Мравина, Евгения Константиновна

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Евгения Константиновна Мравина.jpg


Евгения Мравина (настоящее имя Евгения Константиновна Мравинская; 14 февраля 1864, Санкт-Петербург, Российская империя — 12 декабря 1914, Ялта, Российская империя) — русская оперная певица (лирико-колоратурное сопрано), солистка Мариинского театра[1]. Тётка дирижёра Евгения Мравинского.

Биография

Первоначально брала уроки у Ипполита Прянишникова, в дальнейшем повышала матсерство в Италии, Германии и Франции у Д. Арто, А. Бакса, Матильды Маркези.

Дебютировала в 1885 году в Италии в партии Джильды («Риголетто» Верди). В 1886-1900 годах — в труппе Мариинского театра. Затем выступала как концертная певица.

В Ялте

Тяжело заболев во время гастролей, она в 1903 году приехала в Ялту и поселилась в гостинице «Россия». Вошла в круг передовой интеллигенции города. А.А. Спендиаров посвятил Мравиной романс «К луне» (стихи Шелли, 1906). Осеню 1904 года Евгения Константиновна дала два концерта в зале мужской гимназии в пользу нуждающихся больных и на постройку здания пансионата «Яузлар», участвовала в празднике «Белой ромашки» в пользу туберкулезных больных, написала свои воспоминания для издаваемого ялтинским попечительством о приезжих больных «Сборника», доходы с которого шли в фонд помощи больным.

12 (25) октября 1914 года Е.К. Мравина скончалась от паралича сердца. С 1979 года на могиле ее стоит надгробие из белого мраморовидного известняка.

Творчество

Первая исполнительница партии Оксаны в опере Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством»](1895).

Всего в репертуаре Мравиной было более 30 оперных партий.

Примечания

Литература

  • Григорьева А.П., Е.К. Мравина [1864—1914], М., 1970
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.