11111

Мокроусов, Алексей Васильевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Мокроусов Алексей Васильевич
Мокроусов Алексей Васильевич.jpg
Мокроусов Алексей Васильевич. 1930-е.
Период жизни
9 июня 1887  —  28 октября 1959
Место рождения

село Поныри, ныне Золотухинского района Курской обл.

Места жительства

Симферополь

Гражданство

СССР

Место смерти

Симферополь

Мокроусов Алексей Васильевич ( 9(21).6.1887, Поныри, ныне Золотухинского района Курской обл., — 28.10.1959, Симферополь ), один из руководителей партизанского движения в Крыму во время Гражданской войны 1918—20 и Великой Отечественной войны 1941—45; полковник. Член Коммунистической партии с 1928.

Биография

Родился в многодетной крестьянской семье. Рано лишившись родителей, в 1904 году отправился на заработки в Таврическую губернию. Революцию 1905 года встретил, работая шахтером на Донбассе. За активное участие в революционных событиях был уволен. Жил случайными заработками, скитаясь по стране.

В 1909 году был призван на службу в Балтийский флот. Служил матросом на эсминце «Прыткий» в Гельсингфорсе.

В 1912 году арестован за революционную пропаганду. При помощи товарищей по подполью бежал в Швецию по поддельному паспорту на имя Савина Алексея Васильевича[1]. С тех пор оставил себе имя и отчество.

С 1912 по 1917 год живет и работает в Дании, Англии, Австралии и Аргентине. Активно участвует в рабочем движении. К началу Первой мировой войны перебрался в Южную Америку.

В Россию вернулся в 1917 году, после Февральской революции. Был избран членом Севастопольского Совета депутатов. Во время Октябрьского переворота, командуя отрядом моряков-балтийцев, занял Петроградское телеграфное агентство[2].

В конце 1917 года возвращается в Крым, где проявляется как активный участник борьбы за установление Советской власти. В Севастополе формирует «Черноморский революционный отряд» (2500 человек). С этим отрядом сражается за Советскую власть против белогвардейцев в Крыму, Украине и на Дону.

В 1918 году получил тяжелое ранение. В марте назначен начальником областного штаба Красной Армии в Крыму.

С августа 1919 года — командир бригады, успешно сражается с врагом при походе Южной группы войск 12-й армии из Причерноморья на Киев. 25 февраля 1920 года за боевые отличия в боях награжден орденом Красного Знамени.

Летом 1920 г. Реввоенсовет Юго-Западного фронта направил в Крым для руководства партизанским движением группу работников, в числе которых были А. В. Мокроусов, и И. Д. Папанин, впоследствии известный полярник, дважды Герой Советского Союза. Была проведена коренная реорганизация партизанских отрядов. Из разобщенных отрядов была создана Повстанческая армия с единым руководящим центром. Командующим был назначен А. В. Мокроусов. Повысились дисциплина и боеспособность партизан. Действия подпольщиков и партизан вызывали все большую тревогу врангелевского командования. Оно отозвало с фронта отборные части и бросило их на борьбу с партизанами. Врангелевская контрразведка неистовствовала.

По окончании войны, с 1921 года — на руководящей хозяйственной и административной работе в Крыму. С 1928 года — член ВКП(б).

В 1936 — 1937 годах добровольцем воевал в Испании. Занимал пост военного советника командующего Арагонским фронтом.

С начала Великой Отечественной войны Мокроусов был назначен командующим партизанским движением Крыма. Под его руководством действовало 29 партизанских отрядов. В 1943 — 1946 годах — командир гвардейского стрелкового полка. Войну закончил в звании полковника.

После войны жил и работал в Симферополе.

Умер в 1959 году.

Похороны Мокроусова. Симферополь, проспект Кирова.
Могила А.В.Мокроусова на Воинском кладбище в Симферополе

Награды, признание

Сочинения

  • «В горах Крыма. Записки о красно-партизанском движении во врангелевском тылу», Симферополь, 1940.

Литература

  • Большая Советская энциклопедия
  • Поликарпов В. Д. «Бурям навстречу», Симферополь, 1961;
  • Пятков Г. И. «Алексей Васильевич Мокроусов», Симферополь, 1971;

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.