Мурадели, Вано Ильич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск


Вано́ Ильи́ч Мураде́ли (настоящее имя — Ива́н Ильи́ч Мура́дов [1] [2]; (19081970) — советский композитор и дирижер. Народный артист СССР (1968). Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1946, 1951)[3]. Член ВКП(б) с 1942 года.

Биография

Мурадели родился 24 марта (6 апреля) 1908 года в грузинском городе Гори в армянской семье.

Отец — Илья Петрович Мурадов (Мурадян; 18641944) — рабочий винокуренного завода, активный участник подпольной социал-демократической организации Грузии, неоднократно подвергавшийся арестам и ссылкам. Мать — Елена Захаровна Мурадова — крестьянка, домохозяйка[2][4][5].

В молодости В. Мурадели был ревностным сталинистом[6]. Уроженец того же города Гори, что и Сталин, он патриотично поменял концовку своей фамилии, дабы приблизить её по звучанию к фамилии Джугашвили. Кроме того, Мурадели переиначил имя на грузинский лад и самоидентифицировал себя как грузина[7]. Сам Мурадели писал в воспоминаниях, что в возрасте пяти лет говорил только по-грузински[8]. Московские современники воспринимали его в зрелом возрасте как грузина[9].

Первоначальное музыкальное образование получил в музыкальном техникуме Тбилиси (1925—26). В 1931 году окончил Тбилисскую консерваторию (класс композиции С. В. Бархударяна и В. В. Щербачёва, класс дирижирования М. М. Багриновского). В 1929—1931 годах - актёр и композитор Тбилисского передвижного театра. В 1931—1934 годах - музыкальный руководитель Театра рабочей молодежи (ТРАМ) и Театра им. К. А. Марджанишвили в Тбилиси. Затем поступил в МГК имени П. И. Чайковского, где совершенствовался под руководством Н. Я. Мясковского и Б. С. Шехтера по классу композиции, которую окончил в 1938 году.

С 1939 по 1948 годы возглавлял Музыкальный фонд СССР при СК СССР, член президиума оргкомитета СК СССР , с 1948 года - член правления СК СССР. Во время войны (1942-1944) — художественный руководитель Центрального ансамбля ВМФ СССР, с которым выступал на фронтах и флотах.

Имя Мурадели получило широкую огласку в связи с Постановлением ЦК ВКП(б) от 10 февраля 1948 года об опере «Великая дружба», в котором он (наряду с С. С. Прокофьевым, Д. Д. Шостаковичем и рядом других композиторов) был причислен к формалистам. После смерти И. В. Сталина и выхода в печать Постановления ЦК КПСС от 28 мая 1958 года об исправлении ошибок в оценке оперы «Великая дружба» и ряда других произведений был восстановлен на работе в Союзе композиторов СССР, с 1959 года возглавял его Московское отделение. В 1960 году он становится секретарем правления СК РСФСР, с 1968 года — секретарь правления Союза композиторов СССР.

В марте 1966 года подписал письмо 13-ти деятелей советской науки, литературы и искусства в президиум ЦК КПСС против реабилитации И. В. Сталина[10].

В. И. Мурадели умер 14 августа 1970 года в Томске. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7).


Награды и звания

Интересные факты

  • Василий Павлович Соловьёв-Седой однажды заметил Вано Ильичу: — Вано, ты не композитор. — Почему же, Вася, я не композитор? — Потому что фамилия — Мурадели. Вместо «ми» у тебя «му», вместо «ре» — «ра», вместо «до» — «де», вместо «ля» — «ли». Ты же, Вано, не попадаешь в ноты![13]

Песня «Возьмём оружье, граждане»[14]

Осенью 1941 года (начальный период ВОВ) Вано Мурадели и поэт Яков Хелемский получили задание срочно создать песню защитников Отечества к первому антифашистскому митингу молодёжи в Колонном зале Дома союзов. За один день были написаны музыка и стихи к песне «Возьмём оружье, граждане».

После выступления на митинге, где песня была исполнена впервые, Вано Мурадели выехал на фронт. Там на передовой, в сорока километрах от Вязьмы, в расположении кавалерийского соединения песня прозвучала второй раз — в исполнении Вано Мурадели.

В связи с резко ухудшившейся обстановкой на фронте в районе Вязьмы, фронтовой бригаде, в составе которой был В. Мурадели, пришлось срочно возвращаться в Москву. Часть, в расположении которой проходило его выступление, попала в окружение. Судьба песни не сложилась — она осталась безвестной:
...так вышло, что она никогда больше не публиковалась и не исполнялась — дело в том, что ни у Хелемского, ни у меня не сохранился авторский экземпляр, партитура тоже затерялась. Так что песня как бы тоже „пропала без вести“.

— В. Мурадели

В 1969 году поисковая экспедиция газеты «Труд» проводила раскопки братской могилы в полутора километрах от деревни Большое Шевнино Холм-Жирковского района Смоленской области с целью идентификации и перезахоронения останков советских солдат ВОВ. Среди найденных в могиле вещей был свёрнутый, слежавшийся газетный листок. Криминалистам удалось развернуть его и частично восстановить текст — на листе газеты от 2 октября 1941 года были напечатаны слова и ноты песни «Возьмём оружье, граждане».

« Отчизна кличет каждого.
На подвиг боевой
Возьмём оружье, граждане,
И долг исполним свой.
»

Узнав о находке летом 1970 года, В. Мурадели решил восстановить партитуру песни и собрав хор и оркестр, исполнить её у памятника советским воинам в посёлке Холм-Жирковский, где были захоронены останки 70-ти[15] воинов, найденных в братской могиле. Но через три недели его не стало.

С помощью Якова Хелемского и сотрудников музыкальной редакции журнала «Кругозор» партитура песни была восстановлена и после рассказа Я. Хелемского о её судьбе, она снова прозвучала в Колонном зале Дома союзов.

Творчество

Мурадели — автор ряда опер, оркестровых и вокально-симфонических сочинений, музыки к кинофильмам, однако наибольшую известность ему принесли песни (более 200).

Перечень некоторых произведений В. И. Мурадели:

  • симфония памяти Кирова (1938 год)
  • поэма-кантата «Вождю» (1939 год)
  • «Кантата о Сталине» (1939 год)
  • Торжественная увертюра к 50-летию Молотова (1940 год)
  • «Песня-здравица» в честь Сталина (1941 год)
  • песня «Нас воля Сталина вела» (1945 год)
  • Вторая симфония Ре мажор (1944 год, переработана в 1945 году).
  • опера «Великая дружба» на либретто Г. Мдивани. Премьера состоялась 28 сентября 1947 года в оперном театре города Сталино (ныне Донецк, Украина). Московская премьера «Великой дружбы» состоялась в день тридцатилетия Октябрьской революции, 7 ноября 1947 года, на сцене Большого театра.
  • балет «Зоя Космодемьянская»
  • «Гимн международного союза студентов» (1949 год)
  • песня «Москва — Пекин» (1950 год) посвящена сближению СССР и народного Китая
  • песня [Сетевой ресурс: www.youtube.com/watch?v=rEiN90EKDhM «Легендарный Севастополь»] (1954) с 1994 года гимн города Севастополя (музыка Мурадели стихи П.Градова)"Ты лети, крылатый ветер,Над морями, над землей,Расскажи ты всем на свете Про любимый город мой…"
  • песня «Журавли» (1958)
  • песня «Бухенвальдский набат» на стихи А. В. Соболева (1959)
  • песня «Песня журналистов» на стихи А. Левикова (1962) ["Трое суток шагать, трое суток не спать, ради нескольких строчек в газете…"]
  • песня «Марш космонавтов» («Я — Земля!») (1963)
  • песня «Марш пограничников»
  • оперетта «Девушка с голубыми глазами»
  • оперетта «Москва-Париж-Москва» (1968). Премьера состоялась на сцене Ростовского театра музыкальной комедии.

Примечания

См. также

В. Мурадели. Из моей жизни. Музыка. 1970.

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.solnet.ee/parents/p15_r07.html «Размышлизмы» Михаила Садовского. Вано Ильич Мурадели]
  • В. А. Разумный [Сетевой ресурс: razumny.ru/muradeli.htm Воспоминания современника о В. И. Мурадели]
  • В. И. Мурадели. Нотобиблиографская справка. Сост. Д. М. Персон и В. И. Мурадели. М., 1983.
  • Вано Мурадели. Воспоминания и статьи. Сост. А. Д. Скоблионок и И. Е. Олинской. М., 1983.
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.