Менделеев, Дмитрий Иванович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
профессор
Дмитрий Иванович Менделеев
Дмитрий Иванович Менделеев.jpg
Период жизни
8 февраля 1834  —  2 февраля 1907
Место рождения

Тобольск

Места жительства

Симферополь

Гражданство

Российская империя Российская империя

Учитель

А.А. Воскресенский

Ученики

Д.П. Коновалов, В.А. Гемилиан, А. А. Байков, А.Л. Потылицын, С.М. Прокудин-Горский

Научная сфера

химия, физика, геология, метрология

Место смерти

Санкт-Петербург

Дми́трий Ива́нович Менделе́ев (27 января 1834, Тобольск — 20 января 1907, Санкт-Петербург) — русский учёный-энциклопедист, общественный деятель. Химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. Профессор Санкт-Петербургского университета; член-корреспондент по разряду «физический» Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания[1].

Менделеев в Симферополе

С самого детства Менделеев не отличался крепким здоровьем, а в студенческие годы, во влажном петербургском климате, и вовсе расхворался. У него пошла горлом кровь, и врачи сказали, что у него последняя степень чахотки. Однажды, когда он лежал в клинике педагогического института, он услышал, как главный лекарь во время обхода, думая, что Менделеев уснул, сказал директору: «Ну этот-то уже не поднимется…»

Менделеев понял, что со здоровьем шутить не стоит, и, выйдя из госпиталя, приложил все усилия, чтобы попасть на прием к придворному медику Здекауэру. Прослушав юношу, Здекауэр посоветовал ему поскорее ехать в Крым (куда в те времена обычно направляли всех безнадежно больных), а заодно и показаться там Пирогову, на всякий случай[2].

И Менделеев выехал в Симферополь.

В Крыму в это время шла война. Пирогов, засучив рукава, оперировал с раннего утра и до позднего вечера, проделывая в день по нескольку десятков ампутаций. Менделеев каждое утро приходил к нему в госпиталь, заглядывал в операционную, но, увидев, чем занят великий медик, тут же удалялся, утешая себя тем, что сейчас Пирогов больше нужен раненым, чем ему, но в то же время прекрасно понимая, что все дело в его собственной нерешительности.

Чтобы хоть как-то убить время и отвлечься от мрачных мыслей, он устроился на временную работу в Симферопольскую гимназию. Но, ввиду непрекращающихся военных действий, гимназия практически не работала. Его зарплата преподавателя составляла 35 рублей в месяц, а за комнату нужно было отдать 30. Дмитрий поселился в амбаре при гимназическом архиве.

Вот как описывает Симферополь тех лет Менделеев:

« «В городе на улицах, на огромнейшем базаре, в каждой лавке, в каждом дому толкотня страшная. Везде лазареты, И у нас верхний этаж гимназии занят ими же… Пыль страшная, так что и выходить не хочется, тем более, что часто приходится слышать запах лазаретов и дыму… Приходится сидеть под окном, глядеть на цветущие еще под окном розы да на опавшее персиковое дерево, по которым ковыляют по двору больные солдаты». »

По прошествии какого-то времени Менделеев почувствовал себя значительно увереннее и, подумав, что терять ему все равно уже нечего, решился-таки подойти к Пирогову. Каково же было его удивление, когда тот, внимательно его осмотрев, сказал:

« «Нате-ка вам, батенька, письмо вашего Здекауэра. Сберегите его, да когда-нибудь ему и верните. И от меня поклон передайте. Вы нас обоих переживете». »

Предсказание великого хирурга сбылось в точности: Менделеев пережил и Пирогова, и Здекауэра.

Вот так, приехав в Симферополь чахоточным студентом, Менделеев вернулся отсюда чувствуя себя долгожителем. В Симферопольской гимназии он начал свою преподавательскую деятельность. Однако Дмитрий Иванович считал наш город захолустьем (весьма небезосновательно) и при первой же возможности перевелся отсюда в Одессу.

А память о нем свято чтится: на фасаде гимназии есть мемориальная табличка, повествующая о том, что в заведении работал Менделеев, а одна из старейших улиц города с 1905 года носит его имя.

Примечания

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.