Меркурий (бриг)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Айвазовский. Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями.1892 Иван Айвазовский. Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими кораблями. 1892
Бриг «Меркурий»
История корабля
Тип Бриг
Государство флага Россия
Порт приписки Севастополь
Спущен на воду 1820
Выведен из состава флота 1857
Современный статус Разобран
Размеры
Водоизмещение 456 тонн
Длина 29,46 м.
Ширина 9,60 м.
Высота борта 4,11 м.
Осадка 4,73 м.
Остальные характеристики
Площадь парусности 856 м².
Автономность плавания
Скорость
Экипаж 115 матросов и офицеров
Вооружение
Артиллерия 18 x 24-фунтовых карронады и две длинноствольных 8-фунтовых пушки

Бриг «Мерку́рий» — 18-пушечное двухмачтовое парусное военное судно. Был заложен в Севастополе 28 января (9 февраля) 1819 года и спущен на воду 7(19) мая 1820 года. Руководил постройкой корабельный мастер полковник И. Я. Осминин. «Меркурий» отличался от других бригов русского флота меньшей осадкой и оснащением вёслами. Соответственно трюм имел меньшую глубину, что ухудшало его ходовые качества. Увековечил своё имя победой в неравном бою над двумя турецкими кораблями 14 мая 1829 года.

Капитаны брига[1]

  1. 1820—1821 капитан-лейтенант Головин Иван Максимович
  2. 1821—1822 капитан-лейтенант Мельников Лука Андреевич
  3. 1822—1826 капитан-лейтенант Конотопцев Аристарх Григорьевич
  4. 1826—1828 капитан-лейтенант Стройников Семён Михайлович
  5. 1829 г по 30 мая 1829 г капитан-лейтенант Казарский Александр Иванович
  6. 1829—1930 лейтенант Рогуля Алексей Иванович
  7. 1830—1831 капитан-лейтенант Панютин Мефодий Петрович
  8. 1835—1838 капитан-лейтенант Новосильский Федор Михайлович
  9. 1838—1840 капитан-лейтенант Вульф Николай Павлович
  10. 1840—1848 капитан-лейтенант Казарский Николай Иванович (брат Александра Ивановича Казарского)
  11. 1849 Николай Михайлович Соковнин
  12. 1849—1850 лейтенант Макухин Николай Павлович
  13. 1850—1851 капитан-лейтенант Каландс Николай Егорович
  14. 1852—1853 капитан-лейтенант Явленский Константин Яковлевич
  15. 1854-1856 Сергей Фаддеевич Загорянский-Кисель.

Бой брига с турецкими линейными кораблями «Селимие» и «Реал-бей»

Три русских военных корабля патрулировали турецкий пролив Босфор (Чёрное море), когда увидели приближающуюся к ним на горизонте турецкую эскадру, значительно превосходящую их по силам. Поскольку необходимости принимать неравный бой не было, корабли повернули в сторону Севастополя. Однако в тот день на море низовой ветер был слаб, и поэтому бригу «Меркурий» не удалось уйти от погони, несмотря на то, что в ход были пущены и вёсла; он был настигнут двумя самыми крупными и быстроходными кораблями в турецкой эскадре, на одном из которых находился адмирал (капудан-паша) турецкого флота. Каждый из кораблей противника был оснащен более чем 100 орудиями, в то время как на бриге их было всего 18.

Офицеры команды собрались на военный совет. Сомнений в том, что бой выиграть не удастся, ни у кого не было. Надо было решать — сдаваться в плен или умирать. По флотской традиции первым говорил самый младший по чину, штурманский поручик И. Прокофьев. Он высказался за то, чтобы вступить в сражение с врагом. Выступивший за ним лейтенант Ф.Новосильский предложил, в случае угрозы захвата корабля, взорвать его. Все офицеры единодушно приняли решение драться, пока хватит сил, а потом сцепиться с ближайшим кораблем противника и взорвать весь оставшийся на борту брига порох. В результате взрыва бриг должен был разлететься в щепы, но при этом существовала весьма высокая вероятность, что и корабль противника получит смертельные повреждения. Для исполнения этого решения капитан брига Казарский положил свой заряженный пистолет перед входом в пороховой склад (крюйт-камера).

Настигающие турки были абсолютно уверены, что русские сдадутся в плен. Однако когда офицеры «Меркурия» сообщили своё решение команде брига, ответом им стало громогласное «ура!», и турки поняли, что будет бой. Они окружили бриг с двух сторон и начали расстреливать из пушек. «Меркурий», пользуясь своим гораздо более мелким размером, маневрировал между турецкими кораблями, стараясь уклоняться от их залпов, и отвечая своим огнем. В результате более чем 2-часового боя «Меркурию» удалось своим огнем повредить снасти, поддерживающие одну из мачт «Реал-бея», мачта рухнула за борт, и корабль потерял ход и возможность маневрировать.

После этого еще более часа продолжался бой «Меркурия» с «Селимие», в результате которого турецкому кораблю были нанесены примерно такие же повреждения, как и «Реал-бею», мачта рухнула и корабль был вынужден уйти из боя. «Меркурий», получивший очень серьезные повреждения и потеряв 10 человек экипажа (из 15) убитыми и ранеными, сумел благополучно вернуться в Севастополь.

Памятник А. И. Казарскому и подвигу брига «Меркурий» — первый памятник Севастополя.

Потери и повреждения

В результате боя «Меркурий» потерял убитыми 4 человека, раненными 6 человек.

Судно получило следующие повреждения:

22 пробоины в корпусе
133 пробоины в парусах
16 повреждений в рангоуте
148 повреждений в такелаже
все гребные суда оказались разбиты.

Убитых с турецкой стороны, по официальным данным, нет — команда «Меркурия» ставила своей основной целью повреждение рангоута и такелажа противника, куда и были направлены выстрелы.

Реакция

Победа «Меркурия» была настолько фантастичной, что некоторые знатоки военно-морского искусства отказывались в это верить. Английский историк Ф. Джейн, например, говорил:

Совершенно невозможно допустить, чтобы такое маленькое судно, как «Меркурий», вывело из строя два линейных корабля.

Штурман «Реал-бея» в своём письме посланном из Биюлимана 27 мая 1829 года, так описал бой:

Во вторник с рассветом, приближаясь к Босфору, мы приметили три русских судна. Мы погнались за ними, но догнать могли только один бриг. Корабль капудан-паши и наш открыли тогда сильный огонь… Неслыханное дело! Мы не могли заставить его сдаться. Он дрался, отступая и маневрируя по всем правилам морской науки так искусно, что стыдно сказать: мы прекратили сражение, а он со славою продолжал свой путь. Во время сражения мы поняли, что капитан этого брига никогда не сдастся и скорее взорвет себя на воздух. Если чье-либо имя достойно быть начертанным золотыми литерами на храме славы, то это имя капитана этого брига. Он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг — «Меркурий». С 20-ю пушками не более он дрался против 220 в виду неприятельскаго флота, бывшаго у него на ветре.

Адмирал Истомин о моряках «Меркурия» лаконично говорил[2]:

Такого самоотвержения, такой геройской стойкости пусть ищут в других нациях со свечой…

Награды

Бриг «Меркурий» вторым после линкора «Азов» был награжден кормовым Георгиевским флагом и вымпелом. Кроме того, указом императора предписывалось всегда иметь в составе Черноморского флота бриг, построенный по чертежам «Меркурия»

Капитан Казарский и поручик Прокофьев получили орден Святого Георгия IV класса, остальные офицеры — ордена Святого Владимира IV степени с бантом[3], нижние чины — знаки отличия военного ордена. Все офицеры были произведены в следующие чины и получили право добавить на свои фамильные гербы изображение тульского пистолета, который Казарский положил на шпиле возле крюйт-камеры.

Согласно резолюции императора капитан-лейтенант Казарский, кроме всего прочего, был произведён в капитаны 2 ранга и назначен флигель-адъютантом[4].

Команда по состоянию на май 1829 года[5]

Офицеры

  1. Капитан — Александр Иванович Казарский, капитан-лейтенант
  2. Фёдор Михайлович Новосильский, лейтенант
  3. Дмитрий Петрович Притупов, мичман
  4. Иван Петрович Прокофьев, поручик корпуса штурманов
  5. Сергей Иосифович Скарятин, лейтенант

Матросы

  1. Анисим Арехов
  2. Филипп Васильев
  3. Гриднев, баталёр
  4. Афанасий Гусев
  5. Селиверст Дмитриев
  6. Ипполит Ерофеев
  7. Иван Лисенко, канонир
  8. Фёдор Спиридонов, ученик штурмана
  9. Артамон Захарович Тимофеев, канонир
  10. Антон Щербаков, канонир

Увековечивание памяти

  • Памятник А. И. Казарскому и подвигу брига «Меркурий» — первый памятник Севастополя.
  • Указ Николая I предписывал всегда иметь в составе Черноморского Флота бриг, аналогичный «Меркурию» с его флагом и командой:
Мы желаем, дабы память безпримернаго дела сего сохранилась до позднейших времен, вследствие сего повелеваем вам распорядиться: когда бриг сей приходит в неспособность продолжать более служение на море, построить по одному с ним чертежу и совершенным с ним сходством во всем другое такое же судно, наименовав его «Меркурий» приписав к тому же экипажу, на который перенести и пожалованный флаг с вымпелом; когда же и сие судно станет приходить в ветхость, заменить его другим новым, по тому же чертежу построенным, продолжая сие таким образом до времен позднейших. Мы желаем, дабы память знаменитых заслуг команды брига «Меркурий» и его никогда во флоте не исчезала а, переходя из рода в род на вечныя времена, служила примером потомству[6].

Живопись

Подвиг «Меркурия» был широко представлен в живописи. В частности, Айвазовским написаны картины:

  • Бриг «Меркурий» ведёт бой с двумя турецкими судами
  • Бриг «Меркурий» после победы над двумя турецкими кораблями встречается с русской эскадрой (1848)
  • Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями

Так же бригу «Меркурий» и его подвигу посвящены картины ряда других живописцев:

  • Барри: Бой брига «Меркурий» с двумя турецкими кораблями
  • Иванов: Бриг «Меркурий»
  • А. Н. Лубянов: Бриг «Меркурий»
  • Н. П. Красовский: Бой брига «Меркурий» с двумя турецкими кораблями

Критика картины Айвазовского

Положение кораблей, изображённое на картине Айвазовского, при котором бриг зажат между двумя турецкими кораблями, вряд ли оставляет Меркурию какие-либо шансы на выживание, поэтому, согласно ряду мнений[7], не может быть исторически достоверным. Однако, возможно, что такое положение было выбрано автором для придания излишнего трагизма ситуации, для акцента именно на безнадёжности положения брига.

Полотна других авторов (Красовский, Барри, Печатин), будучи менее известными, тем не менее дают более реалистичную картину произошедших событий.

Интересные факты

До Казарского бригом командовал Семён Михайлович Стройников, который за три дня до подвига «Меркурия» без боя сдал свой фрегат «Рафаил» туркам.

Галерея

Литература

  • Черкашин Г. А., Бриг «Меркурий»: Баллада/Гравюры Р.Яхнина. — Л.: Дет. лит., 1981, 127 с.
  • Стволинский Ю. М., Герои брига «Меркурий», — М., 1963.

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.sevastopol.iuf.net/rus/museums/mchf/kazarsky/mercury.htm Музей Краснознаменного Черноморского Флота, Севастополь]
  • [Сетевой ресурс: www.grinda.navy.ru/sailship/ship/mercury.htm 20-пушечный бриг «Меркурий»]
  • [Сетевой ресурс: see-art.ru/art.php?genre=1&id=17 Айвазовский Иван Константинович — картина Бриг «Меркурий»]
  • [Сетевой ресурс: www.strelna.ru/ru/photogallery/00/1/1 Бриг «Меркурий» на картинах разных художников]
  • [Сетевой ресурс: windgammers.narod.ru/Korabli/Mercyry.html Бриг «Меркурий»]

Примечания

  1. Сетевой ресурс: www.sevastopol.iuf.net/rus/museums/mchf/kazarsky/mercomm.htm
  2. Сетевой ресурс: www.mad-love.ru/hudozh.php?grp=51&item=601
  3. Сетевой ресурс: www.pobeda.ru/content/view/5874/115/
  4. Сетевой ресурс: www.sevastopol.su/arch_view.php?id=6896
  5. Сетевой ресурс: www.sevastopol.iuf.net/rus/museums/mchf/kazarsky/merspisk.htm
  6. Сетевой ресурс: gorod.tomsk.ru/index-1230461266.php
  7. Сетевой ресурс: vif2ne.ru/nvk/forum/0/arhprint/1230016





Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.