Джутовый канат купить
Купить со склада в Москве. Гарантия качества
bambukland.ru



Мечеть Узбека (Старый Крым)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Мечеть Узбека
Мечеть узбека Старый Крым 015.jpg
Современный вид мечети Узбека
Статус

действующая

Название местности

Старый Крым

Основные даты
45°00′06″ с. ш. 35°03′40″ в. д. / 45.001667° с. ш. 35.061111° в. д. (G) (O)
Мечеть Узбека[1] — действующая мечеть в Старом Крыму. Находится в центральной части города, на улице Халтурина. К мечети Узбека примыкают руины медресе (духовного училища). Этот чрезвычайно интересный по своим архитектурным достоинствам исторический памятник является одной из главным достопримечательностей города, действующей святыней для всех крымский татар. Комплекс мечети и медресе и по сей день привлекает к себе внимание ученых-историков, многочисленных простых любителей древности.

Описание и история мечети Узбека

Мечеть очень проста по своим формам — это шестистолбная прямоугольная базилика, перекрытая двухскатной крышей. В юго-восточный угол мечети встроен высокий минарет, вход в который ведет из самой мечети по винтовой лестнице. Минарет и лестница лишь недавно были восстановлены. Главный вход в северной стороне обрамлен высоким резным порталом, на котором сохранилась арабская надпись, сообщающая, что храм построен в 1314 году в период правления хана Узбека. Это упоминание имени хана и послужило поводом к тому, что за постройкой закрепилось название — мечеть Узбека.

Внутри мечеть разделена на три нефа (неф (корабль) — вытянутое помещение, часть интерьера (обычно базилики), ограниченная с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов) параллельными рядами тонких граненых колонн. В южной стене мечети находится михраб — своего рода алтарная ниша — с богатым резным обрамлением. Специалисты считают михраб и портал наиболее интересными элементами мечети, так как они представляют собой высокохудожественные образцы резьбы ни камню.

В период правления Золотой Ордой хана Узбека (1312-1342 годы) Солхат, как и все татарское государство, достигает наивысшего расцвета. При Узбеке среди татар широко распространяется ислам, он же повелевает в Солхате выстроить мечеть. Чтобы укрепить новую религию, хан даже прибегает к весьма крутым мерам: по его приказу были убиты шаманы, прежде игравшие в жизни золотоордынцев значительную роль. Мечеть Узбека стала главным мусульманским храмом средневекового Солхата, она была соборной и в 1512-1513 годах при Менгли-Гирее I, о чем сообщал Эвлия Челеби.

Мечеть и медресе неоднократно были объектами исследований, начиная с XVII века, когда Эмилио Доротелли д'Асколи, бывший католический префект «Кафы и Татарии», оставил датированное 1634 годом «Описание Черного моря и Татарии». О культовом комплексе там говорится следующее: «Там до сих пор стоят большие красивые ворота искусной работы из мрамора, совершенно уцелевшие. Внутри стен видно еще одно учебное заведение, называемое медресе».

Мечеть Узбека и медресе исследовала в 1925-1926 годах археологическая экспедиция во главе с профессором Бороздиным И. Н., зарегистрировавшая около 800 наименований всякого рода находок и фрагментов. Эта экспедиция выявила в памятниках Солхата присутствие многих черт малоазийского искусства сельджукской Турции. Много лет, начиная с 1978 года, в Старом Крыму работает экспедиция Государственного Эрмитажа, изучающая культуру Золотой Орды. Основными объектами исследования санкт-петербургские ученые избрали мечеть Узбека и медресе.

В 1978-1981 годах экспедицией Государственного Эрмитажа наиболее интересные в научном и художественном плане мусульманские надгробия были отправлены и Ленинград. К южному торцу мечети примыкают остатки большого комплекса сводчатых помещений. Большинство исследователей этого сооружения определили его как медресе — мусульманская высшая школа. Некоторые ученые считают пристройку текие — монастырем. Эвлия Челеби сообщал, что на медресе была строительная надпись, извещавшая, что медресе учреждено Инджибек-хатун в 1332-1333 годах.

В 1925 году здесь было найдено мраморное надгробие, которое, как считал А.П. Григорьев, было установлено в 1371 году на могиле основательницы медресе.

Медресе — это квадратные в плане строения с внутренним открытым двором, мощенным каменными плитами. Во двор вел торжественный моргал, богато украшенный резьбой. Вокруг двора со всех сторон расположились кельи — каменные клети с узкими, как бойницы, окнами. Здесь и изучали Коран, а в связи с этим — арабский язык, а также законоведение, риторику, философию, арифметику, астрономию.

Было также несколько вариантов перевода надписи на портале, наиболее точным из которых считается перевод профессора Смирнова В.Д., посетившего в 1886 году Старый Крым по поручению Русского Археологического общества: «Слава Богу за его благодеяния и да благословит Бог Мухаммеда и преемников его. Повелено было воздвигнуть эту благословенную мечеть в дни царствования великого хана Мухаммеда Узбек-хана — да продлит Бог владычество его — рабу ничтожному, нуждающемуся, уповающему на милосердие господа своего и на вопрощение его, Абдуль-Азиз бен Ибрагиму Аль-Арбели в год 714 лунный». Эта надпись дает информацию о том, когда, кем и по чьему велению была построена мечеть (714 год хиджры соответствует 1314 году нашей эры).

Имеющиеся материалы исследования мечети Узбека и медресе позволяют отнести эти постройки к числу выдающихся созданий средневекового зодчества. Одна черта этих памятников особенно привлекает внимание: в стиле, в орнаментике сооружений немало общего с теми зданиями, которые оставили генуэзцы, армяне, крымские греки и другие народы. Очевидно, здесь проявила себя местная архитектура, вобравшая в себя позднеантичные, восточновизантийские, западноевропейские и прочие элементы. Не так давно мечеть Узбека была отреставрирована и вновь выполняет свое прямое предназначение, являясь действующим мусульманским храмом — одним из самых почитаемых в Крыму.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.