Музей истории Симферопольского ж/д узла

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
музей
Музей истории Симферопольского ж/д узла
Д узла.jpg
Дополнительные сведения
Контактное лицо

Павлов Александр Николаевич

адрес

Симферополь, Привокзальная площадь, 1[1][2]

телефон

+380 652 665-219

В небольшом помещении собраны фотографии, документы и вещественные экспонаты (инструмент и одежда), рассказывающие об истории Приднепровской (бывшей Екатерининской) железной дороги и станции Симферополь.

Большая экспозиция посвящена годам Великой Отечественной войны, рассказывает о деятельности подпольно-патриотической диверсионной группы на станции Симферополь под руководством Виктора Ефремова.

Если подняться на железнодорожный мост со стороны символа Симферополя - водонапорной башни с часами, то за переходом, слева увидите дверь в небольшое строение. Над входом табличка «Музей истории симферопольского железнодорожного узла Приднепровской железной дороги». Хранитель этого музея Александр Николаевич Павлов человек, вдохновлено увлеченный своим важным делом, по крупинкам собравший интереснейшую экспозицию. В небольшом помещении собраны фотографии, документы и вещественные экспонаты (инструмент и одежда), рассказывающие об истории Приднепровской (бывшей Екатерининской) железной дороги и станции Симферополь.

Под звуки старенького граммофона с интересом узнаете, что многие известные крымчане начинали свою трудовую деятельность с железнодорожной станции. К примеру, котельщик паровозного депо, будущий Герой СССР Амет-Хан Султан или будущий доктор медицинских наук, профессор-травматолог Александр Иванович Блискунов. Здесь можно познакомиться и с историей возникновения марша «Прощание славянки», который был исполнен в феврале 1913 года на станции Симферополь. Или вчитаться в грамоты железнодорожникам сталинских времен: «Тебя проклянет пролетариат, если не оправдаешь его надежд»...

См. также

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.