Нечволодова, Нина Николаевна

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
унтер-офицер
Нина Николаевна Нечволодова
литературный псевдоним «поручик Нечволодов»
Нина Николаевна Нечволодова.jpg
Нечволодова Нина Николаевна. Кисловодск, 1918 год.[1]
Период жизни
 1899  —   ?
Георгиевская лента.png Георгиевская лента.png
Нина Николаевна (Павловна?) Нечволодова (1899-?) — ординарец и жена белого генерала Якова Слащева-Крымского, послужившая прототипом Люськи Корсаковой[2] в пьесе М. Булгакова «Бег».

Биография

Родилась в 1899 году. Добровольцем пошла на фронт Первой мировой войны. В Брусиловском прорыве участвовала уже унтер-офицером с двумя Георгиевскими крестами.

В 1918 году Нина вступает в казачий отряд Андрея Шкуро, выбивший красных из города Кисловодска. Лихая атака казаков спасла десятки заложников, которых готовились расстрелять большевики. Среди них — великая княгиня Мария Павловна с сыновьями Андреем и Борисом. Начальником штаба отряда Шкуро был полковник Яков Слащев. Интересно, что брат Нины — также белый офицер — в 1919 году сорвал мятеж красных в Грозном во главе с известным большевиком Николаем Гикало.

Нина же последовала за Слащевым, в которого была влюблена.

В апреле 1919 года в ходе боев на Акмонайских позициях Слащев был ранен тремя пулеметными пулями в легкие и в живот. Селение, в которое привезли тяжелораненого Слащева, было захвачено атакой красных. "Спасла Слащева молоденькая сестра милосердия, бывшая при гвардейском отряде… Она верхом направилась в селение, где Слащев лежал в жару и беспамятстве, взвалила раненого на лошадь и прискакала к отряду… Эта сестра милосердия неотлучно находилась при боровшемся со смертью Слащеве и выходила его. Вскоре после выздоровления Слащев женился на ней. Его первый брак был несчастным. Эта же вторая его жена вполне ему подходила: под видом ординарца (из вольноопределяющихся) она безотлучно находилась при Слащеве и сопровождала его в бою и под огнем", — свидетельствовал очевидец. "Казачок Варинька", "ординарец Нечволодов" сопровождала его во всех боях и походах, дважды раненная и не раз спасшая мужу жизнь", — вспоминал другой белый воин.

22 марта 1920 года Слащев приказал своим частям овладеть Чонгарской гатью. Все командиры поочередно доложили, что не считают возможным повести людей на верную смерть — на пушки и пулеметы великолепно укрепившихся красных. "В таком случае я сам атакую противника и захвачу его!" — сказал Слащев и приказал "ординарцу Никите" передать начальнику Константиновского военного училища приказание прибыть с училищем и музыкой на позицию. Воодушевив прибывших несколькими словами, Слащев сам повел 250—300 юнкеров на мост — под звуки оркестра, в колонне, отбивая шаг, точно на церемониальном марше. С генералом Слащевым и "ординарцем Никитой" впереди юнкера прошли по мосту и бросились в атаку на противника, который бросил пулеметы, не пытаясь даже стрелять", — писал в 1929 году в Белграде очевидец. Сам генерал Слащев вспоминал: "Не прошло и десяти минут, как пришло донесение, что штаб-ротмистр убит, а ординарец Нечволодов ранен, а цепи 13-й дивизии под огнем красных подаются назад… Надо было прибегнуть к последнему средству — личному примеру начальника. Я отдал приказ юнкерам построиться в колонне по отделениям и двинул ее на гать".

После увольнения из Русской армии Земский союз предоставил Слащеву ферму под Константинополем, где он разводил индеек и прочую живность, однако к сельскому хозяйству, в отличие от военного дела, таланта у бывшего генерала не оказалось, доходов он почти не имел и сильно бедствовал. Все тяготы с ним разделяла и Нина Николаевна с маленькой дочерью.

Вернувшись с мужем в красную Россию, Нина вела театральные курсы.

В 1925 году объединение "Красное кино" пригласило Слащева в качестве консультанта, а также исполнителя собственной роли в художественном фильме "Врангель". Нина также должна была сыграть в фильме саму себя…

В январе 1929 года преподаватель тактики высших командных курсов Красной Армии "Выстрел" Яков Слащев был застрелен при загадочных обстоятельствах в собственной квартире. Нины Николаевны в тот день рядом не оказалось, и дальнейшая судьба ее неизвестна.

Предположения

Есть предположение что Нина Николаевна и Нина Павловна Нечволодова[3], автор книги «Юность Ленина» одно и тоже лицо.

Из статьи Ильсура Зиннатуллина «Тени прошлого. Ординарец Нечволодов»[4]:

«

В 1937 году на экраны СССР вышел фильм «Юность». Картина рассказывала о гражданской войне в Крыму. Сценаристом фильма была Нина Нечволодова. А в пятидесятые годы выходит книга «Юность Ленина», где автором также является человек с аналогичным именем и фамилией. Если по фильму мне не удалось установить отчество Нечволодовой, то автором книги была Нина Павловна Нечволодова.

Уверен, что это один и тот же человек. Дело в том, что в обоих случаях вместе с ней фигурирует фамилия Леонида Резниченко. В 1937 году – режиссер фильма, во втором случае – соавтор книги. Является ли Нина Николаевна и Нина Павловна одним и тем же лицом? Есть еще одна зацепка. Во многих источниках упоминалось о том, что Нина Николаевна Нечволодова приходилась племянницей начальнику ГАУ РККА. С 1918 по январь 1920 года этот пост занимал Маниковский Алексей Алексеевич. В прошлом генерал от артиллерии императорской армии. Но никаких данных о его родственниках я не нашел.

А теперь вернемся к записям белоэмигранта Аверьянова. Могу предположить, что Аверьянов ошибся в отчестве Нины Нечволодовой. Дело в том, что сам Слащев называл её в своей книге «Крым, 1920» «ординарец Нечволодов». Вертинский, встречавшийся со Слащевым, в своих воспоминаниях называл её «ординарцем Никитой» и Лидой. Так же у него встречается вариант Нина Николаевна Ничволодова. Т.е. измененная фамилия. Скорее всего, многие даже не знали настоящего имени Нины Нечволодовой. Является ли жена Якова Слащева Ниной Павловной Нечволодовой, я утверждать не могу. Но мне кажется, что это так и она осталась жива. Правда, дальше ее следы теряются…

»

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.