Мильгаузен, Фёдор Карлович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Карлович Мильгаузен
Milgauzen k.jpg
Период жизни
4 июля 1775  —  22 марта 1853
Место рождения

Санкт-Петербург

Места жительства

Симферополь

Род деятельности

учёный, врач, метеоролог

Место смерти

Симферополь

учёный, врач, метеоролог

Фёдор Карлович Мильгаузен (Мюльгаузен; 4 июля 1775(17750704), Санкт-Петербург23 марта 1853, Симферополь) — врач, чл.-корр. статистического отдела Министерства внутр. дел, Медико-хирургической академии. Действительный статский советник (1846). Основатель Симферопольской метеостанции.

Один из главных медицинских специалистов русской армии (а кроме того член Комитета по ученой медицинской части, член медицинского совета Министерства духовных дел и народного просвещения.

Биография

Мильгаузен поступил в Петербургский медицинский институт в возрасте 14 лет, а в 22 года уже начал врачебную практику. Работал врачом в Обуховской больнице и проявил себя как дельный и самоотверженный работник. В 1806 получил звание гражданского генерала-лекаря и должность главного врачебного инспектора.

Внес значительный вклад в борьбу с эпидемиями: по распоряжению императора был командирован в Вильно (1807), в Саратовскую губернию (1808), затем в Дерпт, Финляндию, Самару. За добросовестный труд удостоен орденов, денежных наград и чинов. В 1811 назначен членом комитета по ученой медицинской части, избран корреспондентом, а затем членом медицинского Совета Министерства духовных дел и народного просвещения и др.

Мильгаузен в Крыму

Выйдя в отставку по болезни, Мильгаузен уехал в Крым чиновником для особых поручений по врачебной части при Таврическом губернаторе и поселился в Симферополе. Боролся с чумой в Закубанской области (1822), в Севастополе (1829), а в 1833 с холерой в Таврической губернии.

По примеру своих коллег — врачей-естествоиспытателей X.Х. Стевена, А. Ф. Арендта и Бетлинга увлекся садоводством и создал сад, ставший образцом садовой культуры. Изучал флору и фауну Крыма.

В 1821—1853 гг. он тщательно вел метеорологические наблюдения в Симферополе. Данные наблюдений М. впоследствии были обработаны П. И. Кеппешем и Г. И. Вильдом и опубликованы в летописях Главной физической обсерватории. Г. И. Вильд использовал их также в своих работах «О температуре воздуха в Российской империи» (Спб, 1882) и «Об осадках в Российской империи» (Спб, 1888). В 1835 избран членом-корреспондентом статистического отделения совета Министерства внутренних дел (этому отделу он посвятил свои наблюдения с целью составления фундаментального труда по медико-топографическому описанию Крыма), а также членом Московского общества испытателей природы.

Был попечителем Симферопольской губернской казенной мужской гимназии, которой пожертвовал 570 томов книг, атласы, приборы для физического кабинета. Активно участвовал в издании газеты «Таврические губернские ведомости», в работе публичной библиотеки.

Активно занимался врачебной практикой и пользовался искренней любовью пациентов, о чем свидетельствует празднование 50-летия его врачебной деятельности. В 1846 г., в ознаменование 50-летия врачебной деятельности замечательного медика и ученого, симферопольцы устроили в его честь торжественный обед, на котором была исполнена кантата, написанная композитором А. Н. Серовым, произнесено много поздравительных и благодарственных речей, а на память юбиляру преподнесена серебряная ваза с рисунком И. К. Айвазовского. По инициативе предводителя дворянства Казначеева была объявлена подписка на приобретение подарка юбиляру, причем было поставлено условие, что сумма пожертвования не должна превышать 1 рубль. Многие лица пожелали таким образом высказать Мильгаузену свою признательность. На собранные деньги была заказана серебряная ваза по рисунку И. К. Айвазовского. На одной стороне вазы была изображена аллегорическая картина: на фоне Чатыр-дага Федор Карлович сидел в кресле, ему с поклоном подносил хлеб-соль русский мужик, за ним располагалась группа — татарин, немец, караим, еврей и армянин — все в национальных костюмах.


Федор Карлович Мильгаузен скончался в марте 1853 г. Хоронил его весь Симферополь. В конце XIX в. городская дума приняла решение назвать именем ученого и общественного деятеля уже обозначившуюся улицу, на которой стоял и стоит доныне его дом. При оформлении табличек было допущено искажение фамилии, и улица стала называться Мюльгаузенской. [1]

Simf dom Milh.jpg

Бывший заведующий Крымским областным комитетом по делам музеев и охраны памятников искусства, старины, природы и народного быта (КрымОХРИС) А. И. Полканов в 1921 г. видел на стене кабинета Ф. К. Мильгаузена, в рамке под стеклом, неизвестный автограф А. С. Пушкина. Когда Полканов поинтересовался им, внучка Мильгаузена рассказала, что это фамильная реликвия — дар великого русского поэта ее деду. В 1924 г. дальние родственники Мильгаузена вывезли всю обстановку дома в Москву, и следы этой реликвии затерялись [47]. [2]

Пятиствольный каштан

Simf 5 checknut.jpg

Дом где он жил-до сих пор стоит в г.Симферополе. Ул. Киевская, дом 24. В его доме бывали многие знаменитые люди: А. С. Пушкин, художник И. К. Айвазовский, ботаник Х. Х. Стевен, историк П. И. Кеппен, поэты К. Н. Батюшков и В. А. Жуковский, актер театра М. С. Щепкин, литератор В. Г. Белинский и многие другие. В Симферополе в те времена говорили: "Половину города лечил Мильгаузен, в то время как другую половину -Арендт [3]

За его домом сохранился каштан, который был посажен Ф. К. Мильгаузеном в 1829 году в качестве мемориального семейного дерева: в одну лунку врач посадил шесть плодов каштана — по количеству членов своей семьи. В первые же годы после посадки один росток погиб, а остальные пять хорошо прижились и слились в единое мощное пятиствольное дерево, которое в отличном состоянии сохранилось до наших дней — каштан ежегодно обильно цветет и плодоносит. У самой земли стволы дерева срослись и здесь (на высоте 40 см) их общий обхват составляет 5,15 метров. На высоте 2 метра отдельные стволы каштана имеют обхваты: 1,85 м, 2,00 м, 2,25 м, 2,30 м и 2,25 м. В 1972 году решением Крымского Облисполкома «Пятиствольный каштан» был объявлен памятником природы.


Примечания

  1. [Сетевой ресурс: oldcards.org.ru/library/simferopol2/simferopol2-20.html Симферополь. Улицы рассказывают, Киевская]
  2. [Сетевой ресурс: oldcards.org.ru/library/simferopol2/simferopol2-20.html Симферополь. Улицы рассказывают, Киевская]
  3. [Сетевой ресурс: www.crimea.ru/item_info_big.htm?id=592 Дом Ф.К. Мильгаузена]

[Сетевой ресурс: stolica.at.ua/publ/25-1-0-572 Доктор Мильгаузен К 235-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВРАЧА, УЧЕНОГО-БОТАНИКА, МЕТЕОРОЛОГА]

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.