Ореанда (посёлок)

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Ореанда»)
Перейти к: навигация, поиск
посёлок
Ореанда
укр. Ореанда
крымскотат. Oreanda

Крым

Ялтинский горсовет

Дополнительные данные
Картографические данные
часовой пояс

+2

DST

есть

Ореанда (посёлок) (Ялтинский горсовет)
Red pog.png
Ореанда и Ялтинский горсовет на карте Крыма.
Координаты: 44°27′31″ с. ш. 34°08′12″ в. д. / 44.458611° с. ш. 34.136667° в. д. (G) (O)

Ореанда (укр. Ореанда, крымскотат. Oreanda) - поселок городского типа Ялтинского городского совета АР Крым.[1] Подчинен Ливадийскому поселковому совету. Расположен на побережье Черного моря в 5 км. от Ялты. Через поселок проходит автотрасса Ялта - Алупка.

История

Когда-то на месте Ореанды существовало греческое поселение. На горе Крестовой сохранились остатки средневекового феодального замка и небольшого христианского храма у самого края скалы.По договору Генуи с Элиас-Беем Солхатским 1381 года, когда «гористая южная часть Крыма к северо-востоку от Балаклавы», с её поселениями и народом, который суть христиане, полностью переходшла во владение генуэзцев, в состав Капитанства Готия вошла и Ореанда (Orianda упоминается в хранящихся в Генуе казначейских списках Кафы (cartolfri della Masseria), относимых, примерно, к 1360 году)[2].

После разгрома Кафы османами в 1475 году Ореанда перешла под власть Османской империи и административно была включена в состав Кефинского санджака, (впоследствии, эялета)[3]. В начале турецкого владычества селение было приписано к Инкирману. В материалах первой переписи населения Кефинского санджака 1520 года в сёлах Мисхор и Урьянда вместе числились 1 мусульманская семья и 67 «немусульманских», из которых 3 семьи потеряли мужчину-кормильца[4].

В первой половине XIX века Ореанда принадлежала графу Потоцкому, позднее - царской семьи.

В 1852 году в Ореанде было закончено строительство роскошной царской резиденции Николая I, по проекту А.И. Штакеншнайдера, окруженной прекрасным парком, в котором побывал Марк Твен. После смерти царя дворец достался по наследству его второму сыну Константину Николаевичу, который очень любил эти места. Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Мургуду, или Верхняя Ореанда — дача великой княгини Елены Павловны, с 4 дворами и 6 жителями при роднике Лакони[5].

В Ореадну из Ливадии проложена Солнечная тропа, появившаяся в 1861 году, и называвшаяся Царской. С Солнечной тропы открывается чудесный вид на окрестности. Ореанда отличается скалистыми пейзажами: у самого моря высится Мачтовая скала, недалеко от нее Крестовая, а над ними гордо подняли свои головы горы Ай-Никола, Белоголовая и дикий утес Хачла-Каясы. Отвесные скалы, глубокие овраги, лазурное море создали неповторимую красоту этих мест.

В 1882 году сгорел дворец Романовых, как было установлено следствием «из-за неосторожного обращения с папиросами детей дворовых служащих». Денег на восстановление у отошедшего к тому времени от дел Великого князя не было. Грустью веет от его строк: «

« От Матушки я получил прекрасный дворец, его более нет, восстанавливать его я никогда не буду в состоянии. Пусть же из остатков его созиждется храм Божий». »

Великий князь сам выбрал место для будущего храма. Во время торжественной закладки церкви в основание ее фундамента поместили дощечку с текстом: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа: усердием и ревностью владельца Орианды Его императорского Высочества государя Великого Князя Константина Николаевича сооружается храм сей в память Праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Апрель 31 дня 1884 года в лето III РХ. Аминь». Название храма Великий князь тоже выбрал сам, в честь своего любимого праздника.

Константин Николаевич был всесторонне образованным человеком, хорошо разбирался в архитектуре. Храм он задумал построить в грузинско-византийском стиле, который, по его мнению, более всего подходил к суровой, скалистой местности Ореанды.

Проект разработал известный архитектор А.А. Авдеев. Церковь решили строить недалеко от Адмиральского домика, вокруг которого росли большие дубы. Чтобы сориентировать апсиду храма строго на восток, надо было срубить несколько деревьев. Но Великий князь пожелал сохранить могучих великанов, поэтому алтарь храма повернут немного на юго-восток. В Статистическом справочнике Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск восьмой Ялтинский уезд, 1915 г. дача Верхняя Ореанда записана за княжной О. П. Долгоруковой[6].


В 1948 году в поселке построен санаторий «Нижняя Ореанда», в 1950-х годах - санаторий «Глициния». В этих здравницах отдыхали многие выдающиеся деятели науки, культуры, дипломаты, политики. На территории поселка действует винный цех по изготовлению вина «Херес» производственно-аграрного объединения «Массандра». В поселке есть парк - памятник садово-парковой архитектуры.

Примечания

  1. [Сетевой ресурс: gska2.rada.gov.ua:7777/pls/z7502/A005?rdat1=21.02.2009&rf7571=1300 смт Ореанда Автономна Республіка Крим, м Ялта]
  2. [Сетевой ресурс: library.chersonesos.org/showtome.php?tome_code=55&section_code=1 ИТУАК. Том 57 (1920), стр.18. Бертье-Делагард А. Л. Исзследование некоторых недоуменных вопросов средневековья в Тавриде]
  3. [Сетевой ресурс: www.runivers.ru/lib/book3324/17007/ Мурзакевич Николай. История Генуэзских поселений в Крыму. Одесса, 1837 год.]
  4. Yücel Öztürk. Osmanlı Hakimiyetinde Kefe 1475—1600. Kültür ve Turizm Bakanlığı Yayınları; Ankara, 2000. (Юджель Озтюрк. Кефе под османским управлением 1475—1600. Издания Министерства культы и туризма, Анкара, 2000.)
  5. [Сетевой ресурс: www.soldat.ru/files/f/adm_terr_preobrazovania_v_krimu_1783_1998.part1.rar Крым 1783—1998 гг., стр. 190]
  6. [Сетевой ресурс: www.soldat.ru/files/f/adm_terr_preobrazovania_v_krimu_1783_1998.part1.rar Крым 1783—1998 гг., стр. 296]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.