Общество Крыма

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск



Серия статей
«Крым»

Список статей

«История Крыма»

«География Крыма»

«Севастополь»

«Симферополь»

«Керчь»

«Ялта»

«Феодосия»

«Евпатория»

«Культура Крыма»

«Общество Крыма»

«Символы Крыма»

«Инфраструктура Крыма»

«Хозяйственный профиль Крыма»

«Природа Горного Крыма»

«Население и хозяйство Горного Крыма»

«Степной Крым и Керченский полуостров»


Общество Крыма — совокупность всех жителей Крымского полуострова с их социальными, экономическими, политическими, культурными, религиозными взглядами, обладающих национальной, языковой, территориальной и т.д. идентичностью.

Крым — многонациональный регион, в котором исторически сложилось преобладание русского населения (под термином «русское население» понимается достаточно широкая категория, смысл которой будет раскрыт ниже). В послевоенный период лишь две группы, кроме русских, составляют значительную часть населения Крыма — это украинцы и крымские татары (после массового возвращения в начале 90-х). Роль других национальных групп в начале XXI века незначительна, и важна лишь в контексте политики идентичности русских и украинцев, которые выводят своё место в Крыму не только из своей узкоэтнической истории, но из практики освоения культурных ценностей других народов, ранее составлявших существенную часть населения полуострова.

Социальная структура

В социальной структуре населения Крыма очень велика доля людей, связанных с вооруженными силами, военно-промышленным комплексом и техническими науками. Сейчас большая часть этих людей перешла в предпенсионный и пенсионный возраст и более не участвует в трудовых отношениях. В ряде местностей Крыма (Евпатория, Саки, большие Ялта и Алушта) доминирующей социальной группой являются работники санаторно-курортного комплекса, здесь есть укоренившиеся профессиональные традиции в этой сфере и особая идентичность, связанная с санаторно-лечебной составляющей туристического комплекса. Внутренние сельские районы Крыма очень различны по трудовым традициям, что объясняется историей их заселения и лично-деловыми качествами местных руководителей ещё советского периода. Красногвардейский район является примером района высокопродуктивного сельского хозяйства с высокими стандартами труда, обратным примером являются пустоши Феодосийских окрестностей, на которых овцеводство пресеклось сразу с падением Советского Союза. Для ряда городов характерно индустриальное сознание, с сопутствующим ему культом крупных производств (Керчь, Красноперекопск, Армянск).

Трансформация экономики после 1991 года привела к деформации трудовой этики, снижению доли людей, искренне болеющих за свое дело. Рост частной инициативы в сельском хозяйстве, кустарном производстве, сфере индивидуальных услуг не смог компенсировать результатов обвального снижения занятости в высокотехнологичных отраслях экономики. Значительная часть бывших инженеров и квалифицированных рабочих занялись отупляющими видами деятельности (торговлей на разнос, работой зазывал и т.п.). Резкое снижение финансирования науки (в том числе гуманитарной) свело на нет позитивные последствия освобождения науки из-под идеологического диктата КПСС. Оплотом трудовой дисциплины оставались среднее образование и культура, достаточно эффективно ответившие на вызовы времени. Вооруженные силы стали источником кадрового пополнения для хозяйственных управлений на уровне городов и районов, православной церкви, экскурсионно-информационного сектора курортной сферы, но как существенная общественная сила перестали существовать.


Культурные взгляды населения

Серия статей
«Культура Крыма»

Список статей

«Культура Крыма»

«Общество Крыма»

«Музеи Крыма»

«Народы Крыма»

«Крымская кухня»

«Народные промыслы Крыма»

«Религия в Крыму на современном этапе»

«Фотографии Крыма»

«Скульптура Крыма»

«Театры Крыма»


Большая часть населения Крыма (кроме крымских татар, имеющих на всё «особое мнение») придерживаются практики постсоветского интернационализма, относя себя либо к советскому культурному полю, либо к «Русскому миру». Большинству крымских украинцев Украина видится многонациональным государством, в котором не может быть использованы этнократические практики, подобные эстонским или латвийским. При этом, украиноязычные украинцы в целом удовлетворены тем решением языкового вопроса, которое предлагает действующая украинская конституция (украинский единственный государственный, права русского и других языков защищены). Для русскоязычного населения актуален вопрос защиты пространства употребления русского языка от сужения, происходящего по субъективным (гос.политика) или объективным причинам.

Русские и украинцы Крыма очень толерантно относятся к традициям населения материковой Украины, которые были известны в Крыму с советского времени. Не встречают понимания лишь подспудные особенности культуры западных областей, о которых крымчане узнали уже после 1991 года (исторические воззрения, стремление к этнократии, греко-католицизм, стремление к автокефалии УПЦ, антироссийские настроения).

Религиозные взгляды населения.

Верующие русские, украинцы, белорусы, болгары, греки, молдаване Крыма — прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата (сокр. УПЦ МП, части Русской православной церкви). Есть несколько приходов Киевского патриархата (УПЦ-КП) и Русской истинно-православной церкви, сформировавшихся из-за политических разногласий их прихожан с большей частью верующих УПЦ МП (РПЦ), первые — «политические украинцы», вторые — ультра-радикальные антисоветчики. Крымские татары — мусульмане-сунниты, большинство других т.н. мусульманских народов весьма индифферентно к религии (татары казанские, азербайджанцы, башкиры). Армяне принадлежат к собственной древней монофизитской церкви (во внутрихристианских делах дружественной православным церквям). Малочисленные евреи и караимы принадлежат к множеству различных течений в иудаизме (караизм - национальная религия караимов - лишь одно из них). Сильны позиции протестантских церквей и сект, прихожанами которых становятся люди различного этнического происхождения. Значительна доля неверующего населения, лишь на словах проявляющего принадлежность к какой-либо конфессии, либо вовсе отмежовывающаяся от религии.

Политические взгляды населения.

Вынужденное вовлечение в межрегиональное политическое противостояние, вызванное Оранжевой революцией и характером политического правления установившимся в её результате, привело к абсолютизации политических позиций крымчан. На общегосударственном уровне крымчане поддерживают [все результаты в целом по Крыму, 2012 год] Партию регионов (51,4%), Коммунистическую партию Украины (21,1%), объединение «Батькивщина» (11,9%), партию «УДАР» (6,8%), партию «Русский блок» (1,93%) и партию Натальи Королевской (1,93%). Внутрикрымская политическая жизнь оказалась деформированной из-за межрегионального противостояния на уровне Украины — абсолютное большинство в Верховном Совете Крыма и Городском совете Севастополя принадлежит локомотиву «восточных сил» Партии регионов, в региональных подразделениях которой нет той очистительной внутрипартийной борьбы, которая служит балансу интересов групп в парламентской фракции этой партии. Крымчане традиционно скептически относятся к выборам республиканской власти, почитая её зависимой от Киева. Ситуация с выборами мэров и горсоветов зависит от местных политических традиций и весьма сильно отличается от города к городу.

Национальный состав населения

Русские составляют 60,3% населения Крымского полуострова, украинцы — 24,0%, крымские татары — 10,2%, белорусы — 1,5% (перепись , 2001 год).

Карта языков Крыма

Языковой состав населения

Во всех регионах Крыма преобладает русскоязычное население. Компактные ареалы преобладания крымскотатарского по языку населения сложились в восточном Предгорье и на северо-западе Крыма, есть также ряд крымскотатарских сёл, входящих в русскоязычные сельсоветы. Лишь в одном сельсовете из 288 низовых советов полуострова относительно преобладает украиноязычное население. 78,8% населения Крымского полуострова считали своим родным языком русский, 9,6% — крымскотатарский, 9,5% — украинский язык. При этом, если большинство русскоязычных украинцев владеют языком своей национальности (не родным) на высоком уровне, то значительная часть крымских татар с родным крымскотатарским вовсе не знают этого языка. Таким образом, украинский язык всё же является вторым по распространенности языком Крыма, а не третьим.

См.также

Литература

  • Политическая идентичность и политика идентичности. Том 1 «Идентичность как категория политической науки. Словарь терминов и понятий» — Москва: ИМЭМО/РОССПЭН, 2012 — 208 с.


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.