Мшатка

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Небольшой поселок Мшатка[1], что в переводе означает «средняя», расположен в двух километрах от Меласа. Над ней возвышаются отвесные утёсы Мшатка-Каясы, которые и дали название деревушке. В XIX веке здесь было дворянское поместье, принадлежащее Варваре Аркадьевне Суворовой-Рымникской, внучке прославленного полководца A.B. Суворова. По имени владелицы усадьба называлась «Варино».

В1867 году в Мшатке поселился русский естествоиспытатель, писатель и философ Н.Я. Данилевский. В тихой, уютной Мшатке он с удовольствием занимался разбивкой сада, создал великолепный ландшафтный парк, в котором сохранились редкие виды: сосны Бунге и Жоффрея. Данилевский и похоронен в этом парке, его могилу окружают печальные кипарисы. Своё имение учёный назвал «Абильбах». Здесь часто бывали гости: Л.Н. Толстой, А. Майков, П.П. Семёнов-Тянь-Шанский, И.П. Келлер. К сожалению, время не пощадило ни дом, ни архив, ни созданный Данилевским сад. В 1902 году жители деревушки продали свои земли и уехали в Турцию, Мшатка перестала существовать.

В советское время имя Данилевского было незаслуженно забыто, его идеи объявлены реакционными, труды не издавались. В наши дни в Форосе ежегодно 10 декабря, в день рождения Н.Я. Данилевского, собираются учёные, философы, общественные деятели, студенты, чтобы почтить память выдающегося русского философа.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.