Огарь

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Огарь
Tadorna ferruginea Pallas, 1764
Огарь.jpg
Тип:

Хордовые

Подтип:

Позвоночные

Надкласс:

Птицы

Класс:

Птицы

Отряд

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Род:

Пеганки

Вид:

Красная утка

NCBI: 45639 • ITIS: 175056


Огарь (Tadorna ferruginea) (Красная утка) — ближайший родич пеганки, примерно одинаковой с ней величины; весит 1-1,6 кг. Он больше похож на гусей, чем на уток. Его нетрудно отличить по одноцветно-рыжей окраске тела и светлым бокам головы. Хвост и маховые черные, на крыльях белые пятна.

Область гнездования огаря занимает степную и пустынную зоны от Средиземноморья до Приамурья, где он размещается спорадически. Населяет степные солоноватые водоемы, берега пресных вод в горных странах. Гнезда делает в норах, выбоинах обрывов, в развалинах строений.Зимует в Средиземноморье, на севере Африки, в южных частях Азии. Промысловое значение огаря небольшое, но как предмет охоты представляет интерес. Птенцы легко вырастают в неволе и быстро ручнеют. Они могут быть использованы для заселения новых водохранилищ и парковых водоемов.

На Украине встречается только в Крыму.


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.