Мехмед III Герай

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Хан Крыма
Мехмед III Герай
1584— 1629


Мехме́д III Гера́й (Гире́й) (кр.тат. III Mehmed Geray, ٣محمد كراى‎; 15841629) — восемнадцатый крымский хан из династии Гераев (16231628), сын крымского хана Саадета II Герая, внук Мехмеда II Герая и правнук Девлета I Герая.

Биография

Мехмед Герай родился в семье, которая жила в изгнании в Кумыкии и Астрахани, а в 1593 году вернулась в Крым. В 1596 году ушел с Селяметом Гераем в Турцию, где вместе с ним пребывал среди повстанцев Кара-Языджи и затем провел семь лет в заключении в Стамбуле. В 1608 году назначен калгой при Селямете I Герае, но вошел с ним в конфликт и скрылся из Крыма в Буджак. В 1614 году вновь попал в турецкую тюрьму, в 1618 году бежал из неё в Крым, был схвачен турками в Кефе и отправлен в заключение на остров Родос.

В 1623 году при содействии своего друга, великого визиря, Мехмед Герай получил ханский сан. Мехмед III Герай назначил калгой-султаном своего младшего брата Шахина Герая (16231628), а нурэддином объявил Девлета Чобан-Герая (16231625). Придя к власти, начал осуществлять очень радикальную и смелую политическую реформу. Видя, что страну многие годы терзает усобица беев, ввел единовластное правление по султанскому образцу. Его младший брат и калга-султан Шахин Герай с согласия хана пошел ещё дальше, выступив против турецкого вмешательства в дела Крыма и организовав оборону против попытки турок свергнуть Мехмеда III Герая. Когда в 1624 году турки-османы сделали попытку вернуть на престол Джанибека Герая, но потерпели поражение в сражении при Сары-Су. Хан получил большую популярность в народе благодаря тому, что категорически отказал султану в военной помощи для персидской кампании. Стремясь достичь независимости Крыма от Турции, калга-султан Шахин Герай начал активную деятельность по заключению антитурецкого союза с Польшей, что привело к подписанию договора о союзничестве с украинскими казаками. Одновременно шла работа на Востоке по переподчинению Крыму Малой и Большой Ногайских Орд. Были установлены связи с главным врагом Турции — Персией.

Мехмед III Герай был во враждебных отношениях с Мансурами. Эту напряженность в своих интересах использовал султан. Она привела к вооруженному столкновению с предводителем ногайцев Кан-Темиром и осаде хана в крепости Кырк-Ер в 1628 году. Осада была снята союзными запорожскими казаками, которые вместе с ханом Мехмедом III и калгой Шахином Гераями направились затем к турецкой крепости Кефе, чтобы противостоять очередной попытке султана воцарить Джанибека Герая. Кампания закончилась неудачно из-за перехода командиров татарского войска на сторону нового хана. Братья Мехмед Герай и Шахин Герай бежали в Запорожье, откуда в следующем 1629 году во главе объединенной армии своих крымских сторонников и казаков дважды пытались прорваться в Крым, но не имели успеха из-за противоречий в казацкой среде. В последнем из этих двух походов Мехмед III Герай погиб от рук украинских казаков за попытку сдаться Джанибеку Гераю, а калга Шахин Герай ушел после этого в Персию. Погибшего хана доставили в Бахчисарай и похоронили в дюрбе Эски-Юрта.

Источники

  • О. Гайворонский «Созвездие Гераев»
  • О. Гайворонский «Повелители двух материков» тома 1-2
  • Халим Гирай «Розовый куст ханов» (история крымских ханов)


Kok Bayraq.PNG Ханы Крыма Qirim Hanligi.png

XV век
Хаджи I ГерайНур-ДевлетАйдерМенгли I Герай

XVI век
Мехмед I ГерайГазы I ГерайСаадет I ГерайИслям I ГерайСахиб I ГерайДевлет I ГерайМехмед II ГерайИслям II ГерайСаадет II ГерайГазы II ГерайФетих I Герай

XVII век
Тохтамыш ГерайСелямет I ГерайДжанибек ГерайМехмед III ГерайИнает ГерайБахадыр I ГерайМехмед IV ГерайИслям III ГерайАдиль ГерайСелим I ГерайМурад ГерайХаджи II ГерайСаадет III ГерайСафа ГерайДевлет II Герай

XVIII век
Газы III ГерайКаплан I ГерайДевлет III ГерайСаадет IV ГерайМенгли II ГерайФетих II ГерайСелямет II ГерайСелим II ГерайАрслан ГерайХалим ГерайКырым ГерайСелим III ГерайМаксуд ГерайДевлет IV ГерайКаплан II ГерайСахиб II ГерайШахин ГерайБахадыр II Герай



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.