Продается 2-х комнатная квартира в пгт. Кировское Республика Крым общей площадью 49, 4 кв.м.: комнаты 15 кв.м и 10 кв.м., прихожая 9 кв.м. кухня 7 кв.м., теплая лоджия 5 кв.м., санузел раздельный. Отопление газовое, автономное. Экологически чистый район- 25 км. до г. Феодосии (Черное море), 30 км. до Азовского моря, 8 км до оз. Сиваш. Сообщение автобусное, железнодорожное.

Тел. +7978 8330960, +7978 0608283 Посмотреть фото...

Оборона Севастополя (1941—1942 гг.)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Оборона Севастополя и битва за Крым 1941-1942
Великая Отечественная война,
Вторая мировая война
Картина Александра Александровича Дейнеки «Оборона Севастополя». Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Дата

30 октября 1941 — 4 июля 1942[1]

Место

Окрестности Севастополя и Крым

Итог

Отступление Красной Армии

Стороны
Флаг СССР СССР Flag of Germany 1933.svg Германия
Флаг Румынии Румыния
Командующие
Флаг СССР Г. И. Левченко
Флаг СССР И. Е. Петров
Флаг СССР Ф. С. Октябрьский
Flag of Germany 1933.svg Э. фон Манштейн
Силы сторон
более 300 000 человек более 350 000 человек
Потери
около 200 тысяч убитых и пропавших без вести, около 100 тысяч пленных(Входят в потери пропавшими без вести);

622 артиллерийских орудия и 758 минометов, 26 танков; крейсер «Червона Украина», 4 эскадренных миноносца,

4 крупных транспорта, подводные лодки С-32 и Щ-214;
около 300 000 убитых, раненых и пленных (включая солдат румынской армии)

В Крыму к середине октября 51-я отдельная армия (командующий генерал Ф. И. Кузнецов) и прибывавшая туда Приморская армия (командующий генерал И. Е. Петров) насчитывали 12 стрелковых и 4 кавалерийские дивизия. Из них на наиболее опасном, северном направлении — на перешейках занимали оборону только пять дивизий: четыре на Ишуньских позициях и одна на Чонгарском перешейке. Для наступления на Крым немецко-фашистское командование выделило 7 пехотных дивизий 11-й армии, перебросив их с мариупольского направления, и румынский корпус (2 бригады).

Противник перешел в наступление 18 октября, когда Приморская армия только еще начала прибывать из Одессы. В ходе напряженных кровопролитных боев вражеские войска 20 октября прорвали Ишуньские позиции. Советские дивизии оказались в тяжелом положении. В степной части Крыма не было подготовленных в инженерном отношении рубежей, на которых можно было бы закрепиться.

Чтобы выправить положение, Ставка объединила действовавшие в Крыму сухопутные и морские силы, создав 22 октября командование войск Крыма во главе с вице-адмиралом Г. И. Левченко. Ему были подчинены 51-я, Приморская армии и Черноморский флот. Ведя непрерывные бои с наступавшим противником, Приморская армия отступила к южному побережью, 51-я армия не смогла остановить врага на Керченском полуострове, отошла к Керчи и 16 ноября была эвакуирована на Таманский полуостров.

Попытки немецких и румынских войск 30—31 октября и в первых числах ноября с ходу захватить Севастополь были отражены его гарнизоном, состоявшим преимущественно из частей и подразделений морской пехоты, курсантов военно-морских училищ и других учебных подразделений.

Севастополь. 1941. Лидер «Харьков» ведет огонь по вражеским позициям.
Линкор «Парижская коммуна» ведет огонь по вражеским позициям. Севастополь. 1941

Началась героическая оборона Севастополя. Большую помощь защитникам города оказывала береговая и корабельная артиллерия. В артиллерийской поддержке с моря приняли участие десятки кораблей, в том числе линкор «Парижская Коммуна», 5 крейсеров, 2 лидера и 11 миноносцев. 4 ноября части, защищавшие главную базу флота, были объединены в Севастопольский оборонительный район (СОР). 9 ноября командующим войсками района был назначен вице-адмирал Ф. С. Октябрьский. В состав СОРа влилась Приморская армия, вышедшая к Севастополю по южному берегу Крыма. Это увеличило общую численность его защитников до 50 тыс. человек. На аэродромы Севастопольского оборонительного района базировалось до 90—100 самолетов. Противовоздушная оборона СОРа в начале ноября насчитывала 60 зенитных орудий и 30 пулеметов.

Овладев аэродромами Крыма, противник начал наносить удары с воздуха по боевым кораблям, находившимся в Севастополе. К тому же Северная бухта оказалась под обстрелом врага. Поэтому отряд корабельной артиллерийской поддержки в составе крейсеров «Красный Крым», «Красный Кавказ» и трех миноносцев был перебазирован в порты Кавказа.

11 ноября с подходом главных сил 11-й армии противник предпринял тщательно подготовленное наступление на Севастополь. Защитники города оказали гитлеровским войскам решительное сопротивление. За 10 дней напряженных боев дивизиям 11-й армии удалось вклиниться в передовую оборонительную полосу лишь на двух участках: в направлении Дуванкоя на 3—4 км и Мекензия — на 1—2 км. Понеся большие потери, враг 21 ноября вынужден был прекратить наступление.

Развернулось активное партизанское движение. Летом 1941 года был создан Севастопольский партизанский отряд. В его рядах действовала так называемая группа Арбузова, в которую входили юные бойцы-добровольцы, пионеры и комсомольцы. Среди них были Юрий Рацко, Валерий Волков и Чекмак Вилор Петрович. Все они отдали свои жизни в борьбе с фашистами. Вилор Чекмак, который был в партизанском отряде разведчиком, 10 ноября 1941 года, ценой собственной жизни спас своих товарищей от карателей. Он стал первой жертвой в отряде.


Черноморский флот вел боевую деятельность в условиях нараставшей угрозы его военно-морским базам с суши. На защиту их и были направлены его основные усилия.

Для перевозок на Черном море противник использовал преимущественно небольшие суда, совершавшие переходы в мелководной прибрежной полосе. Это ограничивало возможности применения против них подлодок. До августа 1941 г. подводники флота совершили девять походов к вражеским берегам. В августе ноябре на прибрежных коммуникациях подводные лодки выставили ряд минных заграждений. Всего до конца 1941 г. подводные лодки Черноморского флота провели 103 боевых похода, потопили восемь судов (22 405 брт) и повредили четыре (14 250 брт) . В числе уничтоженных судов были два (из пяти) крупных итальянских танкера, доставлявших нефтепродукты из Румынии через пролив Босфор. Из-за этого Италия длительное время испытывала перебои в поставках нефти из Румынии.

Действия авиации Черноморского флота на море были ограничены в связи с привлечением ее к решению задач на сухопутном фронте. До декабря 1941 г. на морские коммуникации противника она совершила всего 419 самолето-вылетов. При этом было потоплено четыре судна. Более эффективно военно-воздушные силы флота использовались против военно-морских баз и промышленных объектов Румынии. Несмотря на господство в воздухе вражеской авиации и потерю ряда своих аэродромов, черноморские летчики только за первый месяц войны нанесли 25 бомбардировочных ударов по Констанце, 10 - по Плоешти, 26 — по Сулине, 33- по Тулче. Неоднократным налетам подвергались военные объекты в Бухаресте, Галаце, Брэиле и других городах. В августе 1941 г. в результате двух налетов на Черноводский железнодорожный мост через Дунай авиация флота разрушила его ферму и повредила нефтепровод. Она активно поддерживала действия Дунайской военной флотилии, которая в июне высадила десанты на полуостров Сату-Ноу и в районе Килии, а позднее прикрывала отход 14-го стрелкового корпуса через Килийское гирло.

Сообщение с Одессой осуществлялось транспортными судами Черноморско-Азовского пароходства и боевыми кораблями. Немецко-фашистское командование, понимая, что от этого зависит исход борьбы за Одессу, нацелило свою авиацию на срыв морских перевозок. За время обороны города самолеты противника нанесли свыше 200 ударов, уничтожив в море и базах 9 кораблей и судов. Однако нарушить коммуникации, связывавшие Одессу с Севастополем и другими базами, им не удалось.

После перебазирования кораблей в порты Кавказа условия боевой деятельности Черноморского флота стали еще более сложными. В этот период большое место в ней занимала конвойная служба. Для морских перевозок в осажденный Севастополь осенью 1941 г. использовалось 74 сухогрузных (264 тыс. брт) и 16 нефтеналивных (160 тыс. брт) судов гражданских наркоматов и военного флота. Каждый их переход требовал специального обеспечения. К эскортированию транспортов привлекались крейсеры, эсминцы, тральщики и сторожевые катера.

В первые же дни борьбы за Севастополь немецко-фашистское командование для блокирования базы с моря создало специальную группу бомбардировщиков и торпедоносцев, базировавшихся на приморские аэродромы Крыма.

Наиболее опасным участком пути следования кораблей в Севастополь был заминированный фарватер в районе главной военно-морской базы. Возможность подрыва на минах здесь дополнялась угрозой с воздуха и обстрелом вражеской артиллерии с берега. Особую трудность представляла борьба с новыми, магнитными минами противника. Всего в ноябре транспортные суда в охранении боевых кораблей совершили 178 рейсов в Севастополь с войсками, вооружением, боеприпасами и продовольствием было вывезено оттуда более 26 тыс. жителей города и раненых воинов, 25,6 тыс. тонн грузов.

Боевые действия на черноморских коммуникациях

Основным средством нарушения вражеских коммуникаций на Черном море являлись подводные лодки. На 1 января 1942 г. в составе Черноморского флота их насчитывалось 43, в том числе 19 малых. Однако результаты действий лодок оставались скромными — противник по-прежнему использовал для перевозок малотоннажные суда, которые совершали короткие переходы в прибрежных водах: Бургас — Варна (50 миль), Варна — Констанца (80 миль), Констанца — Сулина (80 миль), Сулина-— Бугаз (70 миль).

С января по апрель 1942 г. подводники потопили всего три транспорта. Флот за это время потерял одну подводную лодку. Наиболее упорной и ожесточенной была борьба на советских морских коммуникациях. С первых чисел ноября 1941 г. судьба блокированного с суши Севастополя во многом зависела от морских перевозок. Основной базой, через которую шло его снабжение, был Новороссийск. Часть войск и грузов перевозилась из Поти и Туапсе.

В отдельные дни, особенно при отражении наступления гитлеровцев на Севастополь в ноябре и декабре, сюда направлялось до 14 транспортов с грузами. Кроме того, из Батуми и Туапсе корабли доставляли жидкое топливо на Керченский полуостров войскам Крымского фронта,

К началу обороны Севастополя Черноморский флот в своем распоряжении имел 74 сухогрузных судна (264 тыс. брт) и 16 нефтеналивных судов (160 тыс. брт). Для обеспечения сообщения с Севастополем он мог привлечь 2 крейсера, лидер, 12 эскадренных миноносцев, 12 базовых тральщиков, 67 сторожевых катеров. Перевозки, как правило, осуществлялась небольшими конвоями и одиночными транспортами. Для сопровождения транспортов обычно выделялись несколько эсминцев, тральщиков, сторожевых катеров, а в особо важных случаях — и крейсеры. При подходе к портам и базам и во время стоянки конвои прикрывались также истребителями. Для прикрытия транспортов и боевых кораблей от прицельного бомбометания и артиллерийского обстрела в период их нахождения в главной базе широко применялось задымление Севастопольской бухты.

Главную угрозу для морских перевозок на Черном море представляла вражеская авиация. Ее господство в воздухе, во многом определявшееся выгодным базированием на аэродромы Крыма, позволяло противнику надежно контролировать значительный морской район. Это заставляло командование флота устанавливать маршруты движения в Севастополь с таким расчетом, чтобы конвои большую часть пути следовали за пределами радиуса действий самолетов противника. Всего определились три маршрута, которые проходили по параллелям 43°, 43,5° и 44°. Самый короткий из них составлял 250 миль (Севастополь —-Новороссийск), самый длинный — 420 миль (Севастополь — Батуми).

В целях скрытности переходы планировались таким образом, чтобы транспорты входили в бухты Севастополя и выходили оттуда в темное время суток.

Основными объектами налетов немецко-фашистской авиации были корабли и суда, находившиеся в Севастополе. Всего в период с ноября 1941 г. по май 1942 г. гитлеровцы произвели 1856 самолето-вылетов для бомбардировки города. С конца апреля массированным, ударам вражеской авиации стали подвергаться также Новороссийск и Туапсе.

В зимний период трудностей в осуществлении морских перевозок прибавилось. Из-за частых штормов пришлось сократить использование в конвоях малых боевых кораблей. Кроме того, в конце декабря — начале января большая часть корабельного состава флота привлекалась к участию в Керченско-Феодосийской десантной операции. Из-за нехватки боевых кораблей транспорты в Севастополь направлялись со слабым охранением или вообще без него. Так, из 161 судна, прибывшего в декабре в Севастополь, 50 следовали самостоятельно.

Командованию флота в организации перевозок приходилось идти и на другие крайние меры. Когда защитникам Севастополя требовалась немедленная помощь, особенно во время отражения вражеских штурмов, для переброски подкреплений использовались и быстроходные боевые корабли. Так, с 7 по 13 декабря — перед очередным наступлением противника — 2 крейсера, 6 транспортов, 2 миноносца и тральщик доставших в Севастополь 388-ю стрелковую дивизию; с 20 по 23 декабря, когда обстановка в этом районе вновь обострилась, из Новороссийска на крейсерах и эсминцах была переброшена отдельная морская стрелковая бригада и из Туапсе — стрелковая дивизия.

Всего в декабре транспорты и боевые корабли доставили в Севастополь 34 тыс. человек, 26 танков, 78 орудий, 178 автомашин и свыше 23 тыс тонн грузов; вывезено было 10 630 тонн грузов и около 13 тыс. жителей города и раненых войнов.

В январе-феврале 1942 года напряженность на севастопольской коммуникации снизилась. Керченско-Феодосийская десантная операция приковала главное внимание сторон к Керченскому полуострову. Транспортный флот и боевые корабли были заняты преимущественно перевозкой войск и грузов в этот район для Крымского фронта. В феврале действовавшие с ноября 1941 г. маршруты движения конвоев в Севастополь, в связи с тем что противник хорошо изучил их, были изменены. Но и новые вскоре стали известны врагу. Поэтому в дальнейшем для каждого конвоя устанавливался свой маршрут, с учетом обстановки и технических данных транспортов. Всего с января по март в Севастополь прибыло 170 транспортов и боевых кораблей, доставивших 46,9 тыс. человек, десятки тысяч тонн грузов.

К весне 1942 г. обстановка под Севастополем вновь осложнилась. Противник установил на подходах к Севастопольской бухте постоянный блокадный дозор из торпедных катеров и самолетов-торпедоносцев, базировавшихся на ближайших пунктах захваченного им побережья Крыма. Подступы к городу с моря контролировались немецкой авиацией и простреливались дальнобойной артиллерией с суши. К апрелю советская авиагруппа в районе Севастополя насчитывала лишь 52 самолета и не могла обеспечить прикрытие конвоев. Проход транспортных судов в бухты Севастополя стал практически невозможен. Вся тяжесть перевозок легла на боевые корабли, но и они с трудом прорывались в осажденную базу.

Командование Черноморского флота принимало действенные меры, чтобы сохранить эту коммуникацию. В апреле оно разработало детальный план доставки в Севастополь боеприпасов, горючего и продовольствия подводными лодками. Были определены номенклатура грузов, их габариты, способ упаковки, вес, организация погрузочно-разгрузочных работ, график переходов. Для увеличения грузовместимости лодок с некоторых из них снимали торпедно-артиллерийское вооружение. Такая подводная лодка могла брать до 80-—100 человек и до 35—40 тонн груза.

Максимальное использование сил и средств позволило Черноморскому флоту зимой 1941/42 г. справиться с задачей по защите своих морских коммуникаций и обеспечению перевозок для осажденного Севастополя и для Крымского фронта.

Советский Военно-Морской Флот зимой 1941/42 г. вел напряженную борьбу на морских путях сообщения, обеспечивал боевые действия сухопутных войск на приморских направлениях. Аудиорепортаж 1942 года из осажденного Севастополя:

« Враг подходил к Перекопу.

В Севастополе формировались части морской пехоты.

Лучшие люди кораблей и частей флота шли добровольцами, чтобы на суше бить врага, не допустить фашистов к главной базе - Севастополю. Защищая родной город на суше, герои-черноморцы возродили и умножили боевые традиции революционных моряков, беспощадно истребляя фашистских оккупантов.

У микрофона - командир бригады морской пехоты, полковник Житилов:

- Дисциплинированность, отвагу и мужество показали бойцы, командиры и политработники в боях за Севастополь.

Шестой месяц наши части обороняют подступы к черноморской крепости - Севастополю.

На самых ответственных участках фронта, в самые напряженные моменты боев за родной город, не дрогнули наши подразделения, не отошли назад ни на шаг.

Только за три месяца, декабрь, январь и февраль, по самым скромным подсчетам, мы истребили до 6000 фашистских солдат и офицеров.

»

См. также

  • Сетевой ресурс: victory.mil.ru/war/oper/index.html


  • Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.