Мордвинов, Николай Семёнович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
граф
адмирал
Мордвинов Николай Семенович
Мордвинов Николай Семенович.jpg
Период жизни
28 апреля 1754  —  11 апреля 1845
Орден Андрея Первозванного.png Орден Святого Александра Невского.png Владимирская лента.png Аннинская лента.png

Мордвинов Николай Семенович — граф, государственный деятель (1754 - 1845), адмирал. Сын адмирала Семена Мордвинов.

Биография

В 1774 году послан для усовершенствования в морском искусстве в Англию, где пробыл три года и проникся симпатией к ее учреждениям. Мордвинов Участвовал во второй турецкой войне, но уже в 1790 году, вследствие размолвки с Потемкиным, оставил службу.

В 1792 году занял место председателя черноморского адмиралтейского правления. На этом посту он вступил в борьбу с другим администратором Новороссии, Дерибасом , продолжавшуюся и в следующее царствование. При вступлении на престол Павла Мордвинову было пожаловано имение с 1000 душ крестьян (еще ранее, при Екатерине, он также получил значительные населенные имения), но затем был предан суду и уволен в отставку. Вскоре, однако, он был назначен членом адмиралтейской коллегии. Внимание Александра Мордвинов обратил на себя либерализмом своих взглядов; особенно сильное впечатление произвело поданное им, довольно смелое по тогдашним понятиям, мнение по делу Кутайсова с казною (так называемому делу об эмбенских водах). Мордвинов привлекался к обсуждению важнейших государственных вопросов, поднимавшихся императором Александром и его ближайшими сотрудниками, а с образованием министерств (1802) занял пост министра морских сил, на котором оставался только 3 месяца и уступил место более влиятельному Чичагову . Популярность Мордвинова в обществе сказалась в выборе его в 1806 году предводителем московского ополчения, хотя он не был в то время даже дворянином Московской губернии. Значение Мордвинова в правительственных сферах вновь увеличилось с возвышением Сперанского, с которым его сблизила общность взглядов по многим вопросам, и которому он помогал в составлении плана новой системы финансов.

С учреждением государственного совета Мордвинов был назначен его членом и председателем департамента государственной экономии, но ссылка Сперанского на время пошатнула его положение: он вышел в отставку и уехал в Пензу. В 1813 году он вернулся в Петербург, но прежнее место занял только в 1816 году. Выйдя через два года вновь в отставку, он два года пробыл за границей; по возвращении вскоре был назначен председателем департамента гражданских и духовных дел государственного совета; вместе с тем, он был членом финансового комитета и комитета министров, и эти должности сохранял за собой и в царствование императора Николая .

В 1823 году он был избран председателем вольного экономического общества и сохранял это звание до 1840 года.

См. также

Иконников "Граф Н.С. Мордвинов" (Санкт-Петербург, 1873);

Семеновский "Крестьянский вопрос в России". В. М-н



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.