Мехлис, Лев Захарович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР
200px
1 (13) января 1889(18890113)13 февраля 1953
Место рождения

Одесса, Российская империя

Образование

Институт красной профессуры

Место смерти

Москва


Лев Заха́рович Ме́хлис (1 (13) января 1889, Одесса13 февраля 1953, Москва) — советский государственный и военный деятель, генерал-полковник (29 июля 1944). Член ЦИК СССР 7-го созыва, депутат Верховного Совета СССР 1—2-го созывов. Кандидат в члены ЦК ВКП(б) (19341937), член ЦК ВКП(б) (1937—1953), член Оргбюро ЦК ВКП(б) (19381952). По воспоминаниям Н. С. Хрущёва, «это был воистину честнейший человек, но кое в чём сумасшедший», что выражалось в его мании везде видеть врагов и вредителей.[1]

Биография

Закончил 6 классов еврейского коммерческого училища. В 19041911 годах работал конторщиком и был домашним учителем. В 19071910 годах — член рабочей сионистской партии «Поалей Цион».

С 1911 года в русской армии (в 19141917 годах — в артиллерии).

В 1918 году вступил в коммунистическую партию и до 1920 года был на политработе в Красной армии (комиссар бригады, дивизии, группы войск).

В 19211922 годах — управляющий административной инспекцией в Народном комиссариате рабоче-крестьянской инспекции (нарком И. В. Сталин).

В 1922—1926 годах — помощник секретаря и заведующий бюро секретариата ЦК, фактически личный секретарь И. В. Сталина. В 1926—1930 годах учился на курсах при Коммунистической академии и в Институте красной профессуры.

С 1930 г. — заведующий отделом печати ЦК, одновременно член редколлегии, а затем главный редактор газеты «Правда». В 19371940 годах — заместитель наркома обороны и начальник Главного политуправления Красной армии.

С 1939 года член ЦК ВКП(б) (кандидат с 1934 года), в 19381952 годах — член Оргбюро ЦК, в 19401941 годах — нарком Госконтроля. В июне 1941 г. вновь назначен начальником Главного политуправления и заместителем наркома обороны. Мехлису было присвоено звание армейский комиссар 1-го ранга, что соответствовало званию генерала армии.

В 1942 году был представителем ставки Верховного главнокомандующего на Крымском фронте, где постоянно конфликтовал с генералом Д. Т. Козловым. Руководители штаба фронта не знали, чьи указания выполнять - командующего или Мехлиса. Командующий Северо-Кавказским направлением маршал Буденный тоже не мог воздействовать на Мехлиса, который упорно не желал ему подчиняться, ссылаясь на то, что все указания получает напрямую из Ставки.

По свидетельствам работников штаба фронта, Мехлис все время пребывания на посту представителя Ставки занимался исключительно тем, что искал среди командиров фронта шпионов и предателей, в отношении которых организовывал бессудные расстрелы, по ночам писал доносы на старших офицеров. После одного из таких доносов с должности начальника штаба фронта был снят генерал-майор Толбухин, который имел неосторожность в противовес указанию Сталина высказать мнение о необходимости для фронта учесть необходимость обороняться. В тоже время в докладах Сталину пытался дистанцироваться от неудач, которые терпел Крымский фронт и возложить всю ответственность на командование фронтом. Сталин по этому поводу направил Мехлису телеграмму, в которой подверг его жесткой критике за подобное поведение:

«Вы держитесь странной позиции постороннего наблюдателя, не отвечающего за дела Крымфронта. Эта позиция очень удобна, но она насквозь гнилая. На Крымском фронте вы — не посторонний наблюдатель, а ответственный представитель Ставки, отвечающий за все успехи и неуспехи фронта и обязанный исправлять на месте ошибки командования. Вы вместе с командованием отвечаете за то, что левый фланг фронта оказался из рук вон слабым. Если «вся обстановка показывала, что с утра противник будет наступать», а вы не приняли всех мер к организации отпора, ограничившись пассивной критикой, то тем хуже для вас. Значит, вы еще не поняли, что вы посланы на Крымфронт не в качестве Госконтроля, а как ответственный представитель Ставки. Вы требуете, чтобы мы заменили Козлова кем-либо вроде Гинденбурга. Но вы не можете не знать, что у нас нет в резерве Гинденбургов. Дела у вас в Крыму несложные, и вы могли бы сами справиться с ними. Если бы вы использовали штурмовую авиацию не на побочные дела, а против танков и живой силы противника, противник не прорвал бы фронта и танки не прошли бы. Не нужно быть Гинденбургом, чтобы понять эту простую вещь, сидя два месяца на Крымфронте»


После разгрома в мае 1942 г. Крымского фронта (из 250 тысяч бойцов и командиров Крымского фронта за 12 дней боёв было потеряно безвозвратно 162 282 человека — 65 %) был снят с постов замнаркома обороны и начальника Главного политуправления Красной Армиии, понижен в звании на две ступени — до корпусного комиссара.

В 1942—1946 годах — член военных советов ряда армий и фронтов, с 6 декабря 1942 годагенерал-лейтенант.

В 1946—1950 годах — министр Государственного контроля СССР.

Награждён 4 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, Красной Звезды и медалями.

После смерти в 1953 году был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

См. также

Л. З. Мехлис о районных газетах

«Они настолько лишены надзора и руководства, что они просто скупаются нашими хозяйственниками за гроши, просто подкупаются. Часто наши районные газеты, возьмём газеты Западной области — «Колхозник», «Заря социализма», «Социалистический путь», «За коммуну», «Большевистские темпы» и др., все они печатают статьи о достижениях отделений Госбанка. (Смех.). Они организуют отзывы председателей колхозов и бригадиров, отзывы хвалебные по адресу этих отделений Госбанка и получают за это мзду и большую денежную награду даже не для личных целей, а для поддержания самих газет, ибо сами газеты поставлены в чрезвычайно тяжёлые материальные условия, ибо техническая база районных газет совершенно нетерпима, ибо печатаются районные газеты на такой бумаге, что это позор для нас».[2]

Примечания

  • [Сетевой ресурс: rkka.ru/ihandbook.htm список генералов РККА]

Шаблон:Главные редакторы газеты «Правда»



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.