Мкртчян, Фрунзик Мушегович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Фрунзе (Фрунзик, Мгер) Мушегович Мкртчян (арм. Ֆրունզիկ (Մհեր) Մուշեղի Մկրտչյան; 1930, Ленинакан — 1993, Ереван) — армянский, советский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1984). Лауреат Государственной премии СССР (1978).

актёр
Фрунзик Мкртчян
Фрунзик Мкртчян.jpg
Период жизни
4 июля 1930  —  29 декабря 1993

Биография

Родился в 1930 году в Ленинакане (ныне — Гюмри), в многодетной семье беженцев от турецкой резни — простых рабочих текстильного комбината.

C 1945 года работал помощником киномеханика в клубе текстильного комбината Ленинакана, в свободное время там же играл в самодеятельном драматическом кружке.

В 1945—1946 годах учился в студии Ленинаканского театра им. А. Мравяна (ныне Гюмрийский драматический театр им. Вардана Аджемяна).

С 1947 года — актёр этого театра.

В 1951—1956 годах учился в Ереванском театрально-художественном институте (курс В.Б. Вагаршяна).

Параллельно с учёбой начинал сниматься в кино. Первый фильм с его участием («В поисках адресата») вышел на экраны в 1955 году.

С 1956 года — актёр Армянского театра им. Г.М. Сундукяна в Ереване.

За Мкртчяном закрепилось комедийное амплуа, и он с успехом сыграл в таких известных картинах, как «Тридцать три» (1965 г.), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966 г.), «Не горюй!» (1969 г.), «Мимино» (1977 г.), «Одиноким предоставляется общежитие» (1983 г.).

В Армении фильм "Кавказская пленница" называли "Фрунзикова пленница" (кадр из фильма. Фрунзик и Дамира Мкртчян), Актер никогда не переживал из-за своей внешности, Его обожали и в Москве, и в Нью-Йорке.

Его жена Дамира всюду сопровождала мужа. В «Кавказской пленнице» она сыграла жену водителя товарища Саахова, которая печально рассказывает герою Юрия Никулина о местных обычаях — похищении невест.

Вместе с Гайдаем актеры придумывали реплики своих героев, но цензура одобрила далеко не все их идеи. Так, из фильма первоначально вырезали эпизод, в котором Фрунзик Мкртчян на реплику "жены", мол, как же ты мог украсть такую девушку, отвечает: "А в соседнем районе жених украл члена партии!". Выход из положения предложил Никулин: "Все дело в акценте Мкртчяна. Давай я за него скажу". И действительно, в устах Балбеса невнятная фраза прозвучала настолько по-дурацки, что не бросала тени ни на единого партийца.

В качестве театрального режиссёра ставил спектакли не только в Армении, но и за рубежом. В последние годы жизни занимался созданием своего театра (ныне - Ереванский артистический театр им. Фрунзе Мкртчяна).

Скончался 29 декабря 1993 года в своей квартире в Ереване. На похороны пришли тысячи людей, траурная колонна с телом Мкртчяна прошла по центральной улице города. Похоронен в пантеоне парка имени Комитаса в Ереване.

Крылатые фразы актёра

Многие фразы, озвученные актёром, стали крылатыми, среди них:

«Если вы откажетесь, они вас зарежут.»

«Вы не оправдали оказанного вам высокого доверия»

«А ты не путай свою личную шерсть с государственной.»



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.