Общество землеустройства евреев-трудящихся

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
ОЗЕТ.jpg
ОЗЕТ (Общество землеустройства евреев-трудящихся) — общественная организация, существовавшая в СССР с 1925 по 1938 год, и ставившая первоначально целью обустройство советских евреев посредством «аграризации»[1].

История ОЗЕТ

17 января 1925 года в Москве было создано Общество землеустройства евреев-трудящихся (ОЗЕТ) — формально, общественная организация для содействия КомЗЕТу и Агро-Джойнту. ОЗЕТ собирал и распределял средства для помощи переселенцам, занимался мобилизацией общественного мнения, пропагандой, организацией общего и профессионального образования, культурной жизни, медицины для переселенцев, взаимодействием с международными еврейскими организациями. Лотереи ОЗЕТа проводились в 1928, 1929, 1931, 1932 и 1933 годах.

ОЗЕТ имело региональные филиалы — БелОЗЕТ (в Минске), УкрОЗЕТ (в Харькове), ТатОЗЕТ (в Казани), КрымОЗЕТ (в Симферополе), ГрузОЗЕТ (в Тбилиси), имелись также представительства в Европе, Южной Америке и Африке, Азии.

Руководство ОЗЕТа состояло из старых большевиков, включая неевреев. Первым председателем ОЗЕТа был Юрий Ларин, деятель российского революционного движения, член президиумa ВСНХ и Госплана. В конце 20-ых годов его сменил на этом посту Семён Маркович Диманштейн — также революционер и партийный деятель, первый глава Еврейского комиссариата при Народном комиссариате по делам национальностей, а затем Евсекции ВКП(б). В президиум входили также Владимир Маяковский, Соломон Михоэлс и другие известные общественные деятели.

Первоначально, еврейские сельсоветы создавались большей частью в Крыму, а также в районе «старых» еврейских земледельческих колоний, основанных ещё в начале 19 века. Для получения поддержки евреев Запада, ОЗЕТу была предоставлена беспрецедентная свобода по меркам того времени. В отличие от КомЗЕТа, ОЗЕТ официально не придерживался определённой идеологии. В ноябре 1925 ОЗЕТ даже объявил о своём нейтральном отношении к сионизму, который уже был объявлен в СССР наиболее реакционной разновидностью еврейского буржуазного национализма, и лишь в конце 1920-х годов руководство ОЗЕТа заняло откровенно антисионистскую позицию.

До 1930-х ОЗЕТ был нередко представлен в советских павильонах на международных выставках и на кинофестивалях. О деятельности ОЗЕТа в 1927 году Абрамом Роомом был снят фильм «Евреи на земле», по сценарию Маяковского и Шкловского. В Ленинграде ОЗЕТ выпускал журнал "Трибуна" на русском языке.

В отличие от большинства советских общественных организаций того времени, членство в ОЗЕТе не требовало пролетарского происхождения. В 1926 году членами ОЗЕТ было 60 тысяч, а в начале 1930-ых годов — 300 тысяч человек, но многие вступили в него по принуждению и числились лишь членами формально, поскольку в ОЗЕТ вступали целыми коллективами — заводы, воинские части, вузы и т. п.

К концу 1920-ых было создано 160 еврейских сельских советов на Украине, 29 — в Крыму, 27 — в Белоруссии. На Украине было также создано 3 еврейских национальных района — Калининдорфский, Сталиндорфский и Новозлатопольский, в Крыму (ещё не входившем в состав Украины) — Фрайдорфский и Лариндорфский.

Еврейским переселенцам было выделено в общей сложности около 5,000 кв. км. План ОЗЕТа и КомЗЕТа включал переселение 500,000 «еврейских крестьян» за 10 лет. В действительности, с 1925 по 1937 год переселились лишь 126,000, из которых только 53,000 остались на новом месте. В новосозданные еврейские земледельческие коммунны и коллективные хозяйства также влились переселенцы из подмандатной Палестины, Аргентины и некоторых других стран, главным образом придерживающиеся коммунистической идеологии.

Ликвидация ОЗЕТа и еврейских национальных районов и сельсоветов

В 1930-е годы коллективизация и индустриализация привели к оттоку молодежи в города и сокращению численности евреев-крестьян. В ходе массовых репрессий 1937—1938 годов была уничтожена значительная часть руководства ОЗЕТа. В мае 1938 ОЗЕТ было ликвидировано особым указом ЦИКа. Тогда же прекратилось сотрудничество с Джойнтом. В том же году были расформированы все созданные ранее еврейские национальные районы и сельсоветы, а еврейские школы в них превращены в русские. Из 14 000 еврейских семей, поселенных на земле за годы этого проекта, часть после организации колхозов к 1938 году вернулась в города, а большинство оставшихся были убиты в ходе Холокоста.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.