Нёмитц, Александр Васильевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
адмирал
Александр Васильевич Немитц
Александр Васильевич Немитц.jpg
Период жизни
26 июля 1879  —  1 октября 1967
Места жительства

Севастополь, Ялта

Род войск

флот

Сражения

Гражданская война

Командовал

Черноморским флотом

Место смерти

Ялта

Место захоронения

кладбище Коммунаров (Севастополь)

Александр Васильевич Немитц (26 июля 1879, с. Котюжаны Бессарабской губернии, сейчас Молдавия1 октября 1967, Ялта) — советский адмирал, c февраля 1920 по декабрь 1921 командующий Морскими силами Республики. «Первый красный адмирал».

Биография

Родился в семье мирового судьи Василия Фердинандовича Немитца и Софьи Аполлоновны Кузнецовой. В 1899 году окончил с отличием Морской кадетский корпус и начал службу на Черноморском флоте. В 1902 году был с дипломатическим поручением в Турции. В 1903 окончил курс Артиллерийского офицерского класса.

В июне 1905 года вспыхнуло восстание моряков на броненосце «Потемкин», а вслед за ним на учебном судне «Прут». Четверых матросов «Прута»: Александра Петрова, Ивана Черного, Дмитрия Титова и Ивана Адаменко за бунт приговорили к расстрелу. Исполнить приговор было пучебной роте гальванеров, которой командовал А. В. Немитц. Он отказался выполнять расстрел.

На судебном процессе над участниками севастопольского восстания 1905 года и восстания на крейсере «Кагул» матросы попросили А. В. Немитца принять участие в качестве их защитника. Думая, что восставшие раскаиваются, командующий флотом адмирал Скрыдлов согласился и разрешил Немитцу защищать нижних чинов. Постепенно с двадцати человек подзащитными А. В. Немитца оказались двести участников восстания. Суд приговорил четверых человек к смертной казни. Рискуя своим служебным положением, Немитц добился отмены смертной казни для осужденных.

C 1907 года — штаб-офицер Морского Генерального штаба. Работал в историческом отделении Морского Генерального штаба, изучая события русско-японской войны. Преподавал в Николаевской морской академии.

В начале первой мировой войны Немитц (в то время капитан II ранга) был штаб-офицером Черноморской оперативной части Морского Генерального штаба и с начала войны был отправлен в Ставку Верховного Главнокомандующего. В 1915 году был назначен капитаном канонерской лодки «Донец». Командовал 5-м дивизионом эскадренных миноносцев, затем 1-м дивизионом эскадренных миноносцев, минной дивизией (1917). В 1917 году женился на Анастасии Александровне Врубель — сестре известного художника М. А. Врубеля.

20 июня 1917 года А. В. Немитц был назначен командующим Черноморским флотом, сменив на этом посту адмирала Колчака, а в августе 1917 Временным правительством ему был присвоен чин контр-адмирала.

После Октябрьской революции перешел на сторону советской власти. Старался поддерживать флот в боеготовом состоянии, проводя боевые походы и учения. Тем не менее после революции дисциплина на флоте падала. Когда навстречу прорывавшемуся в Черное море крейсеру «Бреслау» были выдвинуты корабли флота, линкор «Свободная Россия» самовольно оставил позицию и ушел в Севастополь. 13 декабря 1917 года, временно сдав должность начальнику штаба флота контр-адмиралу М. П. Саблину и оставив в Севастополе свою семью, Александр Васильевич выехал в Ставку главнокомандующего на Румынском фронте к генералу Д. Г. Щербачеву, которому был подчинен. После этого около двух лет жил в Одессе.

В августе 1919 года был начштаба группы красных войск под командованием Якира, прорывавшихся из Одессы на север. Был ранен.

6 февраля 1920 года на заседании политбюро ЦК РКП(б) с участием В. И. Ленина Немитц был назначен командующим Морскими силами Республики, сменив Е. А. Беренса.

С 1924 для особо важных поручений при РВСР и одновременно на преподавательской работе в Военно-морской, а в 1926—1928 и в Военно-воздушной академиях. В 1929 — председатель Правительственной комиссии по обороне берегов Черного моря. С 1930 — заместитель инспектора ВМС РККА. В 1940—1947 профессор кафедр стратегии и тактики Военно-морских и Военно-воздушных академий. В 1941 Немитцу присвоено звание вице-адмирала.

В 1947 году А.В. Немитц по состоянию здоровья уходит в отставку и поселяется в Ялте. В Ялте на ул.Свободная для адмирала был построен финский домик.Из Ялты иногда выезжает в Севастополь. Жил в Севастополе по адресу Луначарского, 42. Работал в картографическо-корректорском отделении отдела Гидрографической службы Черноморского флота. Умер в Ялте в 1967 году в возрасте 88 лет. Похоронен в Севастополе на кладбище Коммунаров, где в честь «первого красного адмирала» воздвигнут памятник.

Написал книгу «Работа Морского Генерального штаба» и «Недавнее прошлое русского флота по личным воспоминаниям», которые так и не были изданы.

Труды

  • «Стратегическое исследование русско-японской войны на море» (издано Морской академией в 1909—1910 годах);
  • «Исследование русско-японской войны на море периода командования флотом адмирала Макарова» (напечатано в «Морском сборнике» в 1912—1913 годах);
  • «Русско-японская война на море» (15-й том «История русской Армии и флота», 1913 год);
  • «Очерки по истории русско-японской войны» (издано Морской академией в 1912 году);
  • «Очерк морских операций русско-японской войны» (издано Морской академией в 1912—1913 годах).


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.