ялту к А.П. Чехову за помощью. Антон Павлович передал учителю все имевшиеся у него наличные деньги — 500 руб., и школа была спасена. А в мае 1900 г. писатель послал на строительство новой школы в Мухалатке 1000 руб. За это благодарное население обратилось к Чехову с просьбой принять звание попечителя школы.

В 2007 году младшая дочь писателя Ольга Юлиановна Семенова открыла мемориальный дом-музей писателя.

Примечания

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.