Мыс святого Ильи

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Мыс Святого Ильи — мыс, завершающий на востоке гряду Крымских гор. Восточная оконечность хребта Тепе-Оба близ Феодосии.

О мысе

Мыс святого Ильи является крайней оконечностью хребта Тепе-Оба и всей Главной гряды Крымских гор, которая начинается под Севастополем. Мыс невысокий, с белесыми крутыми берегами, которые постоянно размываются морем. Дно возле мыса каменистое, поросшее травой, с песчаными прогалинами. Встречаются крупные каменные глыбы. В свое время они были смыты с берегов волнами или упали в море во время дождя. По причине падения каменных глыб находиться на пляже в районе мыса св. Ильи в дождливую погоду очень опасно.

На самом высоком месте мыса когда-то находилась древняя церковь, построенная рыбаками, спасшимися от гибели во время шторма недалеко от этих скалистых берегов. Другая феодосийская легенда повествует о моряке – купце Илье Тамаре, дважды потерпевшем у мыса кораблекрушение. Он построил здесь храм во имя святого пророка Ильи.

На месте этой древней церкви в 1816 году была построена часовня св. Ильи. Богослужение здесь бывало только однажды в год, в праздник св. Ильи 20 июля (2 августа н.ст.), когда при значительном стечении народа служился молебен с водосвятием и крестным ходом.

На "Плане города Кафы 1784 года" старый греческий храм святого Ильи помечен, как "некогда береговой маяк". Самого маяка не было – в конце XIX века местные газеты горестно сообщали, что «…в бухту пароходы входили по огням феодосийского яхт-клуба». В результате только в 1890 году возле мыса св. Ильи разбились пароходы "Великий князь Константин" и "Владимир".

Западная часть Феодосийского залива действительно создавала немалую угрозу судоходству: скалистый и обманчивый мыс Ильи как бы прикрывает вход в гавань. В период осенне-зимних штормов здесь нередко гибли корабли, и необходимость обозначить опасное место ощущалась городом давно.

Ильинский маяк.jpg
В конце 90-х годов XIX века жена действительного статского советника Евдокия Николаевна Рукавишникова привезла из Москвы в Феодосию смертельно больного туберкулезом сына. Благотворный климат и ежедневные прогулки до мыса Ильи победили болезнь. Евдокия, желая отблагодарить город, дала обет на свои скромные средства построить маяк на этом берегу, диком и опасном для судов из-за скалистых отмелей. Впервые оптический аппарат шведской системы Линдберга заработал 17 февраля 1899 года.

Сегодня от Одессы до Новороссийска насчитывается 18 маяков, но таких, как феодосийский - не более четырех. Во время войны маяк был частично разрушен, и восстановлен лишь в 1955 году.

В настоящее время на пустыре возле маяка ведется строительство жилого комплекса повышенной комфортности, так называемый элитный поселок. На мысе св. Ильи выделено 3,4 га для строительства эллингов Общества водо-моторного спорта. На мысе Феодосия (это следующий за Ильей мыс) выделено 5,9 га для строительства эллингов. Остаётся лишь надеяться, что бурное строительство не уничтожит единственное в мире местонахождение редчайшего растения - клоповника Турчанинова. Оно встречается только лишь на северо-восточном участке побережья длиной около километра - от Карантина до мыса св. Ильи. Это растение, занесенное в Красную книгу Украины, не наблюдалось в природе около 40 лет и даже считалось вымершим, однако было заново обнаружено в 1996 году в количестве около 5 тысяч особей.

Среди галечника на юго-восточном берегу мыса Ильи сохранилось несколько десятков особей другого крымского эндемика – кендыря крымского. Оба редчайших растения находятся под угрозой исчезновения



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.