Орлов, Михаил Егорович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
старшина
Михаил Егорович Орлов
Михаил Егорович Орлов.jpg
Период жизни
13 ноября 1911  —  7 мая 1944
Национальность

русский

Сражения

Освобождение Севастополя (Великая Отечественная война)

Место смерти

Севастополь

Место захоронения

Братское кладбище (Черноречье)

Михаил Егорович Орлов — герой Советского Союза, участник освобождения Севастополя, командир пулеметного расчета, старшина[1].

Биографияа

Родился 13 ноября 1911 года в селе Листвягово Краснотуранского района.

В 20-е годы семья переехала в Хакассию. Отец работал шахтером, по его стопам пошел и сын. После демобилизации из армии Орлов недолго занимался мирной профессией началась Великая Отечественная.

В сентябре 1941 года получил первое ранение. Из госпиталя писал родным: «Изуродована, не двигается рука. Зато отчетливо действует сознание, в котором бьется одна мысль: смерть непрошенным гостям. И где бы они ни были, им не укрыться от расплаты за свои злодеяния, справедливая рука возмездия схватит и покарает их.

В мае 1944 года Орлов оказался близ Севастополя, где войска Четвертого украинского фронта и Черноморского флота прокладывали дорогу к городу. Михаил Егорович командовал пулеметным расчетом 848-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии. Труднейшим препятствием на пути наших войск оказалась Сапун-гора.

Гитлеровцы понимали, что исход битвы за Сапун-гору решает судьбу Севастополя — их последнего оплота на Крымском полуострове — и оказывали жесточайшее сопротивление. По свидетельству очевидцев, фашисты дрались на этом участке с отчаянием смертников, бились буквально за каждый метр пространства, за каждый уступ, вели непрерывный шквальный огонь по штурмовавшим советским частям. Все склоны Сапун-горы были изрыты траншеями, покрыты множеством дотов, уставлены мощными орудиями и минометами. Но наши войска, то и дело переходя в рукопашный бой, шаг за шагом продвигались по крутому склону к высокому гребню горы, за которым открывался путь на Севастополь.

В этой битве расчет Орлова шквальным пулеметным огнем поддерживал наступление советской пехоты на своем участке. Яростные схватки велись за каждый сантиметр подступов к высоте. Когда казалось, что у бойцов иссякли все физические и моральные силы, коммунист Орлов бросался вперед со словами «Вперед, за Родину!», и солдаты устремлялись за командиром. Он упал замертво почти у самой вершины. В бою Орлов лично уничтожил более пятидесяти немецких солдат и офицеров.

Погиб 7(8).05.1944 г. Похоронен под Севастополем в с. Черноречье (Чоргунь), Братское кладбище Воинов ВОВ.

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Егоровичу посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.