Одесско-Симферопольский диоцез Римско-католической церкви

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Одесско-Симферопольский диоцез — епархия (диоцез) Римской католической церкви с центром в Одессе. Учреждена в 2002 году.

Образование диоцеза

В июне 2002 года Римская католическая церковь объявила и о создании Одесско-Симферопольской епархии, в состав которой вошли Крым и Одесская, Николаевская, Херсонская области Украины. Епископом назначен Бронислав Бернацкий, его резиденция будет находиться в Одессе. В Одесской области, по различным оценкам, проживает от трех до восьми тысяч католиков.

Реакция Московской патриархии была сдержанно-отрицательнойref name=[Сетевой ресурс: sysopil.narod.ru/pravos22.htm ВАТИКАН ОТКРЫВАЕТ НА УКРАИНЕ ЕПАРХИИ 10.07.02]/ref:

blockquote Официальный представитель РПЦ священник Александр Абрамов заявил, что образование епархий на территории Украины мы воспринимаем как дальнейшее расширение миссионерской активности католиков на канонической территории Московского Патриархата. Московский Патриархат внимательно наблюдает за происходящим, при этом не ставится под вопрос право Ватикана действовать в рамках существующего законодательства, хотя сам факт создания все новых и новых структур на канонической территории Русской Церкви вызывает удивление /blockquote

См. также

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.