Описание геопозиции для Крымского полуострова

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Стандартом для описания географического положения населенного пункта относительно административной карты является:

  • Васильевка — селение на восточном краю долины Днепра и Конки, Мелитопольского уезда Таврической губернии (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).
  • Васильевка (Водино) — село Бобровского уезда, Воронежской губернии, в 85 верстах от уездного города, при речке Добренькой, на прежнем Саратовском тракте (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).
  • Васильевка, город (до 1957 — посёлок), центр Васильевского района Запорожской области УССР, на левом берегу Каховского водохранилища (Большая Советская Энциклопедия).


то есть название страны для отечественных населенных пунктов не указывается. Обратите внимание, что в определениях нет ни Российской империи, ни СССР. Адрес вида «Vasilevka, Melitopol, Tavrida (Russian Empire)» — это чистой воды американизм.

О учете двух точек зрения

В связи с тем, что Украина не признала переход Крымского полуострова под российскую юрисдикцию, возникают идеи обозначать принадлежность населенных пунктов к двум государствам и писать пространные комментарии, о том кто с кем о чем спорит. Это совершенно не верно! Насущная необходимость упоминания государственной принадлежности города существует только для Севастополя, потому что его статус вытекает из специальных законов (законы Украины и законы России относительно Севастополя оперируют различной терминологией), в то время как статус остальных городов, поселков и сельских населенных пунктов регулируется обычными законами.

  • Украинским районам АРК соответствуют российские административные/муниципальные районы Республики Крым;
  • Украинским горсоветам городов республиканского подчинения АРК соответствую российские городские округа Республики Крым;
  • Украинским горсоветам городов районного подчинения (Бахчисарая, Белогорска, Старого Крыма, Щёлкино) соответствуют российские городские поселения в составе районов;
  • Поселковым и сельским советам в составе 14-ти районов АРК соответствуют сельские поселения в составе 14-районов Республики Крым;
  • Городским районам Симферополя и Севастополя соответствуют внутригородские районы Симферополя и Севастополя.

Более глубокие изменения в административно-территориальном устройстве произошли в Севастополе и крымских горсоветах республиканского подчинения.


В целом, данные прежней системы административного деления еще достаточно точно указывают место населенного пункта в Крыму и поэтому выправление сельсоветов на сельские поселения ни с какой точки зрения приоритетной для развития Крымологии задачей не является.

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.