Продается 2-х комнатная квартира в пгт. Кировское Республика Крым общей площадью 49, 4 кв.м.: комнаты 15 кв.м и 10 кв.м., прихожая 9 кв.м. кухня 7 кв.м., теплая лоджия 5 кв.м., санузел раздельный. Отопление газовое, автономное. Экологически чистый район- 25 км. до г. Феодосии (Черное море), 30 км. до Азовского моря, 8 км до оз. Сиваш. Сообщение автобусное, железнодорожное.

Тел. +7978 8330960, +7978 0608283 Посмотреть фото...

Можжевельник

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Можжевельник
Juniperus L.
Можжевельник обыкновенный.jpg
Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Хвойные

Надкласс:

Хвойные

Класс:

Хвойные

Отряд

Хвойные

Семейство:

Кипарисовые

Род:

Можжевельник

NCBI: 13100 • ITIS: 18047

Можжеве́льник (лат. Juniperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые.

Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча.

Описание

Листья кольчато расположенные либо супротивные. У кольчатых листьев в каждом кольце по три игольчатых обособленных листа, супротивные листья чешуйчатые, приросшие к ветви и на спинке большей частью с маслянистой железкой.

Растения однодомные или двудомные. Мужская шишка помещается на верхушке короткой боковой веточки; она шарообразной или удлиненной формы и состоит из нескольких щитовидных или чешуйчатых тычинок , расположенных попарно супротивно или трёхчленными кольцами; на нижней стороне тычинки находится от 3 до 6 почти шаровидных пыльников. Женские шишки появляются на верхушке короткой боковой ветви. Семенная чешуя вполне срослась с кроющей чешуей в одну шишковую чешую. У одних видов женская шишка состоит из 3-4 чешуй, расположенных кружками, но из них только средние с семяпочками и потому плодущие; у других видов женская шишка состоит только из 1-2 кружков, из которых плодущий только верхний, причём у каждой чешуи развивается только по одной семяпочке; наконец, у третъих видов шишки состоят из 2-3 кружков, из которых верхний обыкновенно бесплоден.

Плодущие чешуйки становятся мясистыми, взаимно срастаются, и шишка становится мягкой, ягодообразной (шишкоягода). Созревает шишка на второй год. Не ядовито.

Растение засухоустойчивое и светолюбивое. Живёт долго, до 600 лет. Возобновляется в природе плохо.

Распространение

Распространены в Северном полушарии, за исключением одного вида Можжевельник восточно-африканский (J. procera), распространённого в Африке на юг до 18° юж. широты. На многих полупустынных территориях: на западе США, в Мексике, центральной и юго-западной Азии доминирует в лесистых массивах.

Использование

Этот хвойный кустарник чрезвычайно полезен. Там, где он посажен, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов).

Шишкоягоды можжевельника издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них, назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство; отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем; масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения туберкулёза лёгких, бронхита, заболеваний кожи. Отвар веток рекомендуется при аллергии.

Можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса дичи. Также добавляется к соусам, бульонам, квашеной капусте, картошке, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликёры. Можжевельник часто используется в скандинавской, северо-французской и немецкой кухне, можжевельник также используется в качестве ароматизатора для джина.

Древесину можжевельника применяют для изготовления карандашей.

В сельской местности побеги используют как своеобразную добавку к банным веникам и для «запаривания» (обеззараживания) кадушек и других деревянных ёмкостей для хранения фруктов, овощей и грибов.

Твёрдая древесина используется для изготовления тростей.

Широко применяется в декоративном садоводстве.

Из древесины и хвои Juniperus mexicana Schiede и Juniperus virginiana L. извлекают кедровое эфирное масло.


Можжевельник в Крыму

Крымские можжевельники являются одной из достопримечательностей горного Крыма.

Род можжевельник (Juniperus L.) насчитывает около 70 видов и относится к семейству кипарисовых (Cupressaceae), порядок - хвойные (Coniferales), класс – голосеменные (Gymnospermae). Как и у всех голосеменных растений, у можжевельников нет цветков, поэтому термин «цветение» для них используется только в переносном значении. Репродуктивные органы можжевельников представлены мужскими и женскими шишками, которые могут формироваться на одном растении (однодомные растения) или на разных (двудомные растения). В мужских шишках (или микростробилах) созревает пыльца, а семена формируются в женских шишках, которые у можжевельников называются – «шишкоягоды». Это название они получили из-за того, что состоят из сросшихся мясистых чешуй, которые после созревания семян не расходятся, в отличие от типичных шишек (как у кипарисов, туй, сосен, елей и других хвойных растений).

Из всех многочисленных видов можжевельника в Крыму естественно произрастают только пять. Самым известным крымским видом можжевельника является можжевельник высокий (Juniperus excelsa L.)[1] Старые деревья этого вида могут достигать 10 м. высоты, имеют густую, раскидистую крону, молодые деревья – 2-2,5м высоты с правильной конусовидной кроной. Хвоя у этого вида мягкая, чешуевидная сизо-зеленого цвета. Можжевельник высокий – однодомное растение. Ранней весной (март, апрель) на концах побегов можно увидеть небольшие овальные мужские шишки (микростробилы), приобретающие желтую окраску за счет зрелой пыльцой. Когда микростробилы раскрываются, дерево окутывает золотистое облако летящей пыльцы. В конце лета – начале осени можжевельник высокий снова привлекает внимание, но уже своими шишкоягодами. Они вначале зеленые, покрытые сизым налетом, по мере созревания становятся темно-синими, почти черными. Этот вид «знаменит» по двум причинам: во-первых, благодаря своей высокой фитонцидной активности, то есть способности выделять в воздух летучие вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших; во-вторых, благодаря своему охранному статусу – можжевельник высокий включен в Красную книгу Украины и до 2006 года был включен в Красный Список Международного Союза Охраны Природы (IUCN Red List) в категории «виды, находящиеся под угрозой». Можжевельник высокий естественно произрастает на побережьях Средиземного и Черного морей. В Крыму встречается преимущественно на южных склонах Главной гряды, до высоты 400-450 м над уровнем моря. Древесина можжевельника высокого - смолистая, твердая, красноватого цвета, ранее использовалась как поделочный материал. Ветки с хвоей содержат до 0,38, а семена до 1,2% эфирного масла.

Рядом с можжевельником высоким часто можно увидеть кустарники или невысокие (4-6 м высоты) деревья с игловидной хвоей. Это еще один вид можжевельника – можжевельник колючий (Juniperus oxycedrus L.). Другое название этого вида - «можжевельник красный» (J. rufescens Link) сегодня не используется и приводится только в качестве синонима. Свое видовое название «колючий» получил за игловидные очень колючие, хвоинки, а «красным» его называют из-за древесины, имеющей розоватый оттенок и шишкоягод кирпично-красного цвета, созревающих в сентябре месяце. Но далеко не на каждом дереве можно увидеть плоды, поскольку можжевельник красный – растение двудомное и шишкоягоды появляются только на женских деревьях. Они широко применяются в народной медицине, но собирать их нелегко из-за колючей хвои. Можжевельник колючий встречается в юго-восточной и юго-западной Европе, в западной Азии, северной Африке, на Кавказе, на юго-западе России. В Крыму растет на склонах Главной гряды (до 750м н.у.м.) и в предгорье. Благодаря своему обширному ареалу с разными условиями произрастания отдельные растения можжевельника колючего могут сильно различаться по внешнему виду и морфологическим признакам. В связи с этим сегодня изучению данного вида уделяется большое внимание – описываются новые подвиды и формы.

Во флоре Европы (Flora Europaea) выделяют 5 подвидов можжевельника колючего: «колючий» (J. oxycedrus L. subsp. oxycedrus), «каштановый» (J. oxycedrus L. subsp. badia (H.Gay) Debeaux), «крупноплодный» (J. oxycedrus L. subsp. macrocarpa (Sm.) Ball), «красный» (J. oxycedrus L. subsp. rufescens auct. lusit.), «транстаганский» (J. oxycedrus L. subsp. transtagana Franco). На некоторых интернет-сайтах под фотографиями можжевельника колючего, сделанными в Крыму можно увидеть подпись «Juniperus deltoides» (можжевельник дельтовидный). Этот новый вид был выделен в 2004 году R.P. Adams на основании анализа эфирных масел и ДНК анализа. Автор относит к новому виду растения можжевельника колючего, произрастающие восточнее Италии, в Турции, на Кавказе и в Иране. На сегодняшний день вид «можжевельник дельтовидный» не является официально признанным.

Третий вид — можжевельник вонючий (Juniperus foetidissima Willd.) встречается довольно редко. Внешне деревья можжевельника вонючего очень похожи на можжевельник высокий, с такой же мягкой, чешуевидной хвоей и темно-синими шишкоягодами. Растут они на высоте 700-950 м н.у.м. на северных склонах Главной гряды крымских гор. Еще в начале ХХ века можжевельник вонючий встречался в Большом каньоне Крыма, на скале Сююрю-Кая и на склонах Бойкинского горного массива, в Байдарской долине. Сегодня в этих местах его уже нет. Небольшие редколесья можжевельника вонючего сохранились только в центральной котловине Крымского природного заповедника на склонах хребтов Синаб-Даг, Инжир-Сырт и гор Черной и Чучель. Именно там можно увидеть красивые деревья 8-10 м высоты, возраст которых от 220 до 420 лет. Этот вид включен в Красную книгу Украины, имеет статус «редкий».

Выше в горы у кромки яйл и на самих яйлах можно встретить еще два вида можжевельника. В отличие от трех описанных выше видов, это не деревья, а стелющиеся кустарники. Один из них – можжевельник казацкий (Juniperus sabina L.), пожалуй, можно отнести к наиболее распространенным хвойным растениям. Он встречается в горных районах Северной Америки, Кавказа, Южного Урала, Алтая, Западных Саян, Центрального Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, Тарбагата и Северной Монголии, в степной зоне Сибири и Казахстана, а также в южной и средней Европе, в Карпатах и в Крыму. Кроме того описано 28 декоративных форм этого вида, которые широко используются в декоративном садоводстве. Типичная форма можжевельника казацкого это двудомный стелющийся кустарник высотой 1 -1,5 м. Он быстро разрастается в ширину и образует плотные заросли. Кора красно-коричневая, отслаивающаяся. Хвоя двух типов: у молодых растений игловидная, прямостоячая, заостренная, у взрослых растений хвоя мягкая, чешуевидная. Некоторые декоративные формы этого вида сохраняют игловидную хвою в течение всей жизни. Характерным признаком вида является резкий запах, который издают хвоя и побеги при растирании. Шишкоягоды мелкие (5-7 мм), вначале зеленые, а затем буро-черные с сизым налетом. В народной медицине настойки и масло можжевельника казацкого применяются только наружно, поскольку один из компонентов эфирного масла (сабинол) – ядовит.

Рядом с кустами можжевельника казацкого часто можно увидеть можжевельник, современное название которого – можжевельник обыкновенный, полушаровидный (Juniperus communis L. subsp. hemisphaerica (J.Presl & C.Presl) Nyman). Впервые этот вид в Крыму описал Христиан Христианович Стевен – первый директор Никитского ботанического сада, в 1857 году. Он дал ему название – можжевельник низкорослый или прижатый (Juniperus depressa Stev.). Это стелющийся кустарник высотой до 60 см, диаметр куста до 1,5-2 м, его ветви распростерты по земле и очень часто куст имеет почти правильную форму круга. Хвоинки игловидные 8-20 мм длиной, на побегах расположены очень плотно, создавая впечатление «очень колючего» кустарника. На самом деле хвоя этого можжевельника значительно мягче, чем хвоя можжевельника колючего. Встречается этот вид преимущественного в горах южной Европы, северной Африки, Дагестана и Крыма. Можжевельник казацкий и полушаровидный не имеют охранного статуса, однако, формации с их участием включены в Зеленую книгу Украины и являются охраняемыми.

Примечания

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.conifers.org/cu/ju/index.htm Gymnosperm Database]
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.