Набеговое хозяйство

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Набе́говое хозя́йство — термин, которым многие историки обозначают форму хозяйствования некоторых кочевых сообществ на степных пространствах Евразии.

Великая Степь

Наиболее ярким примером набегового хозяйства является Крымское ханство. Полная мобилизация давала ханству в XVI веке до 150 тысяч воинов (для сравнения, Великое Княжество Литовское, чье население было больше почти в 5 раз, могло выставить только 40 тысяч ратников). Подобная ситуация была характерна для конфликтов между скотоводческими и земледельческими странами, поскольку скотоводы могут мобилизовать большую часть мужского населения безболезненно для своего хозяйства .

В набеге, возглавляемом ханом, участвовало практически все взрослое мужское население Крыма. Однако лишь меньшая часть из него участвовало в непосредственных боевых действиях. Большинство участников набега занимались грабежом и захватом пленников, преимущественно детей.

В течение первой половины XVI века произошло до 40 нападений крымских татар на территорию Русского государства. Набеги приходились в основном во время, когда русские крестьяне участвовали в полевых работах и не могли быстро укрыться в крепостях: на Троицын день — в начале июня, во время жатвы — в конце июля или начале августа.

«Главную добычу, которой татары домогаются во всех войнах своих, составляет большое количество пленных, особенно мальчиков и девочек, коих они продают туркам и другим соседям. С этой целью они берут с собой большие корзины, похожие на хлебные, для того, чтобы осторожно возить с собой взятых в плен детей; но если кто из них ослабеет или занеможет на дороге, то ударяют его оземь или об дерево и мертвого бросают.»[1]

Некоторые исследователи (например В.Е. Возгрин [2]) не согласны с этим и считают преувеличенной роль набегов в экономике Крыма, а набеговое хозяйство — сложившимся историческим мифом.

Другие примеры

Набеги были также экономической основой некоторых квази-государственных образований («пиратских республик»). Типичный пример — Запорожская Сечь в XV—XVII вв., основой экономики которой был грабеж турецких городов на побережье Черного моря. Другой пример — набеги горских народов на селения, расположенные на равнинах и в предгорьях. Горы служат естественной крепостью, поэтому ответные карательные операции крайне затруднены. Дополнительным стимулом является недостаток плодородных земель в высокогорьях, что подталкивает горское мужское население к грабежам. Возможно, эта же причина лежала в основе военных успехов викингов.

См. также

Примечания

Источники



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.