Октябрьская революция

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Октя́брьская револю́ция (полное официальное название в СССР — Вели́кая Октя́брьская социалисти́ческая револю́ция, альтернативные названия: Октябрьский переворот, большевистский переворот, третья русская революция) — одно из крупнейших политических событий в истории человечества, повлиявшее на всю историю XX века, этап русской революции, произошедший в России в октябре 1917 года.

В результате Октябрьской революции было свергнуто Временное правительство и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики — Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) и их союзники левые эсеры, поддержанные также некоторыми национальными организациями, небольшой частью меньшевиков-интернационалистов, и некоторыми анархистами. В ноябре новое правительство было поддержано также большинством Чрезвычайного Съезда крестьянских депутатов.

Октябрьская революция в Крыму

Накануне Октябрьской революции 1917 Крым являлся аграрным районом с многонациональным населением (русские, татары, греки, армяне, украинцы и др.). Рабочий класс был малочислен.

В начале 20 в. в Крыму возникли первые социал-демократические организации. В годы Революции 1905—1907 вспыхнули восстания среди моряков Черноморского флота на броненосце "Потемкин" и на крейсере "Очаков"; рабочие ж. д. участвовали в Октябрьской Всероссийской политической стачке 1905. После Февральской революции в России активную деятельность в К. развернули мелкобуржуазные и буржуазные татарские националистические партии и организации, которые выдвинули лозунг «Крым для крымцев» и стремились оторвать его от революционной России. В значительной части Советов К. преобладали соглашатели.

Революционные силы Крыма состояли из матросов Черноморского флота и солдат местных гарнизонов, рабочих Севастополя, Керчи, Феодосии, железнодорожников.

С 1917 по 1920 годы, в период Гражданской войны в России, в Крым съезжалась интеллигенция, убегая на юг, под защиту добровольческой армии. Здесь собирались поэты, философы, преподаватели. Даже Таврический национальный университет создан академиком В.И. Вернадским при власти белых. Бегущие от гражданской войны привезли с собой деньги, которые они тоже волей-неволей вкладывали в экономику Крыма. В отличие от экономики всей большевистской России, экономика Крыма была открыта для мирового экономического сообщества.

Вместе с войсками Антанты в Крым пришла кое-какая не доступная для остальной части России европейская техника, в том числе медицинское оборудование.

После начала революционных событий по всей стране подняли головы разнообразные националисты. Не стал исключением и Крым. 25 марта (7 апреля) 1917 года в Симферополе открылось общее собрание мусульман Крыма, образовавшее Временный мусульманский (крымско-татарский) исполнительный комитет (Мусисполком). Его председателем стал Челебиджан Челебиев, одновременно избранный верховным таврическим муфтием[1]. Лидеры Мусисполкома составили ядро созданной в июле 1917 года партии «Милли Фирка» («Национальная партия»)

3 октября 1917 года в Симферополе состоялась 1-я Таврическая губернская партийная конференция, сформировавшая Таврический губернский комитет большевиков, под руководством которого началась подготовка к овладению большевиками власти в Крыму.

Князь Оболенский, в середине ноября 1917 года посетивший Крым, так он описывает ситуацию в крае:

« «Власть в губернии была формально в руках комиссара Временного правительства, фактически же строй был анархический. Каждый город, каждая деревня управлялась своими комитетами, вернее же почти не управлялась, а жили остатками старого привычного порядка»… «Симферополь принял внешний вид Петербурга в первый период революции, улицы были сорны и грязны, покрыты бумажками и шелухой подсолнухов, которые в несметных количествах лузгали разнузданные солдаты, с утра до вечера лениво бродившие по улицам со своими дамами. Преступность росла не по дням, а по часам, а милиционеры, заменявшие старых полицейских, не способны были с нею бороться».[2] »

В конце ноября 1917 на партийной конференции большевиков Таврической губернии был выработан план борьбы за установление Советской власти в Крыму. Главным комиссаром Черноморского флота избран матрос-большевик В. В. Роменец. 16(29) декабря власть в Севастополе перешла к Военно-революционному комитету во главе с Ю.П. Гавеном.

Председателем Совета в Севастополе был избран Н.А. Пожаров. Севастопольский ВРК возглавил борьбу за Советскую власть, которая была установлена в январе 1918 во всём К. 28—30 января (10—12 февраля) в Севастополе чрезвычайный съезд Советов Крыма и представителей ВРК Таврической губернии избрал Центральный комитет Советов Таврической губернии (председатель Ж.А. Миллер).

21 марта 1918 в Крыму была образована Советская социалистическая республика Тавриды как часть РСФСР, которая начала осуществлять социалистические преобразования. В середине апреля 1918 германские войска, нарушив условия Брестского мира, заняли К. В районе Алушты белогвардейцы и татарские националисты расстреляли почти всех членов Советского правительства республики Тавриды. В ноябре 1918 в Крыму высадились войска Антанты. В 1919—20 Крым. был захвачен белогвардейскими войсками Деникина к Врангеля.

В Крыму действовали партизанские отряды, возглавляемые большевиками (летом 1920 они были объединены под командованием А.В. Мокроусова). По решению ЦК РКП (б) от 2 августа 1920 Крымский участок Юго-Западного фронта 21 сентября был выделен Реввоенсоветом республики в самостоятельный Южный фронт (командующий М.В. Фрунзе, член РВС — С.И. Гусев и Бела Кун). В конце октября войска Южного фронта перешли в наступление и разгромили главные силы Врангеля в Северной Таврии. 7—11 ноября советские войска героически преодолели укрепления Крымского перешейка.

Остатки белых войск, а также помещики, капиталисты и офицеры, бежавшие из центра страны в Крым после Октябрьской революции 1917, эвакуировались за границу. 17 ноября было завершено освобождение Крыма. В ноябре 1920 ЦК РКП (б) утвердил обком партии К. в составе: Р.С. Землячка(Самойлова) — секретарь обкома, Бела Кун, Д.И. Ульянов и др.

16 ноября образован Крымревком (председатель Бела Кун). 18 октября 1921 Советское правительство приняло декрет о создании Крымской АССР в составе РСФСР. 21 декабря 1921 В.И. Ленин подписал декрет об использовании К. для лечения трудящихся. За годы социалистического строительства в Крыму были достигнуты значительные успехи в развитии промышленности, сельского хозяйства, науки, культуры, курортного дела.

Борьба Советов за установление господства на территории полуострова была длительной и кровопролитной. Большевики, союзные войска, отряды Добровольческой армии, партизаны, татарские формирования - власть менялась, словно в калейдоскопе, что сопровождалось расстрелами, террором, поборами. Окончательное утверждение Советской власти в Крыму произошло в конце 1920 г.

Остатки Добровольческой армии, дворянские семьи, члены императорской фамилии, застигнутые революцией в крымских имениях, союзники, а также граждане, не принявшие большевиков, вынуждены были покинуть Родину, отбыв на пароходах из портов Крыма. Гражданская война закончилась, и уже через месяц Лениным был подписан декрет "Об использовании Крыма для лечения трудящихся", согласно которому дворцы, особняки и дачи богачей передавались под санатории и дома отдыха.

См. также

Примечания

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.