Монастырёв, Нестор Александрович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
капитан 2 ранга
Нестор Александрович Монастырёв
Нестор Александрович Монастырёв.jpg
Период жизни
28 ноября 1887  —  13 февраля 1957
Род войск

ВМФ

Не́стор Алекса́ндрович Монастырёв (16 (28) ноября 1887, Москва13 февраля 1957, Табарка, Тунис) — капитан 2-го ранга, морской писатель и историк флота.

Биография

1909 — Московский университет. 1908 — юнкер флота. 1906 — Морской кадетский корпус (корабельный гардемарин, затем — мичман). 1914 — офицерский класс подводного плавания. Служил на минном заградителе «Великий Князь Алексей» и эскадренном миноносце «Жаркий». В 1915 — минный офицер на подводной лодке «Краб».

3 декабря 1916 года произведён в лейтенанты, награждён Георгиевским оружием и золотым портсигаром. Старший офицер подводной лодки «Кашалот», с марта 1917 — старший офицер подводной лодки «Буревестник».

С сентября 1917 года — командир подводной лодки «Скат». В Вооружённых силах Юга России и Русской Армии до эвакуации Крыма. С апреля 1919 — минный офицер подводной лодки «Тюлень», с конца мая 1919 — командир подводной лодки «Утка».

Октябрь 1920 — капитан 2-го ранга. На 25 марта 1921 — в составе Русской эскадры в Бизерте (Тунис), командир подводной лодки АГ-22, 1921- июль 1922 — командир подводной лодки «Утка».

Октябрь 1922 — декабрь 1922 — начальник дивизиона подводных лодок.

В 1921—1923 годах основатель и редактор «Бизертинского морского сборника». Морской писатель, член Исторической комиссии Общества бывших русских морских офицеров в Америке.

Военно-исторический журнал № 5, 2007 год

Родился Нестор Александрович Монастырев 16 ноября по старому стилю 1887 года в семье присяжного поверенного округа Московской судебной палаты. Что его отец, Александр Николаевич, что мать, Мария Андреевна, славились оригинальностью и выдумками. Одни имена, которые они давали своим детям, чего стоили — Сократ, Уалент, Дий, Баян, Таллий, Галли. При этом по семейной традиции Монастыревы, как правило, оканчивали Московский университет, где на юридическом факультете преподавал отец семейства. Не стал поначалу исключением и Нестор, поступивший туда же после окончания гимназии. Но, пройдя несколько курсов университета, так и не смог пересилить неистребимую тягу к морю — в 1909 году переменил звание столичного студента на юнкера флота[1].

Еще три года спустя, после сдачи по полной программе Морского корпуса положенных экзаменов, получил офицерский кортик и погоны мичмана. Начало морской службы для Нестора Монастырева прошло на надводных кораблях Черноморского флота, а перед Первой мировой он окончил Офицерский класс подводного плавания на Балтике, возвратившись после переучивания на Черное море, в Севастополь. Правда, в первые месяцы служил на эскадренных миноносцах, которые осуществляли поддержку флангов наших войск, действовавших на Кавказском побережье. Затем получил должность минного офицера на только что построенном подводном минном заградителе «Краб». За участие в успешной постановке мин у Босфора Нестор Александрович удостоился Георгиевского оружия*, получив при этом из рук императора Николая II высочайший подарок — золотой портсигар.

Революционные события в России 1917 года происходили в то время, когда Н.А. Монастырев командовал подводной лодкой «Скат», а после перехода Крыма под контроль Добровольческой армии, его назначили минным офицером подводной лодки «Тюлень», укомплектованной исключительно офицерским составом.

Последним его кораблем стала подводная лодка «Утка», на которой он в конце 1920 года и покинул Родину. «Эвакуация, — писал он впоследствии, — прошла успешно… Я получил приказ следовать в Босфор и при входе в пролив поднять французский флаг.

Мне объяснили, что Франция берет остатки нашего флота под свою защиту. Утром 17 ноября опустился густой туман, который держался до 9 часов утра. Затем солнце рассеяло туман и осветило Севастополь… Корабли и пароходы выходили в море, начав долгий путь трагической русской эмиграции. Даже море присмирело, как бы желая дать нам последнее утешение на нашем крестном пути. Малым ходом «Утка» стала выходить из гавани. Все, кто мог, вышли на верхнюю палубу. Последний раз сверкали для нас золоченые купола и кресты русских церквей… Прощай, Родина, прощай, моя Отчизна! Прощай, Севастополь, колыбель славного Черноморского флота!».

21 ноября 1920-го была образована Русская эскадра, в состав которой вошел и дивизион из 4 подводных лодок с плавбазой «Добыча». Начальником дивизиона стал капитан 2 ранга Н.А. Монастырев. 8 декабря русские корабли начали свой последний путь — к берегам Северной Африки, в Бизерту. Французы, вчерашние союзники по германской войне, дали Русской эскадре П.Н. Врангеля приют в своей базе в Тунисе. К 29 декабря несколькими группами туда пришли 33 российских корабля, а с лета следующего года на борту подводной лодки «Утка» начал выходить первый заграничный военно-морской журнал «Морской сборник» под редакцией Н.А. Монастырева. На его страницах бывшие офицеры российского флота рассказывали о только что пережитом в Первую мировую и Гражданскую войны, когда все еще было свежо в памяти. Кроме того, здесь публиковались документы Русской эскадры и регулярные обзоры событий на ней, а также данные о русских военно-морских организациях в других странах, сведения о большинстве которых только и сохранились на страницах этого издания. Тексты очередных номеров печатались по ночам, когда освобождалась дивизионная пишущая машинка, ну а тиражи изготавливались в литографии Морского корпуса, размещавшегося в старом французском форте Джебиль-Кериб и лагере Сфаят.

Журнал, предположительно в несколько сотен экземпляров, распространялся в семнадцати странах: кроме Туниса, во Франции, Германии, Англии, Финляндии, в США, Японии, Египте и даже в Дальневосточной республике и Советской России.

В октябре 1924 года на всех русских кораблях, базировавшихся в Бизерте, в последний раз спустили Андреевский флаг. «Моя карьера морского офицера закончилась, — с горечью констатировал Н.А. Монастырев. — Не об этом мечтал я в своей юности, выбирая жизненный путь. Я мечтал о дальних походах, о радостных лицах друзей, о славе нашей Родины и ее флота, о славе Андреевского флага. Андреевский флаг спущен!.. Теплая звездная ночь окутывает своей тенью корабли, которые мы только что покинули.

У меня на душе холодно и пусто. Теперь я окончательно потерял все, что мне было дорого».

На то время Нестору Александровичу исполнилось 38 лет. Как и все прибывшие с Русской эскадрой, как и его жена Людмила Сергеевна, он теперь назывался «беженцем». Хотя в его понимании такое определение его статуса плохо сочеталось с кодексом чести русского офицера, но надо было продолжать жить. Медицинская профессия жены поспособствовала тому, что колониальная администрация предложила Людмиле Сергеевне соответствующую работу в Тунисе, правда, для этого потребовалось принять французское подданство. Поселились в Табарке, что на северо-западе Туниса.

Проживая в эмиграции, Нестор Александрович продолжает интересоваться историей Военноморского флота России. Из-под его неутомимого пера одна за другой выходят на разных языках 10 книг. До сих пор не увидели свет оставшиеся в рукописи работы: «Одиссея Русского Императорского флота», «Записки морского офицера», «Северные витязи», «К теплым морям».

В Табарке, где он доживал свой век, его называли «командором» за офицерскую морскую фуражку, без которой он не появлялся на людях. Но в город он выходил не часто, предпочитал уединение. В доме было много книг, хорошее пианино.

Скончался Нестор Александрович от инсульта на своей ферме, там же, в тунисской Табарке, 13 февраля 1957 года, не дожив несколько месяцев до своего семидесятилетия. Похоронен на местном кладбище. Через полгода скончалась Людмила Сергеевна. Прожили они вместе почти 45 лет.

Семья

Родители: отец — Александр Николаевич Монастырёв (присяжный поверенный округа Московской судебной палаты), мать — Марья Андреевна Монастырёва. Дед — Николай Монастырёв, священник Вологодской губернии. Его родной брат, Сократ Монастырёв, совершил перелёт в 1922 году по маршруту Москва-Баку на самолёте «Илья Муромец».

Жена — Монастырёва Людмила Сергеевна (15 октября 1891 (Москва) — 25 сентября 1957 (Табарка, Тунис)), урождённая Енишерлова, врач. Прикомандирована к Морскому ведомству, в Севастопольском морском госпитале. В Вооружённых силах Юга России и Русской Армии до эвакуации Крыма. На 25 марта 1921 в составе Русской эскадры в Бизерте (Тунис).

Награды

Георгиевское оружие и золотой портсигар.

Сочинения

  • [Сетевой ресурс: letopisi.ru/images/a/a4/Zmof.pdf Записки морского офицера]. Бизерта, 1928. (в печати не издавались).
  • В Чёрном море 1912—1920. Париж, 1928.
  • На службе императорскому флоту. Берлин, 1930.
  • История русского флота. Париж, б.г.
  • На трёх морях. Тунис, 1932.
  • Подводный корабль. Париж, 1935.
  • Грумант, неизвестный Шпицберген. Париж, 1937.
  • Статьи в «Морском сборнике».

Библиография

  • Волков С. В. Офицеры флота и морского ведомства: Опыт мартиролога. — М.:Русский путь, 2004. ISBN 5-85887-201-8
  • 52 с. 2007 № 5 • www.mil.ru • ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ЭПОХА В БИОГРАФИЯХ «СРЕДИ ЗАРУБЕЖНЫХ МОРСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ Н.А. МОНАСТЫРЕВ ЗАНИМАЕТ ОДНО ИЗ ВИДНЫХ МЕСТ» Н.А. Монастырев * См. подробнее: Воен.-истор. журнал. 2006. № 3.


  • Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.